Латвийские партии, что ранее худо-бедно отстаивали интересы русскоязычного электората страны, оттеснены с политической сцены. Они еще существуют, но уже не имеют никакого влияния – ни на решения власти, ни на настроения традиционного своего избирателя, глубоко разочарованного несостоятельностью былых кумиров. Но свято место пусто не бывает. Кто намерен прибрать к рукам зависший в воздух электорат? Кто готов стать его новым пастырем?
РСЛ пора на пенсию
Русофобия, активно разгоняемая в Европе в последние годы, стала царским подарком для латвийских властей. Они получили моральное основание, чтобы окончательно разобраться с ненавистными оппозиционными партиями, в той или иной степени представляющими интересы русскоязычных латвийцев – Русским союзом Латвии (РСЛ) и Согласием".
С РСЛ поступили так: приняли поправки к закону, направленные против лидера партии Татьяны Жданок. Обновленный закон запрещает становиться кандидатом в Европарламент лицу, состоявшему в КПСС после 13 января 1991 года. Удобная трактовка, ведь изрядное число латышского политического истеблишмента в Компартии состояло, но вовремя спрыгнуло, когда это перестало быть выгодным. И только действительно убежденные коммунисты, вроде Рубикса или Жданок, открыто остались при своих взглядах.
Почему латвийским властям так важно не дать Жданок вновь переизбраться в Европарламент, где она заседает еще с 2004 года? Да потому что на ее евродепутатскую зарплату и существует партия РСЛ.
Дело в том, что с финансированием этой партии большие проблемы. Ранее у нее был счет в самом крупном латвийском банке – ABLV, но в 2018 году по приказу из США его уничтожили. А все остальные банки Латвии отказываются обслуживать Русский союз. Не помогли обращения ни к руководству финансовых органов Латвии, ни в Сейм, что РСЛ расценил как "попытку власти удушить оппозицию при помощи административного ресурса".
Из-за того, что у партии нет своего счета, она не может, например, сейчас получить положенное ей (пусть и небольшое) государственное финансирование в размере 210 тысяч евро. Госорганы издевательски разводят руками: мол, и рады бы перечислить, да некуда. По этой же причине РСЛ не может рассчитывать на пожертвования.
В таких условиях европейская зарплата лидера партии Татьяны Жданок остается для РСЛ единственным источником ее существования.
Евродепутат получает на руки около 7300 евро, но это далеко не все. Еще на 25 тысяч в месяц депутат ЕП может нанять себе помощников. Также ему компенсируются затраты на работу за пределами родной страны (до 4700 евро в год). Еще на сумму до 4700 евро в год депутату возвращают траты на офисное оборудование: телефон, интернет, канцтовары (причем этот офис может находиться и в родной стране). Кроме того, есть командировочные во время проживания в Брюсселе или Страсбурге – 338 евро в сутки. И так далее. В целом набегает хорошая сумма.
Но теперь этот финансовый источник будет перекрыт. В следующем году Жданок не сможет баллотироваться в ЕП, и из влиятельного политика, высказывающего свою позицию на весь Евросоюз, превратится в обычную европенсионерку.
Кроме финансовых проблем, в партии есть и другие. Там царят разброд, шатания и борьба за власть между старшим и младшим поколениями. Интриги и мелкое сведение счетов стали почерком фракции РСЛ в Рижской думе. Пока несгибаемая Жданок находится в Брюсселе, сопредседатель партии Мирослав Митрофанов демонстрирует очень даже гибкий хребет в Риге, делая реверансы в сторону муниципальной власти.
Так, в конце прошлой зимы столичная оппозиция едва не скинула с поста мэра Риги Мартиньша Стакиса, провалившего уборку заснеженного города. Не хватило четырех голосов – и это были голоса депутатов РСЛ, раболепно поддержавших правящую коалицию. Причина – шкурный интерес: принудительная отставка мэра потянула бы за собой перевыборы, по итогам которой РСЛ мог бы в думу снова и не попасть.
Эта старческая беззубость РСЛ сильно раздражает русскоязычную общину Латвии: с каждыми новыми выборами партия все сдувалась и сдувалась. Начиная с 2010 года, она начисто утеряла представительство в Сейме. Из политических рычагов у нее оставались лишь считанные места в муниципалитетах и одно неизменное – в Европарламенте.
Переживет ли Русский союз Латвии свежий удар властей? Поживем – увидим, но ясно одно: русскоязычный избиратель на эту партию уже не рассчитывает. У нее нет ни сил, ни возможностей представлять его интересы, а значит и тратить на РСЛ свой голос смысла нет.
