В среду, 6 сентября, эстонские СМИ транслировали самые разнообразные мнения политического бомонда Эстонии относительно скандала, вызванного поведением премьер-министра Каи Каллас в условиях антироссийских санкций.
Попытки Каллас оправдать фактически нарушения антироссийских санкций, в котором оказался замешан супруг премьера, сохранивший деловые связи с Россией, еще больше раздули обсуждение ситуации. Тем более, что Кая Каллас попыталась разделить ответственность за нарушение членами ее семьи санкций не с кем-нибудь, а со спецслужбами Эстонии. Каллас попыталась развернуть ситуацию так, что получилось в итоге нечто из ряда вон выходящее: за моральный облик людей во власти отвечают в Эстонии не сами эти люди, а спецслужбы.
Утро среды началось с того, что в местных СМИ появилось мнение бывшего генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу. Он, ссылаясь на имеющуюся у спецслужбы информацию, заявил, что "предприятие мужа премьер-министра Каи Каллас Арво Халлика не нарушало санкции, а если санкции не нарушаются, то на этом вмешательство КаПо прекращается". Одним словом, моральная ответственность за сам факт сохранения бизнеса с Россией все-таки лежит на муже Каллас и на ней самой.
И это в то время, как с обычных граждан Эстонии в аналогичных ситуациях спрос личный и немалый требует сама премьер Каллас, клеймя всех и вся за связи с Россией и на том основании, что это вопрос принципиальный, и государство уже предупредило народ через СМИ об ответственности за совершенный выбор.
Следом в информационном поле появился председатель Социал-демократической партии (СДП) и министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, который заявил, что Партия реформ – политическая сила Каи Каллас – должна сделать выводы из скандала, связанного с предпринимательской деятельностью мужа премьер-министра, и восстановить доверие к правительству и государству. При этом лидеры оппозиционных партий потребовали, чтобы Партия реформ нашла нового премьер-министра.
В интервью президента Эстонии Алара Кариса акцент был сделан на том, что "премьер-министр дала объяснения, но, возможно, мы не получили ответов": "Слишком углубились в детали, и деталей становится все больше. Вопрос ведь не в том, где именно и сколько чего перемещалось в Россию. Суть в том, что эта связь с Россией существует. Это, скорее, вопрос этики и морали. И его нужно рассматривать в свете того, как отреагировала премьер-министр, когда об этом стало известно".
Фактически президент постарался перевести спорный вопрос в более актуальную плоскость: премьер-министр еще в момент введения санкций не могла не знать, чем занимается муж; да и сам муж Каи Каллас не мог не знать и не понимать, что значат антироссийские санкции и как продолжение бизнеса с Россией может повлиять на репутацию жены, которая занимает кресло главы кабмина.
Таким образом, когда тайное стало явным, Кая Каллас с точки зрения этики и морали просто обязана была уйти в отставку и в более спокойной обстановке решать свои проблемы, не навлекая на всю страну негативное внимание и союзников, и противников.
На фоне случившегося, а также в связи с неэтичным отношением к президенту Эстонии одна из значимых фигур эстонского бизнеса – председатель правления компании Tallink Пааво Ныгене – объявил о выходе из Партии реформ. Он указал, что недопустимо, когда, в сущности, хороший премьер-министр Кая Каллас всячески агитирует за мораль, сама оказывается нарушителем собственных же принципов.
В итоге руководитель новостных редакций мейнстримного ресурса ERR Анвар Самост рассудил так: "Если к СМИ и президенту, а также большой части общественности добавится СДП, которая скажет, что Кая Каллас должна уйти, то у премьер-министра останется мало аргументов". Самост предположил, что Каллас может надеяться на то, что электорат простит ей проступок – "но это нереально".
"Проблема в том, что в Партии реформ есть люди, которые давно думают, что они тоже могут возглавить партию и быть премьер-министром. Они смотрят на этот скандал как на такую возможность и через какое-то время почувствуют, что если ничего не предпринять, то окно возможностей закроется. Внутрипартийную динамику мы не видим, но она существует", – пояснил Анвар Самост.
Помимо этого, к власти пытаются пробиться оппозиционные партии, которым скандал с Каллас на руку, а также партнеры по нынешней коалиции.
В свою очередь, партнер по коалиции – Социал-демократическая партия в лице регионального министра Мадиса Калласа – транслировал, что "скандал вокруг премьер-министра по сути затормозил работу, и в СДП есть немало тех, кто недоволен сложившейся ситуацией".
"В настоящее время социал-демократы руководят тремя министерствами и имеют собственную парламентскую фракцию. Мы занимаемся своими делами. Однако скорость работы и продвижение дел сейчас сильно затормозились, поскольку нам приходится давать много ответов в интервью и в разных форматах на темы, о которых мы не очень хотели бы говорить, а я, например, хотел бы говорить о региональном развитии и сельском хозяйстве", – заявил Каллас.
Кая Каллас зарвалась! Премьер-министра Эстонии обвинили в подрыве демократии >>>
И отметил, что, если бы все успокоились, это было бы одним из решений проблемы. Однако пока в Эстонии успокоиться не могут ни сами политики, ни значительная часть общества. Тем не менее наблюдается формирование тренда на поиск неких оправданий ситуации с тем, чтобы Кая Каллас смогла удержаться в кресле премьер-министра.