Литовский президент Гитанас Науседа подписал принятые Сеймом законы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, завершив процедуру ратификации.
"Это историческое решение и историческая возможность для НАТО стать еще более сильным и боеспособным Альянсом. Финляндия и Швеция являются членами нашей скандинавской и балтийской семьи. Я рад, что наше сотрудничество в сфере безопасности теперь поднимется на новый уровень", – заявил политик.
Напомним, 5 июля министры иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и Швеции Анн Линде, а также послы 30 стран-участниц НАТО подписали протоколы о вступлении в Североатлантический альянс.
Из 30 стран подписали протоколы 16: Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Албания, Польша, Германия, Люксембург, Нидерланды, Болгария, Хорватия и Словения.
По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, ратификация будет проведена очень быстро, вероятно, в течение лета. Политик считает, что последней в списке стран, подписавших протоколы, окажется Турция.
Как отметил политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, то, что Турция будет до последнего упираться – это очевидно.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не станет рассматривать вопрос одобрения заявки Финляндии и Швеции, если страны не выполнят условия: "должны зачистить Рабочую партию Курдистана, "Силы народной самообороны", ФЕТО".
Российская сторона неоднократно говорила о том, что желание Финляндии и Швеции вступить в НАТО – внутреннее дело стран. Политолог Крутаков напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что в отношении стран ничего не изменится, если на территориях новых участниц не будут располагаться воинские контингенты НАТО.
"Вступили и вступили, на здоровье. Получили гарантии. Если боитесь, то хорошо. А если будет превращаться в плацдарм для размещения оружия и в угрозу для России, то будут соответствующие шаги ответные по размещению вооружения", – рассказал эксперт.
Крутаков отметил, что скорее отношение стран изменится глобально и кардинально по причине санкционной войны и фактического распараллеливания экономического пространства мира и мирового рынка на страны-изгои и полноправные участники.
"Получается, что рынок – это не некая объективность реальность, как нам рассказывали долгое время и объясняли, в том числе Соединенные Штаты Америки. Что он носит объективный характер, он аполитичен и пристрастен, а это всего лишь способ функционирования. Как мы видим, довольно неожиданно оказывается, что рынок вполне себе политический институт и используется в политических интересах", – резюмировал политолог.