"Согласие" плюнуло против ветра
С "Согласием" иная история. С этой партией разделались не власти, а ее же электорат, наказав за предательство своих ценностей и интересов.
А ведь не так давно "Согласие" было на пике популярности: имело самую крупную фракцию в парламенте, на протяжении десяти лет командовало столицей. Все это ей обеспечила поддержка преимущественно русскоязычного избирателя.
В итоге руководство партии уверовало, что народная любовь дана ему свыше и будет вечной. И начало сдавать свой электорат. Многократное ужесточение языкового законодательства, насильственный перевод всех школ на латышский язык обучения – все это проводилось в стране при полном равнодушии "Согласия". Рейтинги партии ползли вниз, однако ее руководство пребывало в высокомерной уверенности, что альтернативы им для русскоязычного электората нет.
Спецоперация России на Украине стала моментом истины. До одури испугавшись обвинений в нелояльности, руководство "Согласия" начало громко проклинать восточного соседа, горько каяться за былую дружбу с ним и рьяно поддерживать любые русофобские шаги власти – вплоть до вмешательства в дела местной православной церкви с отрывом ее от Москвы.
Большая часть избирателей "Согласия" придерживалась ровно противоположного мнения, о чем свидетельствуют тысячи возмущенных комментариев под "очистительными" постами лидеров партии Нила Ушакова и Яниса Урбановича в соцсетях. В октябре эти люди выразили свой протест уже не только словом, но и делом, прокатив "Согласие" на парламентских выборах. Впервые за историю своего существования партия не преодолела пятипроцентный барьер и не попала в Сейм.
Для руководства это стало шоком. Оно вроде и понимало, что партия полностью разошлась в оценке российско-украинского конфликта со своим электоратом, но не ожидало столь катастрофических результатов. В эмоциональном порыве Урбанович даже объявил о личной ответственности за провал и сложении полномочий…
Но вскоре – передумал, обнаружив, что остальные не готовы следовать его примеру. Наоборот, наиболее известные политики "Согласия" решили, что это их шанс перехватить знамя из рук многолетнего лидера, утерявшего нюх. В партии начался раскол, похожий на бурный развод: с битьем тарелок, взаимными обвинениями и громкими – на всю страну – воплями из окон о том, как делить имущество.
Дальнейшая судьба партии определится в субботу, 28 января, на съезде "Согласия". Но уже ясно, что ее руководство ничегошеньки не поняло и выводов не сделало. Ибо на днях Урбанович сделал заявление, унизив электорат еще раз. Вот некоторые тезисы из него.
Почему "Согласие" осудило Россию после 24 февраля? Чтобы удержать своих избирателей от "совершенных в смятении шагов", "от позиционирования на стороне того, кто совершил нападение", иначе в Латвии их записали бы в "пятую колонну". А почему "Согласие" поддержало независимость Латвийской православной церкви? Чтобы защитить своих избирателей-прихожан, чьи настроения "отражают то, что звучит по российскому телевидению, чужие нарративы". А миссия "Согласия" – увести своих людей с этой опасной дорожки и "помочь сфокусироваться на Латвии", защитить их от "опасного выбора".
В целом из речи Урбановича выходит, что избиратель глуп, как пробка, наивен, как младенец, легко подпадает под чужое влияние, поэтому "Согласие" будет вести его за шиворот к счастью, даже если избиратель своего счастья не понимает. Урбанович признает, что у русскоязычных много законных обид на латвийскую власть. Но это сейчас неважно, свыкнется – слюбится, еще и спасибо "Согласию" потом скажете.
Не менее высокомерно повел себя и другой видный партийный деятель – Нил Ушаков. Выступая в программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums, он категорично заявил, что "партия «Согласие" продолжит существовать как европейская партия, осуждающая войну и поддерживающая Украину. А если кто-то захочет превратить ее во что-то другое, то партии просто не будет. Он просто не позволит ей существовать.
Это вызвало бурную реакцию в партийных рядах и еще сильнее накалило атмосферу перед грядущим съездом.
Профессия пожиратель партий
Стоит ли удивляться, что во взбаламученное болото, где годами лениво шевелили жабрами разжиревшие караси, резво заплыла шустрая щука. А если квалифицировать точнее – акула большого бизнеса, то есть Айнарс Шлесерс с его новоиспеченной партией "Латвия на первом месте".
Двуязычный, позиционирующий себя как "парень с Москачки" (рабочий русскоязычный район Риги, где он провел детство), выступающий за консервативные ценности и против принудительной вакцинации, многодетный отец, успешный бизнесмен-миллионер. Когда-то Шлесерс был одним из национальных олигархов, управлявших Латвией. Потом, когда стало ясно, что Вашингтон и Брюссель зачищают страну, чтобы поставить под управление своих менеджеров, Шлесерс оставил политику и занялся исключительно своими предприятиями.
Но в прошлом году он вернулся в политику – и сразу сумел пройти в парламент, хотя создал партию, что называется, на скорую руку, за считанные месяцы до выборов.
Электорат его маловат, его еще надо собирать. Кто уже клюнул на лозунги новой партии? Прагматичные, чурающиеся радикализма латыши и интегрированные по самую макушку так называемые "хорошие русские". В целом – 57 тысяч голосов, которые дали партии "Латвия на первом месте" 9 мест в парламенте.
Но Шлесерсу, понятно, хочется больше. Его программа отлично вписывается в ту центристскую нишу, где много лет безраздельно хозяйничало "Согласие". Сегодня же, когда раскололись и партия, и ее электорат, самое время поохотиться в чужих угодьях, отбить чужую паству.
Для начала Шлесерс, как опытный охотник, выставил приманку. И в один прекрасный день Нил Ушаков объявил о своем возможном политическом сотрудничестве со Шлессерсом. Цель – "объединить народ".
Зачем этот тандем Ушакову – понятно. В родной партии на него заточили зуб очень многие – за авторитарный стиль руководства, за безапелляционный тон, которым он делает заявления за весь партийный коллектив, за резкое политическое перекрашивание (еще недавно это был лучший друг России, автор многих совместных российско-латвийских проектов). Ушакову нужна поддержка – и на кого же ему опереться, как не на бывшего компаньона (когда Ушаков был мэром Риги, Шлесерс был его заместителем).
Зачем это Шлесерсу – понятно тем более. Но планы его гораздо шире, чем просто откусить часть чужого электората. Шлесерс столько же политик, сколько и бизнесмен. А главное правило бизнеса, чтобы быть на плаву: слияние и поглощение.
За спиной Шлесерса уже есть одна проглоченная партия – "Латвийский путь". О чем публике напомнил политтехнолог Филипп Раевский: "Шлесерс – большой специалист по поглощению партий. Я говорю это без иронии. Это сложный процесс, и чаще всего партии не уживаются вместе. Но ему уже удавалось это сделать, и теперь он хочет повторить. Ему это выгодно: он пополнит ряды своей партии и получит избирателей "Согласия", которых хоть и убыло, но достаточно, чтобы его усилить".
Надо решительно размежеваться
Но тут возникает вопрос, как посмотрят на такое положение дел другие видные политики "Согласия"? Сказать это можно будет только после того, как пройдет съезд.
Задача Урбановича и Ушакова сейчас – любыми путями сохранить партию и свое руководящее место в ней. Для этого они даже решились поделиться полномочиями с одним из самых яростных своих критиков – Региной Лочмеле. И предложили ей тоже стать сопредседателем.
Вот только захочет ли Лочмеле "сообразить на троих" – большой вопрос. Известно, что ее очень покоробило равнодушие, с которым руководство "Согласия" отнеслось к сносу памятника Освободителям Риги, а также подлость, с которой оно слило своего соратника – мэра Резекне Александра Барташевича. Барташевич на закрытом собрании партии призвал к соблюдению нейтралитета по отношению к России, однако руководство "Согласия" позаботилось, чтобы его слова утекли в публичное пространство, после чего гневно дистанцировалось от "кремлевского агента".
Стоит заметить, что поступок этот – не только гадкий, но и крайне глупый. По сути, партийные бонзы тем самым отталкивают от себя Латгалию – самую крупную и самую верную часть своего электората.
Ведь речь не только о мэре Резекне. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, пользующийся огромной поддержкой латгальцев, тоже далеко не в восторге от поведения руководства "Согласия" и тоже расходится с ним во мнении по многим принципиальным вопросам.
Если в ходе предстоящего съезда Урбанович и Ушаков не найдут с Элксниньшем общего языка (а они в своей спеси, похоже, и не собираются его искать), то он запросто может решиться на создание собственной политической силы.
А уж если Элксниньш найдет точки соприкосновения с Барташевичем, "Согласию" лучше сразу самоубиться об стенку. Латгалию оно тогда точно потеряет. И даже такой акуле, как Шлесерс, поглощать уже будет практически нечего.
Как говорится, "запомните этот твит": если Элксниньш создаст свою партию, голоса большинства русскоязычных граждан Латвии без раздумий будут отданы именно ей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.