Увечья по-литовски: граждане массово жалуются на гололед и сосульки

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Из-за перепадов температур на улицах Литвы сначала снег растаял, а потом замерз, превратив дороги в каток. Люди поскальзываются, а машины уносит. Граждане жалуются на бездействие властей.

Литовские больницы переполнены. Врачи не успевают принимать людей с травмами. Некоторые медучреждения всерьез задумываются отказаться от плановых операций. Виной всему – зима.

Жители активно жалуются в СМИ на неубраные улицы. Например, в Паневежском районе автомобилисты не могут добраться до работы и домой, дороги в ужасном состоянии. Дорожные компании разводят руками.

"Риск большой, долго ждать свечки с венком не придется. Промучилась два часа, машину заносило к обрыву, вызвала техпомощь, но и этой машине было нелегко", – пожаловалась литовка Маргарита.

Она рассказала, что по дороге в сторону деревни Шяшкай ее машину занесло на встречную полосу, даже несмотря на низкую скорость и хорошую резину.

В Паневежском районе за дороги отвечает компания Panevėžio melioracija. Как рассказал староста Паистриса Виргиниюс Шляжас, еще 20 декабря рано утром он обратился с предупреждением о гололеде и попросил их посыпать дорогу. После обеда телефон обрывался, люди жаловались на скользкую дорогую: "Нам в компании ответили, что у них много работы".

В Вильнюсе представители Лаздинайской больницы рассказали, что люди приезжают к ним с самого утра. По словам заведующего приемным отделением Паулюса Ускаса, отделения переполнены, не хватает коек, заняты даже операционные.

"Если состояние дорог и число несчастных случаев не изменятся, будет расти, останется таким интенсивным, как сейчас, тогда придется ограничить несрочные плановые операции, а все внимание переключить на срочные операции", – признался врач.

Например, в минувшую среду муниципалитет только за полдня получил 20 сообщений с претензиями. Как рассказал пресс-секретарь ведомства Габриэлюс Грубинскас, работники учреждения ежедневно беседуют с компаниями, отвечающими за уборку.

"Представители муниципалитета <…> выделяют самые проблемные места, которым нужно уделять больше внимания. Также с учетом прогноза синоптиков составляют планы подготовки к экстремальным условиям, таким как снегопад, гололед и так далее. <…> По собственной инициативе муниципалитет проводит проверки. Оперативно оценивают жалобы жителей", – отметил он.

Но жалобы также поступают и в местные редакции. Жители так устали от скольких улиц, что свое негодование перенесли с компаний на мэра.

"Может, мэру надо не устраивать презентации книг, не хвалить себя, а работать? Сейчас складывается такое впечатление, что раз он больше не будет кандидатом, то ему начихать на город и его жителей. <…> Я не злилась и во вторник вечером, когда улицы превратились в каток. Я понимаю, лед только формируется, не успели посыпать", – написала читательница.

"Но в среду утром, когда ты едешь по тротуару до остановки и чувствуешь, что находишься в шаге от травматологии, а, когда подъезжает автобус, ты в него не можешь сесть из-за большого числа людей, ждешь другого, кое-как протискиваешься внутрь, а потом выходишь и скользишь до работы, тут уже не можешь не злиться", – добавила она.

Однако на этом проблемы не закончились. Помимо гололеда, над литовцами нависла другая угроза – сосульки. Причем эта напасть накрыла все районы столицы.

"О безопасности зданий заботятся их владельцы или назначенные администраторы. В холодное время года, когда есть опасность падения сосулек и снега, муниципалитет обязал администраторов чаще осматривать здания, учитывать особенности их конструкций. Когда с крыш убирают снег и сосульки, должны устанавливать ограждение из стоп-ленты", – заявили в муниципалитете.

За здание отвечают администраторы. Соответственно, если на человека или его имущество с крыши упадет снег или сосулька, то отвечать и возмещать ущерб будут владельцы или администраторы здания. Все, что может сделать муниципалитет, – предложить жителям, куда можно обратиться с жалобами.

"Муниципалитет реагирует на все замечания жителей, обязывает администраторов убирать снег и сосульки с крыш. За ситуацией следят и дежурные специалисты. В случае опасности временно устанавливают стоп-ленту", – отметили в ведомстве.