Польская энергетическая компания Orlen и американская Sempra подписали контракт на поставки сжиженного природного газа в течение двадцати лет. Речь идет о двух млн тонн СПГ в год, начиная с 2027 года.
Церемония подписания состоялась в Варшаве. Глава Orlen Даниэль Обайтек напомнил, что млн тонн СПГ – это примерно 1,2 млрд кубометров после регазификации. Стоит подчеркнуть, что Orlen уже имеет два долгосрочных контракта на поставку СПГ с американскими компаниями Chenier и Venture Global с целевым объемом почти три млн тонн в год. Казалось бы, вот она мечта политических элит Польши – найдена рабочая альтернатива российскому газу.
А замена действительно нужна. Во-первых, Варшава добровольно отказалась от долгосрочного контракта с "Газпромом" на поставку 10 млрд кубометров газа в год. Во-вторых, Польша не захотела закупать его даже на новых рыночных условиях через аукцион, поскольку ей не нравится новая схема оплаты, предложенная "Газпромом" якобы в рублях (на самом деле в евро, но просто без открытия счетов за океаном).
Однако для Польши, впрочем, как и для соседних стран в Балтии, СПГ из США до сих пор не стал причиной серьезного улучшения экономических показателей. Такой газ, как правило, был дороже того, что они покупали раньше. Изменится ли ситуация для Варшавы и для ее соседей, если этого СПГ из Штатов станет поступать в регион в гораздо больших объемах чем прежде? Многим ответ не понравится.
Поменять одну зависимость на другую
Мощность регазификации польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце сейчас составляет 6,2 млрд кубометров в год. Кстати, это на 1,2 млрд больше, чем в 2021 году. С 2024 года власти Польши обещают увеличить мощность еще – до 8,3 млрд, но обещания могут со временем меняться. Увеличение, которое произошло в 2021-м, тоже пророчили и в 2019-м, и в 2018-м. Но даже если мы остановимся на нынешнем уровне мощности в 6,2 млрд кубометров в год, то выходит, что американские компании в ближайшие годы заполнят терминал своим СПГ на все 100% (3,8 млрд с уже действующих контрактов и теперь еще и 2,4 млрд от недавно заключенного контракта).
Да, есть еще трубопровод Baltic Pipe (из Норвегии) с мощностью в 10 млрд кубометров, из которых польская сторона зарезервировала 80% объема. Но это отдельная тема. Выбирать эти объемы из Baltic Pipe Польша начнет не завтра, и вполне возможно, даже не через год или два. О регулярных поставках в ближайшее время не идет и речи, причем они вряд ли достигнут 8 млрд. Так же в Польше есть собственная добыча – около 3,7 млрд кубометров газа в год. В итоге ни новый трубопровод, ни собственная добыча полностью российский газ не заменяют, поэтому СПГ – это вроде как спасение. Впрочем, это если не думать о стоимости такого сжиженного газа, который всегда считается дороже трубопроводного.
Как рассказал в комментарии политолог, эксперт по Польше Станислав Стремидловский, пока трудно сказать, какой будет оказан эффект на экономику страны, учитывая, что мы не знаем стоимости газа по этому контракту.
"Можно только предположить, что раз уж он заключен на 20 лет, значит, покупатель может рассчитывать на некую скидку от продавца по отношению к текущим ценам на газ. Другой вопрос, насколько серьезной она окажется на практике. Все-таки о стоимости в публичном поле никто ничего не говорит. Более того, не совсем понятно, а смогут ли и захотят ли сами американские компании не нарушать долгосрочные контракты на протяжении 20 лет. Будет ли у них достаточно свободных экспортных мощностей?" – задается вопросом эксперт.
Тут стоит добавить и еще один немаловажный вопрос. Насколько готовы компании из США исполнять контракты ради Польши, жертвуя сиюминутной прибылью на спотовых рынках. Можно ведь оплатить штраф по контракту и продать СПГ по запредельно высокой цене куда-то еще. В итоге поставщик сжиженного газа заработает на сиюминутной сделке намного больше, чем по долгосрочному контракту.
Кстати, за последние полтора года такие случаи, на примере азиатских покупателей, уже были. Американские компании Sempra, Chenier и Venture Global не являются государственными. У правительства США нет контрольного пакета акций этих корпораций, то есть де-юре Вашингтон не может указывать им, что делать (кому продавать, с кем соблюдать контракты, а с кем можно их нарушать, выплачивая штрафы).
Станислав Стремидловский отметил, что как бы активно Польша не делала разворот в сторону СПГ из США вместо трубопроводного газа из РФ, нельзя считать, что Варшава будет идти этим курсом долгие десятилетия без возможности что-то изменить.
"Эта восточноевропейская страна может иногда совершать довольно резкие развороты во внешней политике. Orlen – это госкомпания, а значит, если правительство скажет сделать какое-то телодвижение, компания его выполнит. Если "Право и справедливость", которая сейчас у власти, скажем, сменят оппозиционеры в виде "Гражданской платформы" или еще какие-нибудь другие коалиции, то я бы не давал гарантий того, что контракт на поставки СПГ из США не разорвут. В таком случае политика будет определять целесообразность закупок, а не договоренности или заключенные сегодня документы", – заключил политолог.
СПГ – это альтернатива, но не всегда хорошая
По итогам 2022 года Польша увеличила импорт СПГ на 57% по сравнению с 2021 годом. Общий объем поставок сжиженного газа, по данным Orlen, составил 4,4 млн тонн. На СПГ-терминал в Свиноуйсьце за 2022 год прибыли 58 судов. Из них 36 – из США, 18 – из Катара, 2 – из Нигерии и по одному – из Тринидада и Тобаго, а так же Египта.
Если ни польская Orlen, ни американские Sempra, Chenier и Venture Global от своих контрактов не откажутся, то примерно через пять лет терминал в Польше будут посещать только суда, доставляющие газ из США.
Можно сколько угодно говорить о том, что Россия якобы шантажировала Польшу и соседние балтийские страны поставками газа, но учитывая рост поставок из Америки, напрашивается вполне логичный вопрос – а Вашингтон по доброте душевной будет продавать газ со скидкой или будет что-то просить взамен? Более того, вызывает большие сомнения экономическая целесообразность таких контрактов для самой Польши.
Да, долгосрочные контракты (если поставщик не будет их нарушать) – это стабильность. Но почему никто ничего не говорит о цене газа? Есть ведь только предположения, поэтому даже примерную цифру сейчас называть бесполезно, надо смотреть в контракт. Увы, его публично не показывают.
Это значит, что он, в первую очередь, выгоден американским компаниям нефтегазового сектора, которые в последние несколько лет активно инвестируют в расширение СПГ-терминалов на территории США (не просто же так они готовы баснословные деньги тратить на инфраструктуру). Еще бы, когда Европа готова покупать СПГ по любой цене, почему бы не расширить мощности по регазификации, чтобы отправлять товар в Старый свет?
Польша хочет больше? Пожалуйста, давайте подпишем контракт. Можно скидку от нынешних цен на газ хоть в 20% сделать, итоговая стоимость все равно будет намного больше, чем цена газа в Европе два года назад (причем на протяжении десятилетий!). А вдруг Польша захочет перепродавать его соседним Эстонии, Литве или Латвии? Да без проблем! Если они готовы платить, компании из США танкеры найдут, они же не под санкциями. Платить, правда, Восточной Европе придется много, но зато никакого российского газа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.