Так совпало, что именно с 16 февраля по инициативе Литвы остановлено движение грузов через железнодорожный пункт пропуска "Стасилос". В дополнении к этому прибалтийская республика решила больше не обеспечивать бесперебойный пропуск машин на границе.
Договоренности о бесперебойном пропуске, кстати, были на официальном уровне. Две страны подписали соответствующий документ 4 ноября 2019 года. И теперь Вильнюс в одностороннем порядке прекращает его действие.
А теперь вернемся к дате 16 февраля. В Литве это День восстановления государства. Праздник. Светлана Тихановская по этому случаю написала короткое поздравление в Twitter, где в том числе сказано: "Мы никогда не забудем, как вы поддержали нашу борьбу за свободу и независимость".
Можно, конечно, долго спорить, что такое свобода и независимость. Но очевидно, насколько свободен оппозиционный лидер, проживающий за рубежом за чужой счет, не имеющий у себя в подчинении реально работающих институтов власти.
Закрывая оставшиеся потоки транзита, официальный Вильнюс, конечно, делает плохо для определенных бизнесов у себя в стране. С другой стороны, это и удар по Белоруссии. Если бы зарубежный "кабинет министров" отделял чисто политические вопросы от экономических интересов своей родины, то хотя бы как-то мягко намекнул товарищам по идейной борьбе, что гробить дальше сфере трансграничных перевозок не стоит.
Повторимся, что это вредно и для самой Литвы. Тем более, что Минск обещал ответить. Президент Александр Лукашенко заявил по этому поводу: "Ответим мягко сначала. Не поймут – усилим. У нас достаточно для этого рычагов".
По его словам, уже приняты какие-то решения на сей счет. Время покажет, какие именно. В недавней истории было, например, так. Литва перекрыла транзит калийный удобрений из Белоруссии в порт Клайпеды. Это больно ударило и по литовскому портовому бизнесу, и по железной дороге. В том числе итогом стало увольнение немалого числа сотрудников в этом секторе.
Да к тому же Белоруссия тоже перекрыла часть железнодорожного транзита из Литвы. И это, опять-таки, не пошло на пользу экономике прибалтийской республики. Как говорится, жаль, что не услышали начальника транспортного цеха.
Если мыслить в логике Тихановской, то ее сверхзадача – заполучить "трон" в Минске. А вместе с ним достанется весь экономическо-хозяйственный комплекс. И если в начале своей политической карьеры никакого антироссийского, равно как и пророссийского вектора Тихановская не придерживалась, то теперь ее позиция очевидна.
Хотя вряд ли ее. Это просто озвучивание того, чему научили другие. Но тогда и кураторов логика тоже хромает. Если вы хотите, чтобы Белоруссия была больше завязана на западных соседей, чем на Россию, то зачем перекрывать транзит?
Пока что итогом такой политики стали небывало быстрые темпы экономического сближения Москвы и Минска. Ранее несколько лет Россия настойчиво предлагала Белоруссии перенаправить транзит из портов Прибалтики в порты РФ. Союзники не спешили соглашаться, шли долгие обсуждения и тому подобное.
Сейчас после ряда санкций и недружественных действий, в том числе со стороны Литвы, Минск в короткие сроки договорился с Москвой о строительстве своих портовых терминалов в Мурманске и Санкт-Петербурге. Также вырос транзит в интересах белорусских компаний через порт Владивостока.
От теперешних действий Литвы вряд ли будет какой-то другой эффект. Но "кабинет" Тихановской живет в другом измерении. Там не думают о реальных интересах государства, а только о внешней медийной повестке.
Что может решать "правительство" без страны, без армии и прочего? К примеру, недавно они учредили медаль "Гонар i годнасць" ("Честь и достоинство"). Даже в оппозиционной среде ее восприняли неоднозначно из-за надписи: "Беларусь перадусiм". Это калька с немецкого Deutschland uber alles ("Германия превыше всего").
Данная фраза из "Песни немцев" была известна в Германии задолго до Гитлера. Она не стала основным слоганом нацистов, но хорошо пошла от них на экспорт. Дело в том, что на ее основе фразу "Беларусь перадусiм" придумали именно в Белорусской национал-социалистической партии.
Эту организацию создали в межвоенной Польше как раз на заре гитлеровской Германии – в 1933 году – и с ориентиром на идеологию национал-социалистов. В итоге партию запретили польские власти, и один из лидеров даже бежал к немцам, где работал в том секторе ведомства Геббельса, который отвечал за промывание мозгов белорусам. Но это уже другая история…
В заключении отметим интересный нюанс. Под твитом Тихановской, где она поздравляет власти Литвы, отметился деятель Алесь Чайчиц. Это член другого "правительства в изгнании". Так называемой "Рады БНР" – еще более виртуального "кабмина" белорусского зарубежья.
Чайчыц изначально россиянин. Жил в России, там и родился. Но как этнический белорус был активистом диаспоры. К сожалению, сейчас он пришел к тому, что живет на Западе и пытается имитировать из себя человека, почти никакого отношения к России не имевшего. По сути обычный русофоб.
Так вот что он написал Светлане Тихановской, а заодно и президенту Литвы Гитанасу Науседе: "Странное и несколько неисторическое название праздника. Нельзя восстановить то, чего раньше не было". Это он так намекнул на то, что до 16 февраля 1918 года нынешней Литвы не было, а лавры Великого Княжества Литовского присваивать не стоит.
Лавры эти считают своими многие представители традиционной белорусской оппозиции. Так и живут. Внутривидовая грызня. Комплименты тем правительствам, которые идут против реальной, а не виртуальной Белоруссии…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.