Атомный вопрос. Что мешает строительству АЭС в Эстонии

В балтийской республике идет обсуждение практической реализации масштабного энергетического проекта.

В Эстонии продолжают изучать вопрос о целесообразности строительства атомной электростанции. Этим занимается рабочая группа, в состав которой входят работники адвокатского бюро Sorainen и Центра прикладных исследований социальных наук Тартуского университета, международные специалисты высокой квалификации в сфере ядерной энергетики Хелен Кук и Ян Грант. Руководил деятельностью объединения экспертов канцлера Министерства окружающей среды Меэлиса Мюнта.

В ходе обсуждения некоторых вопросов удалось выявить проблемы, которые могут помешать успешной реализации проекта. Это нехватка сотрудников и отсутствие необходимой базы знаний.

Мюнт отметил, что решать кадровый вопрос необходимо уже сейчас.

"В настоящее время в эстонских университетах есть несколько курсов по ядерной энергии, но нет программ углубленного изучения этого предмета. Помимо модернизации университетских учебных программ, нам также необходимо предоставлять стипендии для получения знаний за рубежом", – цитируют Мюнта эстонские СМИ.

Рабочая группа подсчитала количество специалистов, которые будут нужны для реализации и возведения АЭС. Так, для работы в государственном ведомстве, на которые возложат функции атомного регулирования, необходимо 24 человека. Во время строительства станции – 83 сотрудника. После введения в эксплуатацию энергетического объекта для данной структуры будут нужны 62 специалиста.

После того как АЭС начнет полноценную работу, для ее обслуживания понадобятся 470 человек. В Эстонии планируют построить электростанцию с модульным реактором, мощность которого должна составить 300 мВт.

Примерная стоимость строительства составляет около 1 млрд евро.

Ожидается, что в Рийгикогу могут принять окончательное решение о строительстве электростанции в течение первых шести месяцев 2024 года. Вопрос о возведении АЭС в Эстонии обсуждается уже не первый год.

Напомним, что Эстония обладает значительными залежами горючих сланцев и генерирующими мощностями, необходимыми для производства электроэнергии с их помощью. Однако власти балтийской республики не оставляют планов по прекращению их использования. Это делается в рамках политики, направленной на переход к углеродной нейтральности.