В пятницу, 30 сентября, эстонские СМИ сообщили о свежих данных Eurostat, согласно которым Эстония в сентябре 2022 года стала лидером еврозоны по темпу инфляции.
Отмечается, что потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 10% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а в Эстонии уровень инфляции более чем в два раза превысил этот показатель – 24,2%. Напомним, Эстония занимала "почетное" место в инфляционном ралли и в предыдущие месяцы. А следом за ней стоят Литва (22,5%) и Латвия (22,4%).
Как указывает европейская статистика, усиление инфляции в еврозоне в сентябре в годовом сравнении связано в первую очередь с подорожанием энергоносителей, продуктов питания, алкоголя, табака и промышленных товаров, а также услуг.
Естественно, в таких условиях уровень жизни эстоноземельцев не может не ухудшаться. И данные Департамента полиции и погранохраны Эстонии, опубликованные 30 сентября, тому подтверждение.
Департамент сообщил, что в предыдущие два года количество магазинных краж в Эстонии составляло около 2600–2700, а за девять месяцев 2022 года были совершены уже 3072 магазинные кражи. Отмечается, что объектами краж становятся продукты питания и бытовые товары, в том числе алкоголь, сладости (например, орехи, шоколад), средства гигиены (шампунь, лезвия для бритья, дезодоранты) и товары для дома (капсулы для стирки и другая бытовая химия).
На этом безрадостном фоне в эстонских СМИ появилось мнение бывшего вице-канцлера Министерства обороны Эстонии Меэлиса Ойдсалу о текущем состоянии страны и ее государственного управления. В частности, бывший чиновник заявил, что "Эстония не восстановила способность суверенного формирования политики, по крайней мере не в объеме, учитывающем изменения рабочей среды".
Он постарался убедительно объяснить, что "европейский консенсус не такой уж неизмененный и окаменелый, а управление Европейским союзом не такое централизованное и жесткое, как нам всегда это преподносили и евроскептики-популисты, и европопулисты", и намекнуть, что эстонские власти должны задуматься о реформировании своей политики в контексте изменений в международной обстановке: "Даже война против Украины показывает, что правительства как члены Европейского союза могут брать на себя ответственность за политический выбор и что и у небольшого государства в Европе есть свои голос и лицо".
"Партиям удобно управлять страной в режиме постоянного кризисного управления. Однако комплексный кризис, к сожалению, продлится еще как минимум десять лет. Если мы не хотим правительство и государственную службу, которые работают как недофинансируемая пожарная команда, то сейчас последний срок поговорить о государственной реформе. Я не буду приводить какие-либо существенные обоснования, в этом нет необходимости: все предложения эксперты ОБСЕ озвучили в 2011, а наше собственное целевое учреждение "Государственная реформа" – в 2015 году. Давайте просто начнем над ними работать", – призвал Ойдсалу.
И на фоне всех этих новостей появился прямой представитель нынешнего государства Эстонии, который показал, какое лицо и какая политическая ответственность существуют у него. А именно, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу поспешил выступить с очередной порцией осуждений в адрес Российской Федерации: "Мы никогда не признаем результаты юридически ничтожных российских "референдумов" и незаконную аннексию территорий Украины".
Рейнсалу заявил о "вопиющем нарушении Россией международного права и основ человечности, показывающем ее истинное лицо", никак при этом не конкретизировав статьи международного права. Напомним, право народов на свободное волеизъявление прописано в документах ООН, там же указывается референдум как инструмент реализации права народов. Но Рейнсалу, как обычно, волнует лишь та сторона вопроса, которая отвечает его политическим приоритетам.
"Россия ответит за свои преступления", – пафосно пообещал Рейнсалу и в очередной раз заверил нацистский режим на Украине в своей полной поддержке.
Сомнительно, что у Рейнсалу и его партнеров хватит сил вообще как-то воздействовать на Россию, зато точно хватит сил воздействовать на национальные экономики своих стран. Вопрос, каковы последствия их воздействия и как народы этих стран переживут чудовищный кризис, в котором в полной мере повинны такие политики, как Рейнсалу, которым куда важнее отрабатывать политические тренды западных кураторов, чем служить благосостоянию своей страны и своего народа.