Иммиграционные власти Латвии в очередной раз обеспокоены вопросом статуса россиян: последним с барского плеча продлевают время для сдачи экзамена на знание государственного (латышского) языка, а они не подают заявки. За две недели было подано всего 20 заявлений. Однако профильные ведомства полагают, что все под контролем и идет по плану.
24 августа на портале общественных инициатив Manabalss.lv создана петиция с призывом отменить принятые ранее поправки к Закону об иммиграции, продлевающие срок сдачи экзамена. Последняя обязательная для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ), в противном случае не сдавшим грозит высылка из страны. Автор петиции – Янис Берзиньш. Подписи под инициативой поставили 10 892 человека.
"Пришло время закончить глумиться над обществом и дать ясный сигнал гражданам России о правилах игры, не меняя их все время. Иначе это требование о знаниях государственного языка будет переноситься и откладываться каждый миг. Нам нужно уважать самих себя. Если язык какого-то государства нельзя выучить за 30 лет, то дополнительные два года ничему не помогут…" – написал Янис Берзиньш в инициативе.
Берзиньш, чтобы отговорить депутатов от одобрения поправок, явился на заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, где указал, что для получения ВНЖ необходимо потратить от 60 до 200 часов для освоения латышского языка на уровне А2. Тем самым он хотел сказать, что за это время граждане РФ, в том числе пожилые, должны были, по его мнению, уже усвоить и сдать латышский.
"Это с полного нуля, ничего не зная. Прошло более года! <…> Какой сигнал мы даем государству-агрессору? Мы принимаем закон, и мы меняем его, оттого, что есть какое-то сопротивление от граждан третьего государства", – добавил он.
Заместитель государственного секретаря МВД, директор Юридического департамента Вилнис Витолиньш, ознакомившись с петицией, заявил, что речь идет о переходных правилах и "ранее принятое регулирование не меняется". За исключением того, что для сдачи экзамена назначили новый срок – 30 ноября.
Витолиньш также подчеркнул, что нормы этого закона касаются граждан не только России, но и Белоруссии.
Какие же еще мнения по этому крайне щекотливому вопросу есть у латвийских политиков? Например, лидер фракции праворадикального Национального объединения Райвис Дзинтарс напомнил, что в Сейме "смягчение нормы" прошло серьезные дебаты. Его фракция была против двухлетнего срока, который позволяет оставлять тех, кто не сдал экзамен на знание государственного языка. Однако политик предложил поддержать петицию.
"Ни у кого нет гарантии, что с окончанием этого периода не возникнет политическое желание сделать новое переходное время… Еще раз смягчить закон", – сказал он.
В пользу петиции также высказался и депутат от того же Нацобъединения, экс-министр культуры Наурис Пунтулис. Он инициировал "проверку на вшивость" в отношении тех, кто не сдал язык, – сделали ли они это умышленно или в силу стечения обстоятельств?
"Я рад, что мы в этой области приступили к решительным действиям как в сфере образования, так и сноса символов оккупации", – заявил Пунтулис, имея в виду памятники красноармейцам.
Член комиссии от фракции "Латвия на первом месте" Эдмундс Зивтиньш оговорился, что его родители в советское время были репрессированы, но он сам не сторонник жестких решений.
"У нас есть другие приоритеты, с чем бороться. Будет собрание, как бороться на государственной границе. Информация оттуда не радует. Что касается людей, что здесь жили, – такая политика была у нашего государства. Мы там, где мы есть. Скоро получим тысячи мигрантов, которые будут полностью чужие нашему менталитету. Нужно больше внимания уделять латышскому языку. Мои друзья живут во Франции – им платят за то, что они учатся французскому языку. Приплачивают докторам за то, что они знают английский, русский язык. Нам нужно и строже, и цивилизованней этот вопрос решать. Эта внутренняя вражда – нехорошо", – сказал Зивтиньш.
Напомним, что те граждане России, которые не сдали языковой экзамен или не подали документы на продление ВНЖ, должны покинуть Латвию в течение 90 дней. В четверг, 5 октября, Управление по делам гражданства и миграции Латвии разослало 3255 гражданам России, находящимся в республике, письма о том, что они должны покинуть страну или подать заявление на получение ВНЖ.