На этой неделе в латвийский СМИ появилось подробное мнение руководителя мясообрабатывающего предприятия Forevers, входящего в тройку крупнейших производителей Латвии Андрея Ждана о реальном состоянии дел в Латвии. Он считает, что Латвия по всем показателям приблизилась к странам так называемого третьего мира, то есть беднейшим и наиболее отсталым на планете.
При этом латвийские власти продолжают скрывать истинное положение вещей, используя для этого устоявшиеся мифы, в которые заставили людей поверить.
Миф первый заключается в утверждении того, что "спасение от бедности – в компенсациях". "Мы живем во времена рекордной инфляции, размер которой в Латвии сопоставим со странами "третьего мира", такими, как Афганистан, Нигерия и Руанда. В результате все мы стали беднее, за исключением тех, кто торгует газом и электричеством. Идет обесценивание денег. Государства раздают "вертолетные деньги", увеличивают внешний долг, создают программы поддержки и компенсаций за энергоносители и т.д. Но нужно понимать, что за все это придется платить. В том числе и за действия других правительств, за их "вертолетные деньги", которые нам не достались, но разогнали нашу инфляцию до рекордных значений", – пояснил Андрей Ждан.
Он подчеркнул, что латвийцы уже платят инфляционный налог за все эти действия в виде обесценивания денег: "В экономике растет денежная масса, но товаров и услуг от этого больше не становится. Кроме того, работает так называемое "ожидание инфляции" – эффект, при котором производители и продавцы вынуждены перестраховываться и закладывать в ценообразование риски дальнейшего роста цен. Таким образом, получается, что себестоимость товара еще не выросла, а цена уже растет".
Андрей Ждан выразил сомнение в том, что власти ЕС и Латвии смогут и захотят снизить инфляцию до нормального уровня 2-3 %. И предположил, что власти Евросоюза будут печатать новые деньги, чтобы финансировать программы поддержки и компенсаций, поскольку им выгодно наличие инфляционного налога, который имеет скрытый характер и позволяет незаметно увеличить доходы от налогов и обесценить долги правительств.
Миф второй заключается в утверждении, что во всех бедах виноваты возросшие цены на энергоносители. "Судя по ценам на энергоносители, похоже, что власти Евросоюза построили не рыночные механизмы покупки и продажи энергоносителей , а спекулятивные. Если по поводу газа еще могут быть какие-то объяснения, то в отношении стоимости электричества объяснений, на мой взгляд, нет", – сказал Андрей Ждан.
Он подчеркнул: "Мы стали потреблять значительно больше электричества и появился ужасный дефицит? Нет! В 5-10 раз выросли затраты на генерацию электричества? Нет! Чем принципиально отличается газ и электричество от нефти, колбасы, свинины, соли, сахара, бензина, гречки? Ничем! Разве не было нехватки когда-то какого-то из этих продуктов? Было! Цены вырастали в 5-10 раз? Нет! Рост цен на энергоносители это спекуляция? Да! Это рыночное ценообразование? Нет! Кому выгодна текущая ситуация? Производителям? Возможно, но думаю что не всем. А вот спекулянтам, которые перепродают энергоносители – однозначно да!".
Низкий поклон приватизации 1990-х: Латвия расплачивается по сей день >>>
Ждан, отметил, что очень хорошо относится к рыночным отношениям, и считает, что пока не придумали ничего лучше. При этом уверен, что происходящее со стоимостью энергоносителей – это спекуляции, которые разрушают рыночные механизмы. Бизнесмен поделился своим прогнозом: "Если стоимость энергоносителей в ближайшей перспективе существенно не снизится, то это будет толкать цены вверх. Например, наше предприятие только малую часть роста стоимости энергоносителей компенсировало в цене продукции, всё остальное мы компенсировали за счет своей прибыли. Полагаю, что остальные производители поступили также".
Ждан уверен, что никто не сможет и не захочет долго работать в режиме выживания, компенсируя весь рост издержек за счет своей прибыли – кто-то вынужден будет уйти с рынка или уменьшить объемы производства.
Миф третий заключается в вере в то, что власти ЕС вмешаются в рынок и нас спасут. "Великий экономист и нобелевский лауреат Милтон Фридман писал о колоссальном ущербе, наносимом политиками и чиновниками за счет ненужного регулирования. Регулирование нужно регулятору, а не рынку и потребителям. Рынок и потребители сами разберутся без политиков и чиновников – что для них хорошо, а что плохо", – считает Ждан.
По его мнению, также стоит упомянуть предупреждения еще одного великого экономиста и нобелевского лауреата Фридриха фон Хайека в отношении чрезмерного вмешательства государства и социалистических идей, описанные в книге "Дорога к рабству", название которой говорит само за себя.
Андрей Ждан считает, что "рыночные механизмы в Европе уже деформированы и будут деформироваться дальше".
Миф четвертый заключается в уверенности, что "мы платим непомерные налоги". "Это не миф, а правда. Прямых и косвенных налогов мы платим очень много, зачастую гораздо больше, чем в странах с более высоким уровнем жизни. К примеру, общая сумма всех налогов, которую платит предприятие Forevers, находится в диапазоне 1,1-1,3 млн евро в месяц, то есть 13-15,5 млн в год", – пояснил Ждан.
По его словам, не имеет значения, сколько платить налогов, имеет значение, что люди получают за свои налоги. В Латвии же соотношение оплачиваемых налогов к тому, что получают жители страны взамен в виде качественного образования, медицины, безопасности, городской инфраструктуры и прочего, не сбалансировано и точно не в пользу налогоплательщиков. Медицина, фактически, является платной, а размер пенсий не оставляет возможности нормально существовать. Качество образования не соответствует современным потребностям, городская инфраструктура даже в столице местами отсутствует – нет ни пешеходных переходов, нет освещения улицы, нет тротуаров.
По мнению Ждана, Еесли налогоплательщики и дальше не будут получать за свои налоги, то, что им положено, все то, что обеспечивает хорошее качество жизни для людей и привлекательную бизнес среду для предпринимателей, это неизбежно будет толкать людей, особенно молодых и экономически активных, уезжать из Латвии в те страны, которые могут это обеспечить.
Миф пятый заключается в утверждении, что в условиях кризиса государство должно вмешаться в экономику. "Похоже, что власти ЕC и Латвии, в частности, сегодня делают поворот в сторону социалистических идей вмешательства государства в рыночные процессы. Как известно, государство плохой управляющий, – отметил Ждан.
"У либертарианцев есть выражение "Государство – ночной сторож". Это означает, что функции государства должны быть ограничены обеспечением своих граждан армией, полицией и судами. Это функция защиты от мошенничества, произвола, нарушения контрактов и обязательств. А также обеспечение внешней безопасности и наличие добросовестной конкуренции. Лично я сторонник либертарианского подхода. Однако понятно, что в условиях войн и кризисов государство должно вмешаться, чтобы мобилизовать ресурсы, которые никогда не сможет мобилизовать бизнес. Это идеи великого экономиста Кейнса", – пояснил Ждан.
И добавил, что Кейнс говорил об активном и умном участии государства в стимулировании рыночной экономики и был против социалистических идей в рыночных отношениях. Ждан считает, что есть вероятность вмешательства государства в рыночный процесс, но уж если вмешиваться, то в крупные инфраструктурные проекты, которые обычный бизнес попросту не потянет.