Страны Балтии хотят предложить Украине наладить экспорт зерна через морские порты, расположенные в регионе. В этом вопросе помочь Незалежной могла бы Эстония. Об этом заявил вице-канцлер Министерства регионального развития и сельского хозяйства ЭР Мадис Пяртель.
"Эстония располагает возможностями для хранения сотен тысяч тонн и отгрузки их отсюда", – цитируют политика эстонские СМИ.
В то же время он признал, что практическая реализация данного замысла может столкнуться с серьезными трудностями. Это связано с разной шириной железнодорожной колеи в странах Балтии и Польше.
Кроме того, есть еще одна проблема. Это высокие расходы на транспортировку сельскохозяйственной продукции. Напомним, что в стоимость каждого товара заложена цена, потраченная на его перевозку. То есть конкурентоспособность украинского зерна на мировых рынках значительно снизится.
Ранее озвучивались предложения о том, что компенсировать логистические затраты могла бы Европейская комиссия (ЕК).
Пяртель признал, что на сегодняшний день в бюджете ЕК отсутствуют средства, которые можно было бы направить для того, чтобы устранить трудности, связанные с перегрузкой продукции агропромышленного комплекса на польско-литовской границе.
По его мнению, зерно из Незалежной могло бы пригодиться в Эстонии.
"В этом году урожай в странах Балтии ниже из-за засухи, которая была весной. Объем потерь в Эстонии, Латвии и Литве может составить несколько миллионов тонн. Вероятно, для портов и для наших стран было бы полезно иметь возможность экспортировать его из наших портов здесь", – отметил государственный служащий.
Однако он признал, что в скором будущем могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием в балтийской республике складских мощностей, которые необходимы для хранения зерна. Из-за этого может возникнуть ситуация, при которой продовольствие будет негде размещать.
Раньше вывоз продукции с Украины осуществлялся в рамках зерновой сделки, заключенной летом 2022 года в Стамбуле. Для этого использовались порты, расположенные на черноморском побережье Незалежной.
В июле текущего года Москва прекратила свое участие в данном соглашении. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что РФ готова возобновить зерновую сделку. Для этого должны быть выполнены ее условия. Среди них – подключение Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT.