В пятницу, 20 октября, в Министерстве культуры прошло обсуждение новой стратегии медийной политики Латвии, сообщают латвийские СМИ. Дискуссия была посвящена проекту Концепции национальной безопасности, согласно которой с 1 января 2026 года общественные СМИ должны отказаться от вещания на русском языке. Однако появляется все больше зарубежных экспертов, которые не поддерживают это решение.
Глава Совета по общественным электронным СМИ Янис Сикснис в интервью программе "Домская площадь" на латвийском радиоканале заявил, что от идеи запрета вещания на русском языке могут отказаться только политики.
"Снять этот вопрос с повестки дня, думаю, могут только политики. Если кто-то выступит с соответствующим законопроектом. Пока это не принято. Но, как мы знаем, утверждена Концепция национальной безопасности, где концептуально такой шаг предусмотрен, но он вступит в силу лишь тогда, если какая-то партия подаст соответствующие изменения. Пока никто не выступил", – пояснил он.
Также Сикснис рассказал о встрече, прошедшей в пятницу: разговор был важным, практически все время встречи было посвящено теме языка общественных СМИ.
"Основные установки медиаполитики – это не столько концептуальный, сколько реальный план действий по развитию медийной сферы. И разговор о языке общественных СМИ занял практически все время дискуссии. И я был рад увидеть, что убедительное большинство участников (за небольшим исключением – были и иные мнения) призывали политиков и тех, кто это решает, не поддерживать полное закрытие русского содержания в 2026 году. И не называть какую-то конкретную дату, когда это могло бы произойти. Об этом говорили и эксперты, и даже представители коммерческих СМИ. Все они призывали не делать такой преждевременный шаг", – добавил Сикснис.
Так как большинство участников дискуссии выступали за отмену запрета вещания на русском языке в Латвии, глава Совета по общественным электронным СМИ отметил, что, возможно, в скором времени этот вопрос будет поднят в политической повестке дня.
"Так что после этой встречи мне будет интересно увидеть – как дальше будет развиваться дискуссия? Потому что язык могут запретить только политики. Но, если сейчас со стороны практически всех представителей медиасфер очень четко видно противостояние этому шагу, смогут ли политики это игнорировать? Мне это очень интересно. Думаю, этот вопрос в повестке дня появится очень скоро. Так что посмотрим", – сказал Янис Сикснис.
Сикснис считает, что если общественным СМИ вводят запрет на вещание на русском языке, то подобное решение нужно также совершить и в отношении коммерческих СМИ, иначе получается, что у последних создается лазейка по принципу "что хочу, то и делаю".
"Это один из аспектов, почему предложение Hацобъединения о закрытии русского содержания на Латвийском радио и ТВ мне кажется несправедливым по отношению к общественным СМИ. Я допускаю, если кто-то вдруг решает, что нельзя создавать содержание на русском, пусть этот тезис касается всех СМИ, но в демократической стране нет инструментов, как это можно запретить коммерческим станциям. Но это факт, что русское содержание на Латвийском радио и ЛТВ – самое качественное, здесь много новостей и аналитических программ. Так почему закрытие нужно начинать именно с этого, оставляя коммерческому сектору принцип – что хочу, то делаю. Так что это нелогичное решение, и я не вижу в нем логику", – пояснил глава Совета по общественным электронным СМИ.
Сикснис назвал ситуацию в Латгалии очень печальной и подверженной дезинформации. На вопрос о "возврате" населения Латгалии в латвийское медиапространство, где можно смотреть и слушать российские теле- и радиопрограммы, а также прочитать в газетах программу передач белорусского телевидения, Сикснис ответил следующим образом:
"Что могут сделать общественные СМИ? Во-первых, увеличить физически свое присутствие в этом крае. В Резекне сейчас работает Латгальская студия Латвийского радио. И, как я помню, еще лет десять назад говорилось, что такую же студию следовало бы открыть и в Даугавпилсе. Чтобы местные жители видели, что общественные СМИ Латвии рядом с ними и создают волнующее их содержание и на русском, и на латышском языках. Это один из шагов. Я вижу, что государство пытается что-то делать. Но еще много чего предстоит сделать".
Напомним, что 19 сентября текущего года правительство Латвии одобрило проект Концепции национальной безопасности, согласно которому национальные СМИ балтийской республики должны прекратить вещание на русском языке с 1 января 2026 года. Проект был поддержан Сеймом (парламентом) 28 сентября.
В начале октября первым с призывом к сохранению вещания на русском языке латвийских общественных СМИ к премьер-министру республики Эвике Силине обратился генеральный директор Европейского вещательного союза Ноэль Курран. Он отметил, что меньшинства должны иметь доступ к надежной и проверенной информации, запрет на вещание может привести к нарушению фундаментальных прав человека.