В Латвии суд решает судьбу граждан РФ. Как прошло первое заседание

Молот судьи и модель дома

Процесс, который начался в Конституционном суде Латвии, может повлиять на судьбу тысяч латвийцев с российским паспортом и на их семьи.

В Конституционном суде Латвии в среду, 9 января, началось рассмотрение коллективного иска граждан Российской Федерации о соответствии Сатверсме (конституции) поправок к Закону об иммиграции. Истцов в суде представляют юристы Елизавета Кривцова и Инесе Никульцева. Слушания намечены на 9, 11, 15 и 16 января.

Отметим, что поправки к иммиграционному закону принимались в спешке: за неделю до парламентских выборов.

Поправки к Закону об иммиграции

22 сентября 2023 года Сеймом Латвии были приняты поправки к Закону об иммиграции, согласно которым с 2023 года разрешения на постоянное проживание для граждан Российской Федерации, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвийской Республики, будут продлены только в случае, если будут подтверждены знания латышского языка не ниже уровня А2 до 1 сентября 2023 года.

Помимо сдачи тестирования на владение госязыком, российские граждане были обязаны доказать, что их ежемесячный доход составляет хотя бы 600 евро, а также заполнить анкеты, в которых предлагается признать "аннексию" Крыма, осудить "военное вторжение" России на Украину, одобрить демонтаж советских мемориалов в Латвии.

Однако в сентябре 2023 года Сейм Латвии внес очередные поправки к Закону об иммиграции по причине того, что языковое тестирование удавалось проходить далеко не всем. Новые изменения дали гражданам России два года отсрочки и возможность получить временный вид на жительство сроком на два года, но при условии, что те не смогли сдать экзамен на знание госязыка или не пришли на него по уважительной причине.

В середине декабря 2023 года Управлением по делам гражданства и миграции Латвии было направлено 3255 писем об истечении срока действия вида на жительство. До этого в сентябре государственные органы приступили к рассылке уведомлений с требованием покинуть пределы страны.

Что хотят заявители

Заявители просят суд оценить пункт 58 переходных правил закона об иммиграции на предмет соответствия статье 1, параграфу 1 статьи 91 и статье 96 Сатверсме, а также международному праву.

  • Латвия – правовое демократическое государство, где нельзя применять закон в обратную сторону (1-я статья Конституции);
  • В Латвии все равны перед законом (91-я статья), а поправку к иммиграционному закону с тяжелыми последствиями применяют только к гражданам России;
  • В Латвии каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилища и переписки (96-я статья);
  • 4-я статья 4-го протокола Европейской конвенции по правам человека: коллективная высылка иностранцев запрещена.

Как прошло первое заседание

На первом заседании, 9 января, судьи Конституционного суда заслушали представителей истцов – присяжного адвоката Инесе Никульцеву и юриста Елизавету Кривцову, затем судьи могли задать представителям заявителей интересующие их вопросы, а во второй части заседания позицию (пояснения) Сейма озвучил официальный представитель парламента в данном деле.

Адвокат стороны истцов отметила, что требование сдать экзамен по латышскому предъявляется только к тем бывшим гражданам или негражданам Латвии, которые получили российское гражданство, причем сделали это после вступления в силу Закона об иммиграции, то есть с 1 мая 2003. В то же время языковые требования не предъявляются к тем бывшим латвийским гражданам или негражданам, которые взяли, к примеру, гражданство, например, США или даже Белоруссии.

Представитель Сейма, в свою очередь, заверил, что цель поправок – не выдворить человека, а "дать ему возможность переоценить свою связь с Латвией".

Замгоссекретаря МВД Вилнис Витолиньш утверждает, что у всех есть право на апелляцию и оформление временного ВНЖ, можно выехать из Латвии и попросить визу.

Поправки приняты именно в отношении россиян якобы из-за военной доктрины России, предписывающей защищать граждан РФ, где бы последние ни находились. В ответ защита указала, что этот "риск" сугубо теоретический.

Адекватное мнение

По мнению правозащитника, а в прошлом депутата Сейма и Европарламента Бориса Цилевича, юридические аргументы истцов, которые обратились в Суд Сатверсме, весьма убедительны.

"<…> принимался закон в спешке, как реакция на российское вторжение в Украину, а кроме того – перед выборами, что тоже достаточно сказалось на качестве. И сами депутаты хорошо понимали, что проголосовали за что-то не совсем то! Очень характерно, что бывший министр внутренних дел Марис Кучинскис признал, что, когда он голосовал за этот закон, он не очень себе представлял, как все будет выглядеть", – комментировал Цилевич.

По его словам, с юридической точки зрения наиболее сомнительно выглядит то, что дополнительные требования были предъявлены к тем российским гражданам, которые проживают в Латвии, которые имели с балтийской республикой "самую непосредственную и длительную связь": к бывшим гражданам и негражданам Латвийской Республики. В основном это пожилые люди, женщины, которые приняли российское гражданство во время глобального экономического кризиса 2009 года просто для того, чтобы раньше получить пенсию и иметь хоть какой-то источник дохода, подчеркнул правозащитник.

Вероятно, что 16 января пройдет заключительное заседание Конституционного суда и решение последнего стоит ожидать во второй половине февраля. Однако 1213 граждан РФ уже получили или должны в ближайшее время получить предписание покинуть Латвию.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме