На этой неделе эстонские СМИ обнародовали размышления главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина относительно перспектив Эстонии и Евросоюза в целом на фоне данных свежей статистики, опубликованной Департаментом статистики Эстонии.
Экономист отметил, что в еврозоне как обрабатывающая промышленность, так и сфера услуг испытывают все больше трудностей в связи с падением спроса. В результате экономика еврозоны, возможно, уже в третьем квартале 2022 года сократится или, по крайней мере, быстро замедлится. Однако прогноз на четвертый квартал еще хуже. Если раньше основной проблемой еврозоны были сбои в цепочках поставок, то уже в течение некоторого времени высокие цены на энергоносители и рост стоимости жизни еще и снижают спрос.
Согласно данным статистики, объем производства в промышленном секторе Эстонии в августе 2022 года вырос всего на 1%, на что обратил внимание Тыну Мертсина. Более чем скромный рост в производственном секторе был обеспечен ростом в энергетике и горнодобывающей промышленности, в остальных же секторах наблюдалось падение.
Мертсина отметил, что промышленность оказывает сильное и системное влияние на экономику страны, так как созданная в этом секторе добавленная стоимость составляет 18% от общей добавленной стоимости Эстонии. На долю же обрабатывающей промышленности приходится почти 15%, и она является крупнейшим экспортером товаров.
По словам Мертсина, производство электроэнергии было на 29% выше, чем в августе прошлого года, но производство тепла упало на 11%. В то же время потребление электроэнергии в августе немного снизилось. Хотя в течение некоторого времени производство электроэнергии активно росло благодаря высоким ценам, более низкая база по сравнению с прошлым годом, когда производство электроэнергии упало, способствовала августовскому росту.
По словам Мертсина, объем производства в обрабатывающей промышленности падает с июня. Однако если не брать в расчет разницу в календарных днях между этим и прошлым годом, то в августе после двух месяцев спада объем производства в обрабатывающей промышленности восстановился, увеличившись почти на 2%.
И все-таки экономист констатировал – перспективы роста обрабатывающей промышленности по-прежнему ухудшаются.
Росту оборота в производственном секторе на 14%, а в промышленном секторе – на 12% способствовал сильный рост цен. По сути – инфляция. Мертсина отметил, что если сравнивать рост цен производителей в обрабатывающей промышленности Эстонии с ростом цен в других странах Балтии и в среднем по еврозоне, то за последние три года более быстрый рост цен наблюдался только в Латвии. При прочих разных эффектах инфляции экономист подчеркнул, что быстрый рост производственных затрат компаний замедляет рост их добавленной стоимости, что, в свою очередь, ограничивает возможности для сильного повышения заработной платы без ущерба для рентабельности.
Неудивительно, что прогноз производства и оценки новых заказов резко ухудшился. Для все большего числа компаний недостаточный спрос является основным сдерживающим фактором для бизнеса, доля таких компаний (38% в третьем квартале) значительно ниже среднего показателя за последние 10 лет.
По словам Мертсина, общее чувство уверенности в Европейском союзе упало до уровня девятилетней давности. В Швеции, однако, данный показатель упал до уровня середины 2009 года. В Эстонии чувство уверенности все еще значительно выше того, которое было во время сильного шока, вызванного коронакризисом. Однако это временно.
Тем не менее как общий индекс деловой активности в еврозоне, так и индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности свидетельствуют о снижении экономической активности во все месяцы третьего квартала. При этом наиболее низкие показатели демонстрирует экономика Германии.