В этот день в 1944 году войска Красной армии освободили Таллин от немецкой оккупации. Столица советской Эстонии была захвачена в августе 1941 года. Данный город имел стратегическое значение, так как в нем располагалась главная база Краснознаменного Балтийского флота. Благодаря наличию этой гавани корабли могли сразу же выйти на оперативный простор и перерезать морские коммуникации вероятного противника.
В июле 1944 года была освобождена Нарва в результате чего был создан плацдарм для дальнейшего наступления. В освобождении принимали участие войска четырех фронтов. Первого и Второго Ленинградского, а также Второго и Третьего Прибалтийских фронтов. Особую роль в наступлении сыграла 2-я ударная армия под командованием генерал-майора Ивана Федюнского. Начиная с 17 сентября, ей удалось продвинуться вглубь на 46 км, а по ширине прорыв достиг 45 км.
Вдоль Шоссе Нарва – Таллин быстрыми темпами продвигалась 8-я армия, которой руководил генерал-лейтенант Филипп Стариков. Поддержку с воздуха наступающим частям оказывала 13-я воздушная армия, под командованием генерал-полковника Сергей Рыбальченко.
Согласно планам командования, к участию в операции был привлечен Балтийский флот. 21 сентября его кораблей был высажен морской десант в порту Кунда, который находился недалеко от столицы Эстонской ССР. На следующий день моряки высадились в Минной гавани Таллина.
После этого были проведены ряд десантных операций, в ходе которых были освобождены острова Аэгна, Найссаар и город Палдиски.
В ходе боев за Таллин солдаты и офицеры 8-го Эстонского корпуса в районе озера Поркун сражались с 20-й эстонской дивизией СС. В ходе боев противник был разбит.
21 сентября подразделения РККА вошли в Таллин. Начались бои на улицах города. В первой половине дня военнослужащие Эстонского корпуса лейтенант Йоханес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман подняли красное знамя на башне Длинный Герман. После этого шло уничтожение последних сопротивляющихся подразделений противника.
22 сентября город был полностью очищен от оккупантов. В результате Таллинской стратегической наступательной операции была противник был изгнан с большей части Советской Эстонии. Под его контролем оставался только Моонзундский архипелаг. Его освободили в конце 1944 года.