В Эстонии лучше не становится: каждый месяц растут расходы людей

© AP Photo/ Sergei Grits

Индекс потребительских цен в Эстонии значительно вырос за год – всему причиной инфляция на продукты питания, жилье, энергоносители, топливо, транспорт.

На этой неделе эстонские СМИ обнародовали свежие данные Департамента статистики Эстонии, согласно которым индекс потребительских цен в Эстонии вырос в феврале 2023 года на 17,6% по сравнению с 2022 годом.

Также индекс потребительских цен вырос в феврале по сравнению с январем этого года – на 0,6%.

Отмечается, что рост цен на продукты питания оставался самым большим фактором роста индекса потребительских цен в феврале. По сравнению с февралем прошлого года товары стали дороже на 17,2%, а услуги – на 18,5%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эстонии Виктории Трасанов, по сравнению с февралем 2022 года на индекс потребительских цен больше всего повлияла инфляция в продуктах питания и безалкогольных напитках, на долю которых пришлась треть общего роста.

Среди продовольственных товаров больше всего подорожали сахар – 104,2%, мука и основные продукты – 49,7%, соусы – 48,9% и яйца – 44,8%.

При этом инфляция в сфере жилья привела к тому, что расходы на жилье составили четверть общего роста индекса потребительских цен. Твердое топливо подорожало на 66,7%, электроэнергия в домах – на 63,8%, тепловая энергия – на 36,2%, газ – на 11,8%.

Отмечается, что вклад транспорта в прирост показателя составил менее одной десятой. Бензин подорожал на 4,5%, а дизель – на 14,3%.

По сравнению с январем 2023 года на индекс потребительских цен больше всего повлияло, с одной стороны, удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, две пятых которого было вызвано подорожанием свежих овощей – на 16,5%, а с другой стороны – повышение стоимости газа на 20,1%, твердого топлива – на 6,6% и ренты – на 1,8%.

Напомним, инфляция в Эстонии, как и в остальных прибалтийских республиках, лидирует в Евросоюзе. Baltnews ранее писал, что в Эстонии проявились и другие последствия высокой инфляции – кредитов на приобретение жилья выдается все меньше.

Во-первых, ставка по кредитам подбирается к 5%, а невыплаченный остаток по кредитам превысил 10%. Во-вторых, эстоноземельцы все меньше замахиваются на новое жилье, предпочитая дождаться более удачного для этого времени.