Экономия энергии в Евросоюзе – красивая обертка, но внутри мертвая зеленая повестка

Свечи и газовая плита
© Sputnik / Стрингер

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

Старый свет пытается преподнести нынешнее положение дел в энергетической отрасли как результат экономии. Правда, о цене такой победы говорить не хочется: промышленность выключается, грязным углем топить приходится все чаще… и даже электромобили запрещать.

Летом 2022 года страны Евросоюза договорились сократить спрос на газ на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению со средним потреблением за последние пять лет. Не слишком эффективная мера при энергокризисе, но все же лучше, чем ничего.

Сегодня политики ЕС ликуют! Цель удалось не просто выполнить, а значительно превысить изначальный показатель. Экономить газ начали во всех странах Евросоюза, и некоторые добились просто колоссальных результатов. Вот только зря политики пытаются поднять свои рейтинги за счет этой "победы". Радоваться такой экономии не стоит.

Сократить потребление газа удалось не за счет сознательности граждан, а благодаря сокращению производственных мощностей и переходу на более "грязную" генерацию. Похоже, "зеленая" повестка в ЕС окончательно отошла на второй план, оставшись только на бумаге.

Промышленная катастрофа

Как сообщает издание Le Figaro, за период с августа 2022 по март 2023 года страны ЕС добились сокращения потребления энергоресурсов не на запланированные 15%, а на 20,1% по сравнению со спросом в те же месяцы в 2017-2021 годах.

Все страны ЕС, кроме Мальты и Словакии, показали очень хороший результат по экономии энергии. Например, Франция сократила потребление электричества на 10% (во время первого большого карантина в 2020 году сокращение было на уровне 14%). Самые впечатляющие результаты показали Финляндия (сократила потребление газа на 52,7%), Латвия (43,2%) и Литва (41,6%).

Однако такие показатели заставляют задуматься, в чем же кроется причина такой небывалой экономии. Дело вовсе не в том, что граждане этих стран начали меньше пользоваться электричеством. Просто самые энергоемкие предприятия останавливают свои производства или переносят их в другие государства. Закрытие заводов в Европе уже носит глобальный и катастрофический масштаб.

  • в сентябре свернул производство главный поставщик алюминия в Европе Slovalco;
  • о приостановке сообщил нидерландский цинковый завод Budel;
  • встал румынский гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол;
  • из-за слишком высоких цен на газ простаивает польский производитель удобрений ANWI;
  • норвежская Yara (производитель удобрений) сокращает мощности до 35%;
  • в Германии закрывает филиалы по стране SKW Sticksoffwerke Piesteritz;
  • в Литве закрылся крупнейший производитель удобрений в странах Балтии – завод Achema.

Это только малая часть заводов, которые либо приостанавливают производство, либо сокращают его. В Европе назревает промышленная катастрофа, которая имеет побочный эффект – уменьшение потребления энергоносителей. Но политики ЕС пытаются выдать это в качестве хороших новостей и даже приписать такой эффект в собственные заслуги.

По словам аналитика ФНЭБ, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, европейцы не откажутся от энергетического перехода, и это создает огромные проблемы для них. Точнее – во многом именно это и создало энергокризис.

В ЕС решили организовать ускоренный энергопереход, всячески давили и дискриминировали топливную энергетику. Энергетическим компаниям прямо говорили – не нужно инвестировать в эту сферу. У нас тут декарбонизация, и через несколько лет газ, нефть и уголь будут никому не нужны. Всем обещали, что от ископаемых источников энергии все откажутся.

"Считалось, что по мере сокращения потребления добыча ископаемых на нынешнем уровне попросту не нужна. Хватит и "зеленой" генерации. Конкуренция между поставщиками будет возрастать, а значит, цены будут снижаться. Компаниям внушали простой тезис – не вкладывайтесь в нефтегаз, эти инвестиции через короткий период времени все равно уже не окупятся. Компании так и делали. И вот вдруг неожиданно теперь начался энергокризис, причем не с 24 февраля, а еще в 2021 году. Я напомню, зимой 2021-го Европа уже покупала газ по цене выше $1000 за тыс. кубометров, что явно ненормально (раньше ведь стоимость варьировалась в пределах $150)", – заметил Юшков.

"В ЕС в последние годы даже банковскую систему переделали, указав финансовым организациям, что-либо вообще не кредитовать топливные проекты, либо давайте им кредиты, но под повышенные проценты. Сейчас ведь ничего не изменилось. Таксономию (банкам не разрешено финансировать "грязную" генерацию) не убрали. Да, в 2022 году газ и АЭС как бы разрешили финансировать, признав, что они необходимый инструмент для энергоперехода, но нефть и уголь запретили. По-прежнему есть планы по развитию ВИЭ-проектов, наращиванию мощностей "ветряков", солнечных панелей", – добавил он.

Весь 2022 год представители Евросоюза ездили в Западную Африку, на Ближний Восток и другие регионы, где есть поставщики СПГ, однако безрезультатно – долгосрочные контракты подписаны не были.

"Как их подписать, когда есть план отказа от топливной энергетики? Как это совместить? Привычное условие "бери или плати" (не покупаешь нефть или газ, все равно платишь за ранее оговоренные объемы поставщику) не сработает. А зачем это надо поставщикам? Они ведь должны инвестировать в инфраструктуру несколько лет, понимая, что этот газ или нефть кто-то в больших объемах будет покупать, иначе зачем тратиться на разведку и бурение?", – заметил эксперт.

По сути, отметил Игорь Юшков, именно "зеленая" энергетика мешает ЕС выйти из энергокризиса. В дальнейшем Старый свет намерен за счет больших мощностей ВИЭ преодолеть дефицит энергии. Но проблема в том, что "зеленая" генерация никакого рывка не обеспечивает. Прирост мощностей недостаточный. В итоге промышленность выключается, поэтому в каком-то смысле рынок Европы действительно балансируется, то есть уже вскоре и этого объема энергии хватит. Вот только кто промышленность вернет?

Интересные способы экономии энергии

Положительный аспект в такой "экономии" тоже есть – теперь ЕС сможет пережить зиму без масштабных отключений электричества. А европейские эксперты нашли и еще один плюс – польза для экологии. Массовая остановка заводов, которые выбрасывали огромное количество СО2, действительно положительно скажется на качестве воздуха. Правда, это если не вдаваться в детали.

Экономят энергию в странах ЕС не только за счет "более редких походов в душ", как советовали немецкие СМИ, и даже не благодаря исключительно деинструализации. Есть и другие способы, причем весьма необычные.

Например, Германия, весьма оригинально решила проблему нехватки газа. Напомним, цены на электроэнергию в еврозоне выросли за последний год примерно в десять раз, а на "голубое топливо" – в пять раз. Но немцы нашли отличный выход из ситуации – они просто перешли на уголь.

Как сообщает Bloomberg, ФРГ сжигает уголь для генерации энергии самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. На данный момент более трети электричества в ФРГ вырабатывается на угольных электростанциях. В третьем квартале 2022 года этот вид генерации повысился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Очень экологично! Особенно учитывая тот факт, что уголь является самым "грязным" источником энергии. Но Германию это никогда особо не волновало. Стоит признать, что потребление угля в этой стране растет не первый год.

По данным Bloomberg в 2021 году в Германии угольные электростанции по-прежнему оставались прибыльнее газовых. О текущем положении дел и говорить не стоит, учитывая, что "голубое топливо" подорожало в Европе примерно в пять раз с начала года. И стоит признать, что "грязным" методом генерации пользуется не только ФРГ. Согласно отчетам МЭА, по итогам 2021 года потребление угля в ЕС и США увеличилось почти на 20%.

 

Швейцария и вовсе решила отличиться. Экономить электричество ей поможет запрет на "самый экологичный вид транспорта", который последние пять лет в ЕС очень активно рекламируют – электромобили. Причем власти Швейцарии планируют не просто выпустить рекомендацию, а именно запретить этот вид транспорта уже текущей зимой.

Согласно планам, такие автомобили можно будет использовать только для самых необходимых поездок – посещение врача или работы. А ведь еще недавно во многих городах стран ЕС вводились запреты для машин с ДВС, которые распространялись на отдельные улицы или даже районы – въехать туда можно было только на электромобиле.

Теперь же Европа делает огромный шаг назад, перечеркивая все, чего добилась благодаря политике углеродной нейтральности.

В комментарии для Baltnews политолог Андрей Тихонов объяснил, что "зеленая сделка" является частью "новой постпандемийной нормальности".  Поэтому официальный отказ от нее грозит не столько репутационными потерями для западного истеблишмента (всем плевать на мнение простых европейцев), сколько сделает затруднительным дальнейшее использование этого инструмента.

"Green Deal ждет судьба COVID, до поры до времени сделка будет положена под сукно, но при возможности вновь станет актуальной. Надо понимать, что Запад не собирается воевать с Россией вечно, а рассчитывает на довольно скорую победу и полный доступ к российским энергоносителям на своих условиях. И тогда в планах глобалистов вновь кошмарить всех квотами на углеродный след. А пока этого не случилось, будет использоваться прагматичный подход: тут экология важна, а тут закрываем глаза", – резюмировал политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме