Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в своем недавнем заявлении для общественности призвала соотечественников начинать испытывать "умеренный оптимизм" в отношении перспектив состояния экономики страны.
Конкретного определения степени "умеренности" радостных ожиданий глава правительства не дала, но из ее слов все население в целом и предприниматели в частности все же смогли почерпнуть полезные для себя сведения.
Нет, факт того, что у премьера плохо с математикой, никого, конечно, не порадовал, но и новостью не стал. Значительно важнее то, что в правительстве, судя по речам его лидера, почему-то считают, что худшее уже позади, хотя факты не дают твердых оснований для таких выводов. А значит в Таллине могут под отвлекающие своей несуразностью разговоры об оздоровлении экономики отказаться от всех мер поддержки частного бизнеса и населения.
Премьер Каллас, несомненно, права, призывая соотечественников испытывать оптимизм – положительные эмоции полезны для здоровья, а пессимизм ведет к стрессам. Которых эстоноземельцам и без того хватает, благодаря, в том числе и самому правительству страны, решившему поправить дела госбюджета повышением налогов и сокращением пособий.
К тому же для оптимизма всегда есть повод. Если вы, конечно, еще не лежите на металлическом столе в прозекторской. Однако как раз сегодняшнее состояние экономики и перспективы ее оздоровления в ближайшем будущем никак не способствуют возникновению радостных ожиданий, что бы не говорила по этому поводу премьер Каллас.
Можно предполагать, что она таким образом пытается ободрить и воодушевить соотечественников, но правительственные меры реального противодействия кризису сделали бы это намного лучше, чем пустые речи. Созерцание попыток правительства преодолеть экономические проблемы, несомненно, намного более увлекательное занятие, чем, скажем, наблюдение за жизнью амеб, хотя и для того, и для другого необходим микроскоп.
В своем недавнем выступлении на правительственной пресс-конференции она сказала, в частности, что "в экономических показателях появляются позитивные моменты", отнеся к числу таких "моментов" рост заработков эстоноземельцев. Средняя зарплата растет быстрее, чем цены, и покупательная способность населения восстанавливается, как утверждает Каллас.
Большинство ее соотечественников этим заявлением было поставлено в тупик – несложный математический подсчет показывает, что до возврата к прежним привычкам повседневных покупок жителям страны еще очень далеко. В минувшем году темпы инфляции были близки к 20%, то есть, проще говоря, получаемые на руки работниками деньги упали в реальной стоимости на одну пятую, а в этом году продолжающийся рост цен, хотя и снижает темпы, но равен примерно 10%. В сумме получается минимум три десятка процентов. Это на тот случай, если в правительстве Каллас не смогут сами подсчитать, насколько именно обесценились за год эстонские евро.
Маленькая ложка меда в большой бочке дегтя
Можно, конечно, предаться ликованию по поводу того, что темпы инфляции упали за месяц аж на два процента, но в сумме-то за год потеряна почти треть реальной стоимости получаемых работниками на руки зарплат. Возможно, некая очень малая часть населения и стала получать прибавки в размере, компенсирующем потерянное из-за роста цен, но это совершенно точно не говорит о восстановлении покупательной способности эстоноземельцев.
Многим, если у них есть такая возможность, приходится вкалывать на двух, трех работах, чтобы по-прежнему оплачивать счета и кормить детей. Этих людей можно увидеть в большом количестве в общественном транспорте поздними вечерами, но их лица настолько усталы, что трудно понять – испытывают они оптимизм или просто очень хотят спать. Ну а имена и должности тех и без того вполне благополучных людей, которым госбюджет повышает зарплаты темпами, опережающими инфляцию, периодически появляются в местных средствах массовой информации с комментариями в духе "за что ему такие деньги платят? да что же это такое творится!"
Еще один повод порадоваться премьер Каллас видит в нескольких крупных контрактах, подписанных эстонскими предприятиями. Остается за них только порадоваться и пожелать успехов в реализации замыслов. Эстонская экономика и в самом деле настолько мала, что всего пара солидных сделок может радикально изменить общую национальную статистику. Хотя, возможно, частный бизнес еще хорошенько подумает, стоит ли вкладывать средства в эстонские производства с учетом предстоящего повышения налогов и причитаний той же Каллас об угрозе нападения "злобной" России.
Если предприятия и добиваются успехов в нынешних условиях хозяйствования, то скорее вопреки, а не благодаря усилиям ее правительства. Если же отвлечься от высказываний главы кабинета министров, которая, вероятнее всего, сама не ходит по продуктовым магазинам и не ездит в общественном транспорте (и не надо, если не хочется, но очень полезно для получения реального представления о повседневной жизни страны), если не принимать во внимание призывы к "умеренному оптимизму" и постараться оценить ситуацию, то она радостной не покажется.
Как до, так и после заявлений Каллас о "положительных моментах", поступают сообщения о неизбежности сохранения высоких цен на энергию, о росте безработицы, спаде промышленного производства и сокращении торговых оборотов в реальных ценах. Тревожны и статистические данные о снижении экспорта и импорта, о том, что частный бизнес, ожидая еще более трудных времен, пытается накопить "жирок" за счет неоправданного повышения цен.
Впадать в безнадежный пессимизм, конечно, не стоит. Тут премьер Каллас отчасти права – настроение очень важно. Но и ожидать скорого радикального улучшения ситуации бессмысленно, следует готовиться к трудностям, ориентируясь не на натужно оптимистические речи политиков, а на прогнозы независимых экономистов.
Пусть и не очень точные – мало кто сейчас способен назвать корректные цифры и сроки – но они дают реальное представление о перспективах. А экономисты говорят о падение благосостояния общества, о росте социального неравенства, о резком снижении конкурентоспособности эстонской промышленности.
За оставшиеся до конца года месяцы все это не исправить, тем более что от правительства Каллас, торгующего "умеренным оптимизмом" и "российской военной угрозой", помощи ожидать не приходится (но ведь эстоноземельцы сами выбрали себе таких правителей).
Экономическая ситуация, иными словами, к зиме может стать еще более сложной, чем она есть сейчас. Но следующий год – и в этом сходится большинство авторов прогнозов – точно будет лучше, чем нынешний.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.