Германия и Франция традиционно считаются странами, которые обладают самыми сильными экономиками в Европе и при этом периодически борются за главенство в Евросоюзе. Борьба, конечно, не смертельная, она больше похожа на соперничество бизнес партнеров, причем в рамках работы в одной и той же компании. Однако чем больше экономических проблем в Старом свете, тем сильнее становятся противоречия. Энергокризис, санкции против России и фанатичное следование экологической повестке превратили спор между Парижем и Берлином во что-то новое и уникальное.
Суть нынешних противоречий – нежелание Германии к 2035 году полностью отказываться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), тех, что используют бензин и дизель. При этом Берлин требует, чтобы атомная энергетика не считалась в ЕС "зеленой", как это было недавно одобрено Еврокомиссией. Франция, разумеется, вступилась за отрасль атомной генерации и явно недовольна саботажем Германии инициативы по отказу от авто с ДВС.
Это уже не пространственные сообщения о расколе мнений в Европе, не философствования, которые не имеют практического применения. Это уже конкретные экономические противоречия между двумя крупными странами, которые в итоге наносят урон компаниям с конкретными названиями вроде французской энергетической компании EDF, немецкого автопроизводителя Volkswagen и ряда других корпораций. Речь идет не о спорах дипломатов и политиков где-то в Париже или Берлине, а о рабочих местах простых обывателей и простых жителях Франции и Германии, которые каждый день ездят на машинах и платят за электричество. Итогом такого спора станет удар по кошельку вполне конкретных слоев населения. Вопрос только чьего именно?
Немецкие трюки автопрома
Как пишет The Politico, на встрече 23 и 24 марта в Брюсселе лидеры ЕС обсуждали не только поставки боеприпасов для Украины, но и две важные темы для энергетики и транспорта Евросоюза. Речь идет о запрете продаж и производства автомобилей с ДВС к 2035 году, на который в прошлом году вроде как почти все согласились.
Еврокомиссия еще в 2021 году предложила такую инициативу. Ее долго обсуждали, но к концу 2022-го почти пришли к консенсусу. Однако в начале марта 2023 года, когда все 27 членов ЕС должны были полностью согласовать этот закон, процесс неожиданно сорвали Германия и Италия. Впрочем, обе эти страны и летом 2022-го, когда обсуждался закон, пытались выторговать для себя определенные лазейки.
Сегодня Германия (Италия играет больше роль поддержки, чем инициатора) предлагает следующее. Она не будет запрещать авто на ДВС, но начнет использовать так называемое электронное топливо. Разумеется, это чисто условный термин. Никакого электричества в топливе нет. Речь идет о простом дизельном топливе. Изюминка в том, что получать его можно не только традиционным методом, то есть из нефти.
Германия предлагает смешивать СО2, который будет улавливаться на различных предприятиях с водородом, который будет произведен исключительно за счет "зеленой" генерации. Такой процесс получения дизеля науке известен и применяется уже давно. Конечно, есть и более дешевые способы делать дизель с соблюдением определенных экологических норм. Но давайте будем честными: экономическая целесообразность и политика в Европе – вещи вообще никак не связанные, а иногда и противоречащие.
Предложению Германии можно противопоставить тот факт, что синтетическое топливо из СО2 и водорода при использовании в авто на ДВС будет выделять углерод в атмосферу. Но весь трюк состоит в том, что эти выбросы равны тому объему СО2, который удалили в ходе производства этого же топлива, то есть в целом "электрическое" топливо автоматически делает авто экологически нейтральным к выбросам.
Да, есть очень большой вопрос к стоимости такого ресурса:
- Вариант первый – произвести дизель из нефти, когда в Германии (или в других уголках ЕС) есть соответствующая инфраструктура, отлажена логистика поставок, есть трубопроводы;
- Вариант второй – уловить на каком-то предприятии СО2 (далеко не везде есть такое оборудование, нужно будет его массово внедрять по всему ЕС), довезти до нужно пункта, где его надо смешать с водородом (который, кстати, тоже нужно произвести за счет электролиза воды и выработки энергии от "ветряка" или солнечной панели).
Очевидно, что в первом случае финансовые расходы и объем затраченной энергии на порядок меньше, чем во втором случае. Но бог с ней экономической целесообразностью. В конце концов мы же не за Китай, США, Россию или Индию говорим. Это Европа, тут другие законы физики и логики. Главное – машины на ДВС можно производить дальше, чему, разумеется, будут несказанно рады немецкие производители автопрома (ну и про итальянских тоже не забудем).
У Парижа есть железобетонный довод
Францию, от которой Германия требует прекратить инвестировать в атомную энергетику, такое положение дел не устраивает. Париж уже принял решение перехода авто на электротягу. Саботаж со стороны Берлина неприемлем. У Парижа почти 70% генерации энергии – это работа АЭС, которыми управляет энергетический гигант EDF. Руководство Пятой республики не для того национализировало EDF и все же приняло решение, что надо инвестировать в отрасль (многие реакторы устарели, а половина из них выходила из строя на протяжении 2022-го). Что это, все зря?
Нет, в Париже не согласны, все-таки Франция смогла в прошлом году "продавить" включение атомной энергетики в список "зеленой таксономии" Евросоюза, то есть АЭС нового поколения считаются ВИЭ-генерацией, значит, могут рассчитывать на преференции по инвестициям. Так почему бы не "додавить" эту инициативу перед Германией еще сильнее? Тем более что ФРГ, которая добровольно обескровила, а теперь и полностью ликвидирует собственную атомную энергетику, всему ЕС показала, как туго приходится экономике, когда совершают настолько необдуманные действия.
"Надо не забывать, что "зеленые" набирали политический вес в Германии, впрочем, как и в других европейских странах, когда был экономический рост, а регион имел доступ к дешевым энергоресурсам из России. Сейчас страны Евросоюза максимально дистанцируются от углеводородов из РФ, да еще и будут пытаться наказать КНР за ее поддержку Москвы. Для этого, вероятнее всего, задействуют пошлины на китайские товары, идущие на рынок ЕС. Учитывая все это, в Старом свете серьезно возрастут расходы у простого населения", – уверен вице-президент РАПК, политолог Андрей Максимов.
"Зеленые" в той же Германии уже не смогут пользоваться поддержкой, как ранее. Более того, они вообще лишены свойственной политикам гибкости, поэтому слепо выполняют свои догмы, которые в экономическом плане крайне не проработаны. К этому еще и стоит добавить обескураживающую некомпетентность "зеленого" правительства ФРГ. Они ведь кроме разговоров о своих концептуальных доктринах почти ничего не умеют, на практике реализовывать это не способны. Споры Германии и Франции об авто, на ДВС или на электротяге, как и о будущем АЭС – все это "отвалится" само собой довольно скоро, потому как будет просто не до этого", – добавил он.
Он подчеркнул, что концепции по отказу от машин на бензине и дизеле и даже споры по поводу атомной энергетики – не вопрос из разряда "кто кого прожмет", а вопрос, как быстро об этом забудут на фоне реально серьезных проблем. По мнению Андрея Максимова, хорошо если Старой Европе удастся сохранить производственные мощности хотя бы 2020 года.
Грядет большой экономический передел, промышленность региона выживет не вся, а дорогие "зеленые" программы попросту станут неосуществимыми. В таких условиях тот же Париж вообще не будет считаться с позицией Берлина. Пятая республика молча будет использовать свои АЭС с максимальной для себя выгодой.
Берлину нужно удержать производство Volkswagen в Европе в целом и в Германии в частности. Руководство ФРГ видит, что автопром хочет массово переезжать: либо в Индию и Китай, где ближе редкоземельные металлы, а рабочая сила и производство более дешевые; либо в США, где уже есть серьезные субсидии для электромобилей. Надо же хоть как-то, хоть чем-то удержать заводы на территории Германии. Сохранение авто с ДВС – это один из способов. Берлин не может от него отказаться.
По состоянию на 2021 год, в автопроизводстве Германии работало 786 тысяч человек, а ведь есть еще мультипликативный эффект от отрасли и рабочие места в сопутствующих секторах. С другой стороны, Франция имеет одну из крупнейших ядерных энергетических программ в мире. Доля электричества, выработанного от АЭС – около 70%.
Да, есть очень много проблем, которые будут решаться более десятилетия: модернизация и ремонт устаревших реакторов; постройка новых реакторов; поиск инвесторов. Да, Франция в 2022-м даже вынуждена была импортировать электричество, хотя ранее его сама продавала другим странам. Но в том-то и дело, что Парижу не понравилось. Оказывается, когда АЭС даже частично выходят из строя, экономика Франции летит в яму, откуда пахнет протестами, дефицитом бюджета и еще много чем нехорошим.
Выходит, ни Париж, ни Берлин отступить не могут. При этом от декарбонизации так просто отмахнуться, как и от взаимных претензий, нельзя. Как отметил в комментарии для Baltnews руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко, "зеленая сделка" – все равно основа, которую должны учитывать и Франция, и Германия. Ее цель – сократить выбросы парниковых газов. С этим все предельно понятно, а вот насчет атомной энергетики там специальных разрешений нет.
"Регламент этой сделки никто в пользу более мягких требований к соблюдению экологических норм, не изменял. Работа АЭС, хоть французских, хоть каких-либо еще в это слабо вписывается. Но это не значит, что Париж смирится с поражением в споре с Берлином. Для Франции слишком многое стоит на кону, поскольку более половины выработки энергии – это как раз "мирный атом". Руководство ФРГ тоже назад сдавать не будет, поскольку оно отказывается от такого типа генерации на законодательном уровне", – заметил Мищенко.
По его мнению, все закончится тем, что каждый создаст законодательную базу, чтобы на его территории реализовывалась именно та стратегия, которая ему выгодна.
"Проблема в том, что позиция Германии по запрету атомной энергетики создаст еще больший хаос в отдельных регионах Евросоюза. Сейчас Берлин гордится тем, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) по объему производства в Германии и даже во всем ЕС превзошли традиционные источники генерации – на ископаемом топливе. Аналитические центры вроде Ebmer говорят, что ветряные и солнечные электростанции сгенерировали в 2022 году 22% электричества в ЕС, газовые – 20%, а угольные – 16%", – обратил внимание Мищенко.
"Однако рост доли ВИЭ в энергобалансе Евросоюза кратно повышает риски снабжения. Путь, который предлагает Берлин, то есть без стабильной работы АЭС – хаос, который будет определять выработку энергии за счет погоды. Конечно, Франция будет защищаться от этого, поскольку у нее еще есть инструменты избежать такой участи. Именно поэтому каждый будет проводить свою политику, а общеевропейские правила отойдут на второй план", – заключил он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.