Не знаете гимн Латвии? Одна ошибка не позволила 75-летней женщине натурализоваться

В балтийской республике репрессивная политика применяется не только к гражданам России, но и фактически к своим гражданам, прожившим в Латвии более 50 лет.

Гражданка Латвии поделилась историей своей 75-летней матери, которая не сдала экзамен на гражданство балтийской республики. Женщина считает оценку комиссии несправедливой и хочет подать апелляцию, сообщают латвийские СМИ.

"Сама я гражданка Латвии, родилась в Латвии, а моя мама – гражданка России и хотела оформить гражданство Латвии. Она уже действительно более 50 лет живет в Латвии. Она говорит по-латышски. И вообще, скажем так, патриотка Латвии была… Да, ну, наша ошибка в том, что мы вовремя не оформили ей документы", – рассказала женщина, пожелавшая остаться анонимной, о ситуации, в которую попала ее мать.

В середине января 75-летняя женщина из Яунгулбене отправилась в Ригу сдавать экзамен на натурализацию. Дочь рассказывает, что у матери дела шли хорошо до тех пор, пока не пришлось выбрать одну из задач: написать государственный гимн Латвии или спеть его. Женщина решила выбрать второй вариант и спеть гимн балтийской республики.

По словам дочери, которая решила предать эту ситуацию общественности, ее мать при исполнении гимна допустила "одну ошибку", после чего комиссия заявила, что экзамен не сдан.

"Возникает вопрос, как эти оценки анализируются, потому что человек сдает полностью весь экзамен, но говорит или поет в гимне одно слово неправильно, и возможность больше не дается. И что дальше? Свою маму я встретила плачущей", – сказала гражданка Латвии.

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) этот случай не прокомментировали, однако подчеркнули, что текст гимна засчитывается только в случае, если человек рассказал или написал текст без изменения его сути – без ошибок.

В УГДМ предложили 75-летней жительнице Яунгулбене еще раз сдать экзамен на натурализацию, но родственники не согласны и хотят обжаловать решение.

Право натурализоваться и получить латвийское гражданство есть у любого лица, которое достигло возраста 15 лет. Для этого необходимо проживать на территории Латвии не менее пяти лет и иметь постоянный вид на жительство. Для сдачи экзамена на натурализацию необходимо знать латышский язык, конституцию и гимн балтийской республики. Лицу, которое хочет получить гражданство Латвии, необходимо подтвердить легальные источники доходов.

Напомним, что 22 сентября 2023 года Сеймом Латвии были приняты поправки к закону "Об иммиграции", согласно которым с 2023 года разрешения на постоянное проживание для граждан Российской Федерации, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвийской Республики, будут продлены только в случае, если будут подтверждены знания латышского языка не ниже уровня А2 до 1 сентября 2023 года.

В середине декабря 2023 года Управлением по делам гражданства и миграции Латвии было направлено 3255 писем об истечении срока действия вида на жительство. До этого в сентябре государственные органы приступили к рассылке уведомлений с требованием покинуть пределы страны.

В январе 2024 года гражданам России в Латвии, которые не выполнили требования закона "Об иммиграции", были отправлены письма с просьбой покинуть страну в течение двухнедельного срока или оформить свой легальный статус в балтийской республике. Так, 985 человек будут выдворены, сообщили местные СМИ. 

В настоящее время в Конституционном суде Латвии был начат процесс рассмотрения коллективного иска граждан Российской Федерации о соответствии Сатверсме (конституции) поправок к закону "Об иммиграции".

В конце декабря 2023 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва подготовит места для размещения соотечественников и проработает вопросы их трудоустройства. Она назвала планы Латвии абсолютно дискриминационными, при этом подчеркнув, что Россия "своих не бросает".

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что то, что происходит в Латвии, напрямую затрагивает безопасность Российской Федерации. Правительству уже было поручено разработать меры по репатриации соотечественников в случае их незаконной депортации из недружественных стран. Срок на предоставление предложений – до 1 июля 2024 года.