"Мечты, где ваша сладость...": как спасти экономику Эстонии

По оценке Банка Эстонии, ухудшающейся эстонской экономике можно помочь повышением конкурентоспособности предприятий и увеличением экспорта. А это нереально в условиях санкций.

Эстонские СМИ в четверг, 31 августа, транслировали позицию Банка Эстонии в условиях перманентного падения экономики страны. По оценке регулятора, ситуация в эстонской экономике хуже среднего – наблюдается поквартальное сокращение ВВП в течение последних полутора лет.

Об этом объявил экономист Банка Эстонии Каспар Оя, комментируя данные Департамента статистики о сокращении внутреннего валового продукта Эстонии во втором квартале на 2,9% в годовом исчислении и на 0,2% по сравнению с первым кварталом.

По словам Оя, эстонские предприятия считают экономическую конъюнктуру очевидно ухудшившейся, что означает – "в настоящее время у предприятий имеются неиспользуемые производственные мощности, позволяющие достаточно быстро увеличить производство, если ситуация на внешних рынках вновь станет благоприятной". Оя отметил также, что в такой ситуации снижается инфляционное давление и наем на работу нового персонала, поэтому в будущем безработица, скорее всего, будет расти.

При этом снижение оборотов в эстонской промышленности объясняется снижением спроса на эстонскую продукцию на рынках за пределами еврозоны, а также укреплением евро и ростом себестоимости производства. Подчеркивается, что Эстония является очень открытой экономикой, то есть экспортирующей около 40% производимых товаров. Это значит, что промышленный сектор играет очень важную роль в общем состоянии экономики.

Также отмечается "относительно высокая степень интеграции эстонской промышленности со странами Северной Европы", что "может быть одной из причин более резкого спада в Эстонии по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы". При этом утверждается, что "ситуация с экспортом промышленной продукции в страны еврозоны лучше, чем с экспортом на скандинавские рынки", на фоне чего предполагается, что "предприятия пытаются продавать часть своей продукции в другие страны Европы". И все это вместе "может означать, что в Европе еще только начинают ощущаться последствия роста процентных ставок, подавляющие спрос".

Далее Оя прогнозировал, что "в ближайшие кварталы спад экономики замедлится, в том числе из-за низкой сравнительной базы, поскольку в третьем и четвертом кварталах прошлого года ситуация в различных секторах экономики ухудшалась". Но при этом экономист предупредил – "на быстрое восстановление рассчитывать не приходится", так как "конкурентоспособность эстонских компаний начала ухудшаться еще в прошлом году, им трудно развивать бизнес на прежних рынках, а для выхода на новые потребуется время".

По мнению экономиста Банка Эстонии, "перед правительством встает задача стимулирования экономики за счет государственного бюджета", что трудноисполнимо из-за бюджетной политики последних лет, которая "привела к росту постоянных расходов государства". Оя сделал вывод: "Правительству предстоит урезать расходы и повышать налоги, а стимулировать экономику в такой ситуации сложно".

По словам Оя, "вводя меры бюджетной экономии, следует учитывать, как сокращение конкретных расходов скажется на экономическом росте Эстонии", а "восстановление экономики следует поддерживать мерами, которые приведут к росту конкурентоспособности предприятий и объемов экспорта".

И тут возникает вопрос: как возможно повышать конкурентоспособность предприятий и наращивать объемы экспорта, когда Эстония уже практически отрезана от большинства торговых возможностей – транзит загублен много лет, а санкции к тому же перекрыли сухопутную и воздушную логистику. Кризис, спровоцированный антироссийской политикой по всей Европе, послужил, собственно, тем механизмом, который запустил окончательное падение экономики Эстонии.