Угрозы с определенной целью: G7 давит на импорт российской нефти

© Sputnik / Максим Богодвид

Тема: Европа без российского газа

США и их союзники намерены еще сильнее осложнить перевозку российского черного золота и заставить Москву пользоваться теми трейдерами, страховщиками и судами, на которые укажет Запад.

На Западе крайне недовольны тем фактом, что Россия каждый раз успешно адаптируется к новым санкциям, а страны Европы, Великобритания и США либо не получают от этого выгоду, либо компании из этих стран ее даже теряют.

Как пишет Bloomberg, страны G7 намерены в скором времени вернуть торговлю российской нефтью в свою юрисдикцию, то есть чтобы она перевозилась трейдерами вроде Trafigura или Vitol, как это было раньше, пользовалась услугами страховщиков из Великобритании и ЕС, а также фрахтовала суда, принадлежащие крупным международным компаниям, которые неукоснительно соблюдают все санкции США.

В Bloomberg справедливо сетуют на то, что Россия успешно обходится без всего этого на протяжении года (в условиях эмбарго) за счет своего "теневого флота". Разумеется, Запад хотел бы это исправить, а значит, ему нужно создать просто невыносимые условия для работы этого "теневого флота". Получится ли?

Заставить Москву играть по старым правилам не выйдет

В американской и европейской прессе на протяжении 2023 года фигурировала примерно одна и та же информация о том, что у РФ в распоряжении около 600 судов, которые перевозят российскую нефть. Этот маневр позволил российским компаниям не только доставлять нефть своим покупателям, но и быстро отказаться от услуг по страхованию, которые раньше обеспечивали компании из Европы и Великобритании.

Кстати, уже с июня 2022-го Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) стала ключевым перестраховщиком для судов РФ, в том числе и для танкеров "Совкомфлота". Принцип такого перехода был вполне простой. На перестраховку в РНПК ("дочка" Банка России), еще в конце апреля 2022 года потянулись российские страховые компании. После того, как ЦБ РФ увеличил гарантированный капитал РНПК с 37 до 750 млрд рублей, передача контрактов в РНПК на перестраховку стали массовыми.

Теперь же, когда уже год работает эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза (а также на нефтепродукты), а РФ от этого ничего не потеряла, Запад хочет внести коррективы, чтобы от санкций все-таки был хоть какой-то толк.

Как заявила руководитель Управления по применению финансовых санкций Великобритании, их цель – помешать России использовать "теневой флот", чтобы получить преимущество в поставках для западных компаний.

Вопрос в том, возможно ли осуществление таких далеко идущих планов. И самое главное – получится ли у западных стран их осуществить без серьезного ущерба для себя?

Как считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков пространство для маневра у западных стран достаточно ограничено. Если они введут какие-то жесткие санкции, которые залакируют возможность для России использование "теневого флота", то это породит достаточно большие риски.

"Не факт, что РФ могла бы вернуться к сотрудничеству с западным флотом, поэтому есть шанс, что в этом случае ей придется сократить экспорт. А это, в свою очередь, приведет к дефициту нефти и скачку мировых цен. За счет высокой стоимости Россия сможет покрыть часть своих убытков, а западные страны пострадают сильнее. Нефть-то подорожает любая, а не только российская. И такое повышение стоимости приведет к тому, что инфляция, с которой ЕС борется, снова раскрутится", – заметил Юшков.

"Подобная история уже была весной 2022 года, когда первые санкции заставили РФ переходить на альтернативные рынки. Но в те недели, когда заключались контракты, Россия сократила экспорт и мировые цены на нефть в моменте доходили до $120 за баррель", – напомнил аналитик ФНЭБ.

Игорь Юшков рассказал, что перейти обратно на мировой флот для РФ будет сложно даже при наличии такого желания. После ввода санкций перевозчики в принципе боятся сотрудничать с российскими компаниями. Например, в декабре 2022 – январе 2023, когда заработал потолок цен, международный флот опасался перевозить нефть из РФ даже если она стоила ниже $60 за баррель. Причина проста – до сих пор непонятно, как отчитываться за выполнение санкций.

"Запрещено именно перевозить нефть выше установленной стоимости, а покупать можно на любых условиях. Как потом собственник танкера докажет санкционным регуляторам, что он перевез российскую нефть по потолку цены? Компании из РФ должны выдать ему какую-то справку, но ее тоже, очевидно, нужно проверять. А как? Поэтому международный флот не связывается с компаниями из РФ, очевидно, российской нефти некуда возвращаться – ее просто никто не будет перевозить", – сказал Юшков.

"К тому же, возникает вопрос, куда деваться сотням танкеров, которые сейчас находятся в теневом флоте? Получается, что Россия придет с объемом $2-2,5 баррелей в сутки на рынок, который уже занят, создав дефицит танкеров. Соответственно, стоимость фрахта возрастет, а за ней и цена нефти на мировом рынке. А вот тот самый "теневой флот", который перевозил российскую, иранскую, венесуэльскую нефть, не сможет вернуться к перевозкам несанкционного "черного золота". Эти танкеры уже являются нарушителями. Так что получится очень сильный перекос и много пострадавших", – добавил Юшков.

Именно поэтому очень сложно заставить Россию выполнять потолок цен. Впрочем, по мнению аналитика, Запад не хочет именно этого, а скорее добивается того, чтобы у РФ повысились издержки:

"Отсюда и эти угрозы, которые позволят покупателям торговаться и выбивать у РФ большую скидку. Так Москва сохранит объемы экспорта и будет меньше зарабатывать. В этом и заключается смысл потолка цен. Именно поэтому заявления об ужесточении мер против российской нефти будут регулярными. Но в реальности это лишь способ дать покупателям повод добиться большей скидки, а перевозчикам – увеличить цену за фрахт. Чем чаще это будет повторяться, тем хуже такое запугивание будет работать", – заключил эксперт.

Истинная цель G7

Стоит признать, что если принять тот факт, что цель Запада – не вернуть российскую нефть под свою юрисдикцию, а снизить доходы РФ, то здесь пространства для маневров у G7, конечно, больше.

Покупатели и ранее требовали скидки на российское черное золото. Та же Индия – крупнейший импортер морских партий нефти из РФ – второй месяц подряд снижает закупки, пытаясь выбить дополнительный дисконт.

Конечно, объясняет это Нью-Дели ужесточением санкций, которые добавляют новые риски. И эти риски должны быть оплачены, желательно, Россией, которая имела неосторожность попасть под санкции.

Например, в октябре 2023 года Индия импортировала 19,168 млн т нефти из России. В ноябре – уже 18,402 млн т, уменьшив показатель на 4%. В целом, в ноябре 2023 года Vortexa оценивала импорт российской нефти Индией в 1,6 млн баррелей в сутки. В 2024 году Нью-Дели сократила ввоз черного золота из РФ до 1,3 млн баррелей в сутки, зато нарастила импорт из Ирака в целях компенсации

"Тенденция давления на теневой флот России усиливается, и это отчетливо видно по действиям США, к которым присоединяются страны G7. Но РФ более комфортно работать с теневыми перевозчиками, поэтому Москва будет искать пути преодоления ограничений, которые создают государство "Большой семерки". Вряд ли мы увидим активное перераспределение российского нефтяного экспорта в сторону европейских перевозчиков. Москва прекрасно понимает, что перевозчики из ЕС более внимательны к санкциям, поэтому если в дальнейшем возникнет угроза изменения правил ценового потолка или других ограничений, то первыми с рынка перевозок российской нефти уйдут европейцы", – отметил в беседе с Baltnews главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Эксперт считает, что самый большой риск, который есть в данной ситуации, – спекуляции со стороны покупателей. Сегодня многие, за исключением Китая, пользуются тем, что против России ужесточают вторичные санкции и пытаются выбить скидку. Давлением на российский теневой флот тоже могут воспользоваться для получения дополнительных скидок. Но все будет зависеть от интенсивности требований, выставленных покупателями.

"Наиболее вероятен такой сценарий при росте мировых цен на нефть. В этом случае стоимость российского черного золота тоже вырастет, и основная масса объема будет продаваться выше потолка. Сейчас же мировые цены на нефть находятся на отметке ниже $80 за баррель, могут упасть и ниже $75 за баррель. И в этом случае российское черное золото будет продаваться ближе к ценовому потолку. Поэтому сейчас давление со стороны покупателей может и не сработать. Но в целом такие риски есть, поскольку на рынке нет явного дефицита предложения нефти. Покупателям есть из чего выбирать – много иранской нефти, нефти Ближнего Востока, постепенно наращивается добыча в странах Латинской Америки. А спрос при этом растет недостаточно быстрыми темпами", – рассказал Алексей Громов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.