"Зеленая" энергетика в Прибалтике: какие подходы демонстрируют Латвия и Эстония

© РИА Новости

Солнечные и ветряные электростанции достаточно капризны в балтийских условиях. В Латвии и Эстонии стимулируют их развитие, но к регуляции рынка подходят по-разному.

На этой неделе балтийские СМИ рассказали о том, как в странах Балтии развивают "зеленую" энергетику.

Так, в Латвии владельцы солнечных панелей могут направлять в единую сеть электроэнергию, выработанную летом их панелями, и затем зимой забирать ее в том же объеме из сети без необходимости что-либо доплачивать с учетом сезонной разницы в тарифах. И в связи с этим в Латвии в настоящее время рассматривают вариант ограничить количество продаваемой в сеть солнечной энергии на уровне 20% ее выработки.

А тем временем в Эстонии такие меры регулирования рынка не планируются. Сообщается, что в Эстонии действует система, при которой солнечная электроэнергия, произведенная летом, может быть продана в сеть, а полученные от продажи деньги могут зачитываться при оплате зимних счетов за электроэнергию. Вице-канцлер по энергетике и природным ресурсам Министерства климата Тимо Татар пояснил, что в таких условиях небольшие солнечные электростанции могут успешно устанавливаться на большей части территории страны.

"В Эстонии по-прежнему есть районы, где действительно трудно подключить к сети солнечные электростанции, по крайней мере, крупные, или это очень дорого, но вообще в Эстонии можно легко подключить к сети такие небольшие солнечные электростанции, которые обслуживают домашние хозяйства, и это делается", – рассказал Татар.

Глава Эстонской ассоциации солнечной энергетики Андрес Меэзак поведал, что эстонские домохозяйства проявляют большой интерес к солнечной энергии, и рынок активен, вот только строительство крупных солнечных электростанций в настоящее время поставлено на паузу из-за низких биржевых цен на электричество: "Те, кто хотел конкретно построить свои станции в ответ на рыночные условия, и кто, возможно, не успел построить подключения или они стоят более дорого, конечно, теперь думают, что делать с этими инвестициями, продолжать или нет".

В то же время Татар и Меэзак убеждены, что к 2030 году производство солнечной энергии в Эстонии может увеличиться в разы. По их мнению, в ближайшие годы на рынке будет расти тенденция к использованию небольших солнечных электростанций, обслуживающих одну или несколько точек потребления – например, новостроек или торговых центров.

Меэзак указал, что "период "золотой лихорадки", когда все торопились, думая, что построить солнечную электростанцию проще простого и можно мигом разбогатеть, точно прошел": "Если человек придет в банк, скажет, что у него есть 100 гектаров земли, подключения нет, и он хочет построить солнечную электростанцию, то, скорее всего, он не получит там денег для этого. Бизнес-план должен быть хорошо продуман с подстраховкой от рисков".

Татар отметил, что разумным выглядит вариант гибридной – солнечной и ветряной – электростанции: "Как солнечная, так и ветряная электростанции подключаются к одной точке подключения, так что при такой комбинации годовая производительность солнечного и ветряного электричества будет довольно близка к показателям морских ветряных парков, так что это, безусловно, имеет смысл, и это делается".

А еще немаловажным аспектом является возможность аккумулирования энергии. По словам Меэзака, это обеспечивает работу с максимальной нагрузкой имеющегося подключения к сети: "Когда нет ветра, то светит солнце, когда нет ни ветра, ни солнца, то, вероятно, в сеть будет поступать электричество из какого-то накопителя". А если "цена на электроэнергию из общей сети очень низкая, то заряжается этот накопитель".

Одним словом, в Эстонии предпочитают формировать более гибкий взгляд на "зеленую" энергетику и агитируют за использование гибридных агрегатов для выработки электричества, полагая, что за таким подходом – будущее.