Производители продовольствия в Эстонии переживают очень сложные времена. Стоимость их продукции продолжает повышаться. Бизнес вынужден предпринимать такие шаги, чтобы не работать в убыток. Об этом сообщила руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
Она рассказала о причинах роста цен на продукты питания.
"Дорожает сырье, которое мы не выращиваем. Например, сахар. Наши предприятия вынуждены покупать сырье и другие компоненты по той цене, которую назначат. Страна маленькая, и закупаемые количества небольшие. Но никто не посмотрит, что Эстония маленькая и сделает скидку. Нет. Если покупать меньшими объемами, то цена будет выше", – цитируют Потисепп эстонские СМИ.
Представитель бизнеса добавила, что на сегодняшний день в балтийской республике сложилась непрозрачная система ценообразования на продовольствие.
"Иногда мы, промышленные предприятия, не понимаем, как формируется конечная цена на продукты в магазине. Например, сейчас на производство молочных продуктов тратится чуть-чуть меньше, но мы видим, что в магазинах цена не снизилась", – заметила Потисепп.
При этом она добавила, что если цены на компоненты, применяемые для изготовления продуктов питания, станут меньше, то промышленность также понизит конечную стоимость выпускаемого продовольствия.
По словам Потисепп, мясные продукты в годовом выражении подорожали больше чем на 40%. Это, в свою очередь, приводит к тому, что покупатели приобретают более дешевую продукцию.
"Мы заметили такое изменение поведения потребителей год назад. Индекс сосиски повысился к прошлому лету. Это значит, что люди покупают мясные продукты подешевле. Однако мы все-таки надеемся, что с наступлением тепла не будет высоких счетов за электричество и газ и хотя бы летом, в сезон гриля, люди будут покупать мясо. Предприятия подготовились и вывели на рынок много новинок", – отметила представитель бизнеса.
Стоимость продовольствия выросла в том числе из-за подорожания энергоносителей. Однако самое большое влияние на цену оказали зерновые, закупки которых проводились в то время, когда они были наиболее дорогими.
Глава Союза пищевой промышленности добавила, что на прилавках магазинов остается все меньше товаров, которые изготовлены национальными производителями.
"Торговые сети не только подняли наценки, но и очень быстро изменили ассортимент. На полках теперь стало больше импортных продуктов из тех стран, где правительство поддерживало предприятия в период кризиса. Например, из Латвии, Литвы, Польши, которые являются основными конкурентами эстонских производителей. По-моему, это несправедливо по отношению к жителям Эстонии, у которых не осталось права выбора, да и деньги идут иностранным производителям. Кстати, эстонские продукты не всегда дороже", – заметила Потисепп.
В текущем году в балтийской республике фиксировались случаи прекращения деятельности компаний, производивших продукты питания. Например, из-за роста цен на электричество остановилось предприятие Grüne Fee, которое специализировалось на выращивании парниковых огурцов.