Месяц прошел со дня ареста известного общественного активиста и журналиста Владимира Линдермана, против которого латвийскими спецслужбами было возбуждено уголовное дело "За систематическое восхваление и оправдание преступлений против мира и военных преступлений российских вооруженных сил против украинцев и украинского государства в интернете".
Оппозиционного журналиста обвиняют в том, что он "в интернете свободно распространял для неограниченного круга лиц информацию о военных действиях, отражая события в соответствии с интересами Кремля". По информации Службы госбезопасности, за свои действия он получал деньги от российских юридических учреждений.
От себя добавлю, что эти обвинения еще надо доказать, поскольку, например, мне как журналисту с 40-летним стажем в профессии таких "криминальных" публикаций Владимира Линдермана в публичном пространстве обнаружить не удалось. А их вольную интерпретацию к доказательствам отнести, думаю, будет весьма сложно. А то, что фрилансеры во всем мире получают гонорары за свои авторские тексты, странно выдавать за нечто иное.
Тем не менее, как уже сообщалось, на прошлой неделе Рижский окружной суд оставил в силе прежнюю меру пресечения в виде содержания под стражей. Но крайне неприятным сюрпризом для журналиста стало дополнительное ограничение – ему запретили любые контакты с внешним миром, включая звонки и переписку.
Исключение сделано только для защитника. По мнению адвоката Елены Квятковской, такое ограничение не является соразмерным, и оно уже обжаловано.
Чем вызвана повышенная строгость к журналисту? А чтобы неповадно было статьи всякие вольнодумные из тюрьмы писать. Ишь, чего удумал! Свое мнение иметь, да еще его и высказывать? Сиди и не чирикай.
Ну раз "чирикать" теперь опальному "сидельцу" нельзя, с миром связи перекрыты, пусть этот мир сам к нему приходит за решетку. Нашлись добрые люди и до конца августа выписали на имя узника Рижского централа Линдермана латвийские газеты. На русском языке – "Сегодня", на латышском – "Лауку авизе", "Диену". Читать за решеткой политическая охранка узникам пока не запрещает – все ж таки Европа.
Кстати, по поводу газет и прочих информационных ресурсов. Надо признать, что арест латвийского публициста "за иное мнение", а также запрет ему на переписку (фактически – на профессию, поскольку из тюрьмы он присылал на волю свои статьи для публикации) вызвал довольно большой резонанс даже в западной прессе.
Статьи с портретом латвийского негражданина, полного тезки вождя мирового пролетариата, и рассказом о его судьбе появились на первых полосах нескольких европейских изданий – на английском, испанском, финском и итальянском языках. Замечу, что ранее западный мир такого интереса к жертвам политических репрессий в странах Балтии вообще не проявлял. Все больше писали про Навального и прочих "антироссиян", а тут вдруг на наши пенаты стали более пристально поглядывать. К чему бы это?
Вот, к примеру, что пишет довольно известная итальянская газета Il Fatto Quotidiano:
"ПРОРОССИЙСКИЙ АКТИВИСТ АРЕСТОВАН ЗА МНЕНИЕ
Владимир Линдерман неудобен всем, от Москвы до Риги.
Бывший член партии национал-большевиков Эдуарда Лимонова, уже сидевший в тюрьме в Российской Федерации, еврей по происхождению, но принадлежит к русскому меньшинству в Латвии, где проживает по паспорту негражданина (статус, требующий соблюдения законов государства, но не имеет определенных прав, в том числе права голоса).
В мае прошлого года Линдерман выразил поддержку русским сепаратистам на Донбассе и оказался за решеткой в Латвии за "оправдание преступлений против человечности", на основании статьи 74 Уголовного кодекса. Теперь его адвокату Елене Квятковской предстоит убедить суд, что это – мнение, а не преступление.
ЕЛЕНА КВЯТКОВСКАЯ, адвокат:
– Ограничивает ли 74 статья закона свободу слова?
– Закон – не проблема; проблема – его применение. По имеющейся у меня информации, по этой статье уже осуждено около десятка человек. Если говорить с юридической точки зрения, если нет окончательного приговора по событию, названному преступлением против человечности, то мы еще не можем считать его таковым. Приведу пример: отрицание Холокоста, официально объявленного международным трибуналом преступлением против человечности, является наказуемым преступлением.
В любом случае хочу напомнить, задержание Линдермана не связано исключительно с нарушением статьи 74. Против него уже десятый раз заводят уголовное дело, до этого все подобные дела были выиграны им в судах или на стадии расследования. Это происходит, потому что журналист занимает пророссийские позиции, его репутация связана с громким скандалом в стране: он пытался, но тщетно, около десяти лет назад организовать референдум о признании русского языка вторым государственным языком.
– Чем закончится "дело Линдермана"?
– Следующее слушание состоится в конце августа. Я ожидаю, что он больше не будет находиться под стражей, но суд продолжится. Мы знакомы с Владимиром много лет, он прекрасно знает, что за ним следят латвийские спецслужбы, и поэтому очень внимательно относится ко всему, что пишет. Его первые читатели – сами полицейские".
