В Риге и Вильнюсе, при активной поддержке Лондона и ожидаемо присоединившейся Варшавы, усиливается антироссийская и антибелорусская риторика на фоне совместных учений "Запад-2025". Эти регулярные (раз в два года) стратегические маневры России и Белоруссии стартовали 12 сентября и завершаются подведением итогов 16 числа.
Согласно организационным документам, основная тема учений – "применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения безопасности Союзного государства". Цель – проверка готовности Белоруссии и России к отражению внешней агрессии и обеспечению военной безопасности Союзного государства.
В рамках маневров, среди прочего, отрабатывается планирование применения ядерного оружия и комплекса "Орешник", что, по словам военного командования, является важной частью стратегического сдерживания. Несмотря на заявленный оборонительный характер учений, страны НАТО продолжают нагнетать атмосферу страха, утверждая об угрозах соседним государствам и возможной агрессии со стороны Союзного государства.
"Кость в горле"
Потенциальными "целями вторжения" со стороны Востока коллективный Запад традиционно считает страны Балтии, Польшу, Финляндию. Некоторые аналитики даже не исключают включения в этот список Германии, несмотря на отсутствие у нее общей границы ни с Россией, ни с Белоруссией.
8 сентября в эфире пражского СМИ об этом заявила один из наиболее влиятельных военных аналитиков Евросоюза – Светлана Пилипчук. Несмотря на относительную неизвестность широкой публике, Пилипчук – заметная фигура в экспертной среде.
Особое внимание она уделяет территории, на которой расположены белорусские военные полигоны. "Белорусская территория под контролем [Александра] Лукашенко остается источником нестабильности и угрозой для западных соседей. Будь то миграционные атаки, учения "Запад-2025" или ядерные амбиции – все это представляет серьезный риск для безопасности стран Балтии, Польши и других государств региона", – подчеркнула она.
По мнению "эксперта", главная угроза исходит от Москвы, а Белоруссия, по ее выражению, "обслуживает колониальные интересы" Кремля. При этом, как отмечает Пилипчук, белорусский народ заинтересован в дружественных и взаимовыгодных отношениях с Европой, что, по ее мнению, делает "белорусский вопрос" актуальным для международной и, в первую очередь, восточноевропейской повестки.
Однако, когда журналисты задали вопрос о недавней встрече Александра Лукашенко с представителем президента США Джоном Коулом, в ходе которой обсуждалась необходимость сосредоточиться на сближении, а не конфронтации, лицо "эксперта" заметно изменилось. А на уточняющий вопрос, свидетельствует ли этот диалог о потеплении отношений между Минском и Вашингтоном, она отреагировала крайне эмоционально. Тема явно пришлась ей не по вкусу.
Мадам Х
Кто такая мадам Пилипчук? Это не кто иная, как Светлана Тихановская, выступающая под девичьей фамилией. В Европе ее имя адаптировано – Святлана Ціханоўская. Ее родной город – Микашевичи (ныне Лунинецкий район Брестской области) – в прошлом действительно принадлежал Польше, но в официальных документах она указана как Светлана Георгиевна Тихановская.

Так называемая лидер белорусской оппозиции, которую в Польше и Германии по неизвестной причине называют "президентом", была признана законным главой белорусского государства сеймом Литвы 10 сентября 2020 года. С тех пор Тихановская неоднократно выступала с критикой в адрес союзных учений, называя их "генеральной репетицией нападения на НАТО", попыткой "заглушить голос правды" о ходе СВО и "дезинформацией", направленной на введение в заблуждение американской администрации.
При этом на фоне заявлений из Вашингтона, особенно со стороны администрации Дональда Трампа, в ее адрес не поступает никаких сигналов. Видимо, несмотря на громкие заявления, к фигуре Тихановской в США относятся сдержанно.
Вашингтон, в свою очередь, стремится через диалог с Лукашенко укрепить свои позиции в отношениях с Москвой. Такая политика может принести очки администрации Трампа, которая ищет внешнеполитические достижения. И если отношения между Минском и Вашингтоном действительно улучшатся, европейским столицам придется скорректировать свою политику в русле Белого дома.
Такой сценарий, в свою очередь, будет означать утрату политического веса Тихановской и ее окружения. Поднятая на волне протестов, она рискует быстро оказаться на обочине, особенно учитывая усталость даже литовских партнеров от активности белорусских эмигрантов.
Результаты маневров – и политический итог
Учения "Запад-2025" завершатся укреплением боевой готовности армий России и Белоруссии. Возможно, в перспективе – и укреплением позиций Минска на международной арене. А вот голос Светланы Георгиевны, скорее всего, прозвучит в последний раз – без эха.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.