В Эстонии бушует сильнейший экономический кризис. При этом он еще не достиг своей кульминации. Стагнация будет продолжаться и дальше. Особенно сильно влияют на падение продажи товаров в другие страны. Об этом сообщил экономист и начальник инвестиционного отдела компании Redgate Capital Пеэтер Коппель.
"Для нашего маленького восьмиразрядного восточноевропейского государства <...>, где все время холодно или, по крайней мере, темно, это чрезвычайно большая проблема, потому что у нас около 80% всего ВВП завязано на экспорт. Если мы теряем внешний спрос, то в целом оказываемся в достаточно неблагополучной ситуации", – цитируют Коппеля эстонские СМИ.
Экономист заметил, что в некоторых компаниях снижение заказов для зарубежных партнеров составило от 30% до 50%. По его словам, это может привести к крайне негативным последствиям.
"Падения относительно большие, и на них начинают реагировать снижением постоянных затрат. А если надо снижать постоянные затраты, то, к сожалению, целый ряд людей потеряют работу", – заметил Коппель.
Отметим, что сокращения сотрудников могут еще больше усугубить и так непростое положение дел на рынке труда Эстонии. На этой неделе уровень безработицы увеличился до 7,6%, что составляет 50 638 человек. Ситуация осложняется кризисом в строительной отрасли Финляндии. Дело в том, что в данной сфере работает немало рабочих из Эстонии, которые вынуждены уезжать. Существует вероятность того, что после возвращения в ЭР не все из них смогут трудоустроиться.
Коппель отметил, что экономическая ситуация в балтийской республике может усугубиться еще больше.
"Мы не стоим на дне, потому что нам относительно трудно оценить, каким будет внешний спрос. Хотя Международный валютный фонд, например, говорит, что в развитых странах будет "мягкая посадка", она, честно говоря, не выглядит особо мягкой", – заметил экономист.
Напомним, что особенно негативное влияние на положение дел в национальной экономике оказало резкое сокращение объемов торговли с Россией. Однако, несмотря на это, власти страны наращивают финансирование, выделяемое на военные нужды. В 2024 году расходы на эти цели превысят 3% и составят 1,33 млрд евро. Это рекордная сумма в истории страны.