***
Что касается латвийских СМИ, конечно, они тоже не упустили возможности потоптаться на теме Линдермана и пятой колонны. Что общее? Нескрываемая радость и ликование по поводу ареста журналиста, который, между прочим, ни к чему не призывал, да и о нынешних геополитических схватках писал весьма сдержанно.
Как-никак Линдерман – калач тертый, давно уже научился не подставляться под уголовный кодекс. Как я предполагаю, именно поэтому ему пока и не могут предъявить какую-то конкретную его публикацию или даже пост на Facebook* в качестве доказательства его вины. Но "контора" работает, глубоко копает.
И, к сожалению, находит отклик в обществе. Статья на портале Jauns.lv "Выйдет ли несгибаемый революционер Владимир Ильич Линдерман снова сухим из воды?" фактически призывает к расправе над инакомыслящим и инакопишущим журналистом.
Отдав должное его бурной революционной биографии и приведя прогноз Е. Квятковской о том, что десятый арест ее подзащитного, скорее всего, закончится ничем, автор статьи, бывший депутат Сейма Карлис Сержантс не без пафоса выносит вердикт:
"К сожалению, враждебное отношение Линдермана к Латвии было очевидным на протяжении многих лет, и прекращение его деятельности теперь является делом чести и уважения".
Стоит ли удивляться, что, услышав команду "фас!", многочисленные "добрые самаритяне" мгновенно ринулись за кольями. Не могу привести самые "людоедские" комментарии под статьями в латышских СМИ о Линдермане из приличия. Но вот кое-что все же поставляю:
Mihail 1971: "Толерантность латышей и ответственных служб латвийского государства к таким людям обычно приводит к тому, что страдают сами латыши. Пятая колонна должна быть выброшена из страны всеми возможными способами!".
Ej TakTu: "Поскольку в 2012 году суд признал Линдермана опасным для общества экстремистом и он не является гражданином Латвии, не вижу оснований не депортировать его из страны".
В общем, печально я гляжу на это поколенье… Могу только иронически удивляться, когда наша политическая полиция годами в упор не замечает подобные примеры откровенной ненависти и разжигания этнической вражды, которыми изобилует интернет-пространство, зато по первому свистку хватает независимых журналистов и других адекватных людей за любое проявление инакомыслия с их стороны.
Тот же Линдерман при всем его критическом взгляде на современную действительность никогда в жизни не позволял себе подобных откровенно нацистских высказываний в адрес другого этноса. Тем не менее именно его записали во враги народа и уже месяц держат за решеткой. Без права переписки.
Недавно рижского узника посетила адвокат Имма Янсоне, которая замещает Е. Квятковскую на время отпуска. На вопрос, как себя чувствует ее подзащитный, который еще не до конца оправился после перенесенной во время пандемии болезни, защитник Линдермана сообщила следующее:
– Владимир чувствует себя относительно неплохо, к тюремной администрации у него нет никаких претензий – условия содержания приемлемые. Он находится в камере на четверых человек, но, по его словам, она высокая и просторная. Его периодически осматривает местный врач и обеспечивает необходимыми лекарствами.
– А что по поводу питания? Ведь с его диагнозом ему подходят далеко не все продукты?
– Благодаря тому, что по призыву друзей на счет тюрьмы на имя Линдермана начали поступать денежные перечисления, он сейчас имеет возможность покупать в тюремном ларьке необходимые ему продукты. Если на что и жаловался ваш коллега, то на другой голод – информационный. В местах лишения свободы не так много источников информации, а следователь запретил Линдерману звонить даже родным, нельзя ему писать и получать письма.
– Зная Володю, представляю, как он переживает... Он журналист. Как можно запретить ему переписку? Это же фактически запрет на профессию. Неужели надеются так его сломать?
– Ну, с Линдерманом это у них вряд ли получится. Хотя он действительно возмущен нарушением его прав. И даже сравнивает запрет на переписку с пытками, которые в местах лишения свободы запрещены Венской конвенцией. Владимир считает, что СГБ его наказала за отправку письма на портал [журналиста] Лато Лапсы, в котором он юридически грамотно и аргументированно изложил свои размышления по поводу инкриминируемой ему ст. 74 прим УК Латвии.
– Эта публикация действительно вызвала большой интерес. Ведь уголовную 74-ю статью сейчас пытаются натянуть не только на Линдермана, но и еще на десяток других "вольнодумцев", неосторожно высказавшихся по поводу военных действий на Украине. Сейчас люди уже и лайки в сетях ставить опасаются… А когда будет следующее заседание суда по мере пресечения?
– Точная дата еще не назначена, но вопрос об изменении меры пресечения подследственному должен рассматриваться следственным судьей не позднее чем через два месяца со дня ареста.
– Поскольку связи с Володей у нас сейчас нет, передайте ему, пожалуйста, что мы, его коллеги и друзья, все же верим в торжество справедливости и здравого смысла. И надеемся в скором времени увидеть его на свободе. Журналист не должен сидеть в тюрьме за мнение, даже если оно в данный отрезок времени с кем-то или с чем-то не совпадает.
* Запрещен в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.