Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в стране в 2025 году производство электроэнергии из альтернативных источников должно достичь 8 ГВт. Это должно покрыть 75-80% потребления.
"2025 год – год перелома, когда установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в Литве достигнет 8 ГВт. Это огромный объем, и в реальном выражении он позволит нам вырабатывать почти 75-80% всей необходимой нам электроэнергии", – подчеркнул он.
Чиновник добавил, что о таких объемах говорят прогнозы о резервировании электросетей и протоколы, где говорится о намерениях между разработчиками проектов и сетевыми операторами. Так, внесены огромные залоги, и в течение трех лет должны быть построены солнечные и ветряные электростанции.
На данный момент для таких установок зарезервировано более 12 ГВт мощности. Ожидается, что через год производство электроэнергии за счет возобновляемых источников должно достигнуть 3,5 ГВт.
По словам Крейвиса, в 2030 году балтийская республика достигнет поворотного момента, когда вся электроэнергия будет производиться в Литве, несмотря на ее гораздо более высокое потребление.
Ранее в Минтрансе республики объясняли свое стремление как можно быстрее перейти на возобновляемые источники энергии желанием отрезать зависимость от российского ископаемого топлива.
Так, первая морская ветряная электростанция мощностью около 700 мегаватт в территориальных водах Литвы недалеко от Паланги начнет работу в 2028 году. Кроме того, на полуострове Смялте в регионе Балтийского моря установят морские ВЭС. Уже идут подготовительные работы для строительства ветропарка в южной части Клайпедского порта.
Примечательно и мнение Еврокомиссии в этом вопросе. Еще в начале лета ЕК призвала Литву ускорить использование возобновляемых источников энергии и перенести правила сообщества, предусматривающие увеличение доли энергии из возобновляемых источников до 32% к 2030 году, в национальное законодательство.
По мнению европейских чиновников, Вильнюс не до конца перенес эти правила ЕС в свои нормативные акты.
Кроме того, Литва совместно с Латвией и Эстонией летом 2024 года выйдут из контракта БРЭЛЛ от 2001 года – электрического кольца Белоруссии, России и Прибалтики.
По словам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, отказ от дешевой российской электроэнергии – это логическое продолжение общей политики стран ЕС и Прибалтики в том числе. Однако переход на новые европейские стандарты электроснабжения – это дополнительные инвестиции для стран Балтии, которые они в том числе получают от ЕС.