Совесть и честь vs власть и деньги: когда Эстония обретет мир и благоденствие

Скандал вокруг эстонского премьера Каи Каллас, похоже, вскрыл забытые в современном обществе вопросы и категории. Их стараются игнорировать, однако именно они лежат в основе обретения страной долгожданного благополучия.

Вторую неделю Эстонию лихорадит, вторую неделю ни правительство, ни парламент не могут придерживаться запланированного режима и объема работы. А все потому что премьер-министр Кая Каллас, такая принципиальная и жесткая в проводимой внутренней и внешней политике, на деле оказалась куда менее принципиальной и жесткой.

Ну право слово, может подумать и даже сказать кто-то сердобольный, кто не ошибался в жизни. Да и не все эстонские компании смогли сразу отказаться от сотрудничества с российским бизнесом, не все из них попали в буквальный запрет в связи со сферой деятельности. В конце концов на изменения в бизнесе требуется время. Так-то оно так. Но не в случае с премьер-министром страны, ставшей в авангарде однозначного политического тренда. В таком режиме именно премьер-министр должен быть образцом исполнительности и четко очерченного стиля и содержания поведения.

Кроме того, времени на решение вопроса с бизнесом в РФ у мужа Каи Каллас было предостаточно. Эстонский премьер, условно говоря, гарцует "на коне" антироссийской политики в условиях военных действий на Украине уже полтора года, а это вполне приличный срок для решения деловых вопросов с нежелательными ныне партнерами.

Что-то не так в эстонском "королевстве"

Традиционно в обществе принято считать взрослым и способным к ответственной деятельности человеком всех, кто достиг совершеннолетия. Но в жизни играет значительную роль еще и психологическая зрелость индивида, без которой многие его решения и поступки, несмотря на возраст и даже высокий IQ, оказываются часто несущими и проблемы, и неприятности. И не только самому индивиду.

Мысли о психологической незрелости эстонского премьер-министра, а также части окружения Каи Каллас, невольно пришли в тот момент, когда в СМИ появилась информация о поиске Каей Каллас оправданий в, фактически, нарушениях собственных же требований категорического соблюдения антироссийских санкций и попытке разделить ответственность со спецслужбами Эстонии. Такие порывы никак не свойственны человеку, умеющему нести персональную ответственность за собственный выбор и, в принципе, осознающему, где именно этот выбор происходит.

Более того, пришла мысль и о моральном облике премьер-министра. Допустим, какой-то эстонский бизнесмен не имеет возможности одномоментно прекратить бизнес с Россией. Одно дело, если он вынужден продолжать деловые отношения с российскими партнерами и скромно помалкивает об этом в обществе. Другое дело, если он при этом начинает публично клеймить своих коллег за продолжение взаимовыгодных отношений с РФ. Это будет уже совсем другая картина и с точки зрения морали, и с точки зрения конкуренции на рынке. Что же говорить о премьер-министре, у которого ни один день не обходится без антироссийской повестки, в том числе призывов о прекращении всяческих отношений с Россией?

Более того, сложно не то, что поверить, а даже представить, что Кая Каллас могла не знать, ну или хотя бы не догадываться, что ее муж имеет непосредственное отношение к бизнесу с РФ. Также сложно представить, что муж премьер-министра, если он адекватный человек, с самого начала ужесточения антироссийской политики не понимал, что подставляет свою супругу именно потому, что бизнес в России и кресло главы кабмина в Эстонии – вещи в нынешних условиях несовместимые ни с каких точек зрения.

И уж совсем за гранью морали, этики и даже просто психологической зрелости предстает тот факт, что лишь тогда, когда стало известно о бизнесе супруга Каи Каллас в России, сама Каллас начала судорожно искать себе оправдания, а ее супруг вдруг в считанные дни вышел из злополучного дела. А что мешало это сделать раньше? Пока общественность прозябала в неведении, семью Каллас все устраивало.

Вообще, по демонстрируемой логике Каи Каллас, можно возложить ответственность за скандал не только на службы безопасности Эстонии, которые, видите ли, не погрозили вовремя пальчиком премьер-министру за недопустимую деятельность члена семьи, но и на СМИ, раздувшие скандал, и на саму общественность, ставшую невольным свидетелем аморального поведения премьер-министра.

Примечательно, что вопрос морали в этой истории буквально взволновал немногих. Неприятную тонкость момента точно почувствовал председатель правления компании Tallink Пааво Ныгене, который объявил о выходе из Партии реформ, потому что "недопустимо, когда, в сущности, хороший премьер-министр Кая Каллас всячески агитирует за мораль, сама оказывается нарушителем собственных же принципов".

И в том же ключе об этом аккуратно сказал президент Эстонии Алар Карис, когда обратил внимание на то, что эстонский политический бомонд увлекся деталями российского бизнеса семьи Каллас и доходами с него вместо того, чтобы рассмотреть сам факт наличия деловых связей с Россией и поведения премьер-министра в период, когда об этом не было известно, и в момент, когда вся Эстония об этом узнала.

Психологически зрелый и нравственный человек, по идее, на месте Каи Каллас должен был поступить совсем по-другому. При инициации жестких антироссийских санкций премьер-министр должна была сама объявить о наличии у ее семьи деловых связей с РФ и назвать срок их сворачивания или найти преемника на государственном посту. А в случае, если указанные деловые связи с РФ действительно свалились на голову Каи Каллас как снежный ком, опять же отставка стала бы взвешенным, моральным решением.

Достоинство политиков нового времени

Теперь Эстония наблюдает, как оппозиционные партии, пользуясь моментом, стараются добиться хоть каких-то положительных перемен. Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) провела пикет с требованием отставки и Каллас, и правительства, и проведения внеочередных выборов. Со схожими требованиями 7 сентября выступила партия "Вместе" (Koos), лидер которой – Айво Петерсон – обвиняется в госизмене и шпионаже в пользу России только потому, что члены его партии демонстрируют некие схожие с российскими политиками взгляды.

Партия "Вместе" не является системной оппозицией правительству, поскольку не представлена в эстонском парламенте. Более того, эстонский мейнстрим в медиа не жалует вниманием представителей Koos, а потому автор данного материала решил пообщаться о сложившейся в Эстонии ситуации именно с этой политической силой.

Что касается скандала вокруг Каи Каллас, член правления Koos Эдуард Федотов согласился с президентом Карисом: "Если правительство ведет политику, что соседнее государство является террористическим, объявляет его таковым и впереди планеты всей держит этот курс, декларируя его в Евросоюзе и в мире в целом, то бизнес, который ведет семья нашего премьер-министра Каи Каллас в так называемом террористическом государстве – это ниже морали".

© Baltnews
Пикет Koos за отставку премьер-министра Каи Каллас, Таллин, Эстония, 7 сентября 2023 года

Происходящее на Украине, а на фоне этого и в целом мировые события обнаружили существенный поворот в современной истории – до осознания отдельных политиков, СМИ, представителей общественности начинает доходить, что не только презентабельные речи, лозунги, декларации и обещания имеют значение, но и содержание действий и поступков. И в этом смысле явно возникает запрос на обновление содержательного портрета современного политика.

"Заметно сдвигание пластов в различных сферах жизни общества – экономике, политике, здравоохранении, образовании и т.д. Флагманы мировой экономики, такие как США, Китай, Россия, Индия и ряд других, играют сегодня ключевую роль в происходящих мировых процессах. Очевидно, гегемония США ослабевает. Понятно, что никто в самих США не хочет этого – всегда хочется быть лидером, быть первым, всегда хочется контролировать большие процессы. Когда-то давно это было возможно – когда технологии еще не были на таком высоком уровне, когда люди общались по почте, через голубей. Тогда было возможно как-то управлять миром", – отметил Эдуард Федотов в беседе с Baltnews.

И подчеркнул, что сегодня такое слепое управление невозможно: "Потому что мы сейчас видим, что те страны, которые сегодня на подъеме, когда-то испытали на себе колониальное иго. Люди поняли, что их использовали ради ресурсов, богатств, по сути это были колонизация, оккупация, что почти одно и то же. Нигде в истории практически не было такого, чтобы оккупанты и колонизаторы начинали строить для аборигенов массово школы, больницы, жилье и т.д. В небольшом количестве некоторые подачки были, потому что в какой-то момент терпение у народа заканчивается, и с точки зрения избежания роста протестного настроения дать кусочек пряника было необходимо. Тенденция понимания этого сейчас везде очевидна".

Одним словом, манипулировать людьми, апеллировать к их эмоциям, чувствам, их жизненным ресурсам без персональной ответственности политиков за слова, решения и действия, без соответствующего содержания инициируемых ими процессов становится все сложнее. И в этом плане достоинством партии, основанной не профессиональными политиками, не нынешними функционерами, а простыми людьми из народа без политического опыта, могут стать именно моральные ценности. По словам Федотова, лидеры партии "Вместе" не понаслышке знают и чувствуют жизнь эстоноземельцев, которым приходится "ежедневно сводить концы с концами в заметно ухудшающихся условиях".

Усталость людей от манипуляций их чувствами, их мнением и жизнями не может не привести однажды к стремлению изменить условия жизни. "Этот народный протест хорошо прочувствовал наш лидер – Айво Петерсон, человек очень добрый, я бы сказал – солнечный. Он далек от каких-то технических вещей, но хорошо чувствует народ. С людьми он разговаривает просто, ясно, понятно", – сказал Федотов.

В нынешних условиях может начать формироваться пласт иных по своему содержанию политиков – тех, которые будут более осознанными, нравственными, ощущающими те моральные границы, которые нельзя переступать ни при каких оправданиях и условиях, то есть будут противоположностью по своему содержанию и действиям таким политикам как, например, Кая Каллас. "Я думаю, за такими политиками будущее", – считает представитель Koos.

Что мешает эстоноземельцам любить Эстонию дружно

Казалось бы, в Эстонии сегодня есть политические силы, которые имеют действительно схожие устремления. Как минимум, эти разрозненные силы хотят восстановить реальную экономику страны, вернуть утраченный суверенитет, улучшить условия жизни простых людей, сохранить самостоятельную самобытную Эстонию. Кое-кто из нынешних оппозиционных политиков уже указывал на то, что по-настоящему любить Эстонию смогут только родившиеся в этой стране люди, причем неважно, какой национальности. Что же касается мигрантов и беженцев, кто-то из них, может, и приживется, но большинство, с высокой долей вероятности, не будут озабочены будущим республики как своей родины. А потому, возможно, местные русские все же достойны более внимательного отношения.

Одним словом, в своем возмущении поведением премьер-министра и политикой нынешнего правительства по многим вопросам у оппозиции, а также внепарламентской партии "Вместе" точно есть точки для соприкосновения. Но если оппозиция более-менее объединена в деле противостояния коалиции по ряду спорных законов, принятых в последние месяцы, то партия "Вместе" явно не входит в эту компанию, несмотря на то, что пользуется поддержкой части населения страны. Что мешает партиям, выступающим в оппозиции реформистам, выступить сегодня единым фронтом, чтобы прийти к власти и претворить в жизнь национально ориентированные цели?

© Baltnews
Пикет Koos за отставку премьера Каи Каллас, надпись на плакате "Требуем отставки парвительства и новые выборы", Таллин, Эстония, 7 сентября 2023 год

По мнению члена правления Koos, между представителями народа и политиками традиционных партий существует значительный разрыв. Все нынешние партии в Эстонии были созданы в свое время "какими-то советскими функционерами": "Те политики, которые еще во времена Советского Союза занимали высокие посты, сегодня не приемлют то, что было тогда. Их не смущает, что тогда они исповедовали иные ценности и принципы. Это тоже этические вопросы".

Федотов напомнил, что когда развалился Советский Союз, эстонцы, местные русские, представители других национальностей, проживавшие на земле Эстонии, возможно, по-разному к этому относились, но понимали, что жизнь-то продолжается, и надо что-то делать, надо строить новую жизнь. И строили, и первые годы самостоятельной государственности Эстонии выглядели вполне прилично. Но постепенно расслоение в обществе, все большая оторванность политической элиты от народа, антироссийская политика, приведшая к значительным экономическим и социальным потерям, обусловили все то, что наблюдается в Эстонии сегодня.

"Консерваторы на выборах заняли второе место. Как известно, результаты выборов благодаря электронному голосованию, оказались в пользу Партии реформ. Но если бы не было подтасовки голосов, несомненно, первое место оказалось бы у консерваторов. В итоге консерваторы подумали, что этого достаточно. Но этого недостаточно. Только общая консолидация всех слоев населения, всех мнений, по-настоящему народных партий и партий во власти, даже если они находятся в оппозиции, – это сила. И только вместе мы можем решить любую проблему", – считает член правления партии "Вместе".

Эдуард Федотов пояснил, что сегодня "партии профессиональных политиков несколько оторваны от народа, они уже закоснели в своих представлениях и форматах проявления" – им было бы полезно спуститься в народ не формально, а буквально, чтобы его услышать без купюр и фильтров.

А тем временем, даже в предвыборной гонке, когда появляется такая возможность, пока "представители партии Koos не агитировали за партию, а просто общались с людьми", "другие партии вели себя так, как когда-то завоеватели, которые раздавали туземцам бусы и давали подержаться за пуговицу на камзоле". "Вот только сегодня вместо бус и пуговиц – пряники и ручки с логотипами партий. Так не общаются, так покупают голоса", – отметил Федотов.

Постепенно увлечение властью и свойственными ей преференциями приводит к отрыву многих политиков от народа, а порой и от тех исконных ценностей, которые помогли в свое время конкретной партии заполучить ее нынешнее место. Федотов напомнил, что "партия центристов была мощной партией с сильным правильным курсом, но все закончилось закулисными играми – разделением на лагери, предательством своего основателя Эдгара Сависаара":

"То как это было сделано – неэтично, нехорошо с моральной точки зрения, это отвернуло многих людей. Если политики опускаются до междоусобных игр, придя к власти, лучше одномоментно не становятся. С центристами получилось ощущение: чтобы удержаться у власти, они пошли на какие-то компромиссы, которые в итоге стали еще одним предательством – теперь уже по отношению к своему электорату".

Однако, период, когда народ проглатывал подобные вещи, довольствуясь сомнительными оправданиями, уже, похоже, проходит. Однажды наступает время, когда так или иначе приходится платить по счетам. Когда-то представитель Центристской партии занимал пост премьер-министра, а сегодня эта политическая сила, утратившая приличное количество своих избирателей, держится лишь в оппозиции.

Надежда на осознанность коллег и оппонентов

Конечно, сегодня такой политической силе как партия "Вместе" в Эстонии очень непросто. С одной стороны, устремления Koos согласуются с устремлениями немалой части эстоноземельцев, с другой стороны – лидер партии, вчерашний мирный эстонец Айво Петерсон оказался заключенным в тюрьму по надуманному обвинению только за то, что осмелился лично посетить Донбасс, чтобы воочию убедиться в происходящих там процессах, отделить ложь от истины в информационном пространстве и поделиться этим с соотечественниками.

Понятное дело, что не каждый профессиональный политик традиционных партий наберется смелости пойти против официального тренда правящей коалиции и начать диалог с представителями Koos. И это тоже к вопросам морали и этики, в первую очередь, по отношению к своей стране и ее народу.

Чего ждать Эстонии в ближайшие дни? Эдуард Федотов предположил, что, возможно, "внутри Партии реформ будет договорено в итоге, что Кая Каллас сама уйдет с поста премьер-министра, хотя она явно не хочет это делать, и ей найдут замену". Но перемен в лучшую сторону такая рокировка не принесет.

"Понятно, что поменять "шило на мыло" – ничего не изменится. Но для оппозиционных партий есть небольшой плюс – появляется шанс подготовиться, потому что все эти процедуры тоже занимают много времени. Вопросы с новыми законами как "дамоклов меч" над нами висят. Насколько хватит сил у оппозиции сопротивляться этим законам, я не могу сказать, но бороться против них она продолжит. Предыдущие годы показали, что оппозиция у нас слабенькая. К сожалению, партия Коос пока не может себя считать оппозиционной правительству, потому что мы не в парламенте. Но наш голос люди уже слышат", – сказал Федотов.

И добавил: "Мы готовы сотрудничать с любой партией по той самой причине, что отчасти какая-то часть народа их тоже выбирала. Мы уже предпринимаем шаги по движению навстречу партиям, с которыми видим перспективу такой работы. Пока это больше разговоры. Очень большие трудности, как оказалось. В других партиях закоренелая иерархия. Даже если в них попали здравомыслящие люди, которые понимают, что что-то надо менять, над ними довлеет партийный аппарат – легко попасть под обвинение в сепаратизме. Но вода камень точит".

Несмотря на некоторые несогласия в политических силах Эстонии, которые сегодня выступили явными противниками нынешней правящей коалиции, надежда на здравый смысл и осознанность профессиональных политиков все же, как говорится, умирает последней. Эдуард Федотов напомнил, как говорил Айво Петерсон: "Мы все – разные люди, с разными интересами, разных национальностей и разного вероисповедания, но у нас есть что-то общее. И если у нас с тобой есть хотя бы на одну ценность общий взгляд, у нас уже есть повод вместе работать. И, возможно, в диалоге мы придем ко второй общей ценности".

И так, постепенно, шаг за шагом, решение за решением, действие за действием, сообща разные люди способны выстроить для себя и своих детей общий дом – прочный, мирный и благополучный. Люди могут все, если у них действительно есть такое намерение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.