Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и члены ее кабинета не согласны с политикой Варшавы, Будапешта, Братиславы и Бухареста в области импорта с Украины продукции сельского хозяйства. Эти столицы без консультаций с партнерами по Евросоюзу ввели эмбарго на ввоз зерна и других продуктов питания.
Болгария присоединилась 19 апреля к соседям. Тоже ввела временный запрет на импорт украинских продуктов питания за исключением транзитных. Премьер-министр Гылыб Донев причиной назвал тот факт, что вопреки концепции так называемых коридоров солидарности в 2022 году значительные объемы продовольствия остались в стране, что нарушило продовольственные цепочки.
"Если тенденция сохранится или усилится, не исключено, что последствия для болгарского бизнеса будут крайне тяжелыми. Европейские органы адекватную меру все еще рассматривают. София по-прежнему солидарна с Украиной, но банкротства болгарских сельхозпроизводителей этому не способствуют".
Так говорят в правительствах всех стран Восточной Европы: жизнь толкает их предпринимать непопулярные в ЕС антиукраинские шаги, но необходимые для защиты интересов собственных фермеров. Денежные компенсации, полученные селянами от Европейской Комиссии за молчание по поводу наплыва еды с Украины, не могут покрыть общую стоимость понесенного ущерба, поскольку свою сельхозпродукцию Киев продает за рубеж по демпинговым ценам.
Говоря языком крестьян, по искусственно заниженным, существенно отстающим от рыночных, иногда даже ниже себестоимости товара.
Надо напомнить, что весной-летом 2022 года поляки, румыны, болгары и словаки тельняшки на себе рвали, требуя от России прекратить блокаду экспорта с Украины зерна урожая 2021 года. В ЕС и в НАТО тогда направо-налево болтали о надвигающемся на планету голоде и смерти, ползущей в страны Африки.
Сегодня вчерашние радетели изобилия так же дружно создали ситуацию, при которой экспорт зерна наземными путями стоит под вопросом. Правда, Варшаве и Киеву 18 апреля удалось договориться о его перевозке транзитом. Но общего напряжения куцее решение не убавило.
Капкан на себя
Аналитики европейского продовольственного рынка называют сложившуюся ситуацию ловушкой для Минсельхоза и Минэкспорта Украины. Под угрозой давно находится гарантировавшая морской экспорт так называемая зерновая сделка. С другой стороны, запреты со стороны граничащих с Украиной стран наверняка не окажутся временными.
В Киеве напуганы, цитируем гендиректора сельхозпроизводителя HarvEast Дмитрия Скорнякова: "Если эмбарго европейцы продлят на все лето, нам будет очень и очень сложно выжить. Наземный транзит зерна имеет большое значение для Украины на фоне рисков для зерновой сделки".
Срок ее действия истекает 18 мая, и, похоже, Москва не склонна пролонгировать соглашение, "если США, Великобритания и Евросоюз к этому сроку не откажутся от всех санкций, мешающих сельхозэкспорту из РФ", заявил на заседании Совбеза ООН постпред России Василий Небензя. Он открытым текстом, практически ультимативно заключил: "Дальнейшие шаги РФ будут зависеть от прогресса в решении обозначенных Москвой проблем".
По состоянию на 20 апреля, например, о деблокировке экспорта российских удобрений запад речи не ведет. Между тем системных проблем пять: переподключение Россельхозбанка к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмену ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.
Повторимся: пока никакого прогресса не наблюдается. Из чего можно предположить: в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне не заинтересованы в продолжении экспорта продовольствия с Украины по-морскому гуманитарному коридору ни в своих интересах, ни в интересах нуждающихся государств. Из допущения вытекает, что крупные игроки не станут давить на восточноевропейские столицы и требовать отмены эмбарго.
Янки рвут свое
Голод грозит разве что самой Украине из-за бесконтрольного вывоза продовольствия. В США даже не думают скрывать тот факт, что манипуляции на рынке им крайне выгодны. Музыку заказывают исключительно западные агрокорпорации.
Главным бенефициаром роста цен на продукты питания и дестабилизации цепочек их поставок в первую очередь является так называемая большая четверка – американские Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и нидерландская компания Louis Dreyfus. На их долю приходится от 75% до 90% глобального торгового оборота товаров агропромышленного комплекса.
В 2022 году только Cargill нарастила объемы продаж на 23%, до $165 млрд, зафиксировав рекордную чистую прибыль в $5 млрд. Какие уж тут бонусы для разворованной Украины? Нет ничего странного, что цены на продукты питания в этой крупной европейской сельскохозяйственной стране растут семимильными шагами. Фактически она не в состоянии прокормить себя.
Очень выгодно американцам в происходящем обвинять Россию, но она совершено не при чем. Не РФ толкает западные компании захватывать украинские пахотные черноземы. По статистике, с 2014 года под контроль иностранцев перешло более 4 млн гектаров. Это 10% всех плодородных земель. Горбатиться на них в интересах украинского населения агрокорпорации не станут.
Проплывает кусок мимо рта
В Литве переполошились от того, что жирный украинский шмат проплывает мимо рта. Министр экономики Аушрине Армонайте моментально сообразила (не даром ее дедушка служил в контрразведке КГБ СССР), что удача сама плывет в руки – стоит лишь помочь Украине вывезти до миллиона тонн зерна по железной дороге транзитом через Польшу. О чем и было сказано в Варшаве в формате встречи с министром экономического развития и технологий Вальдемаром Будой.
Логистическая схема традиционна, ибо иной не существует: "Литовские железные дороги" везут продукцию в Клайпедский порт, откуда зерно уходит грузополучателям за пределами Европейского союза.
Сделка выгодна для всех участников: для Украины – доход, для Литвы – транзитный доход, транспортный и портовый, для Польши выход из сложной ситуации, прогнозирует гешефты глава литовской дипломатии Габриэлюс Ландсбергис.
Президент ассоциации морских грузовых компаний Вайдотас Шилейка с прозвучавшими мнениями согласен – более 1 млн тонн железнодорожникам не осилить. Однако Эгле Шиме из транспортной компании LTG Cargo замахнулась на 3 млн тонн, если удастся перевозить по шесть 1300-тонных составов в сутки.
Полновесный железнодорожный эшелон каждые четыре часа – это из области фантастики. Эксперты в области логистики были категоричны: только около 1 млн тонн украинского зерна в год при полном напряжении сил. К большим объемам логистическая цепочка Литвы не готова абсолютно.
Поговорим о цифрах. Украинский прогноз на урожай зерна 2023 года – менее 20 млн тонн. Литва в состоянии перевались 1/20 часть. 19/20 в данный момент экспортировать некому, и без участия России не отыщется ни к 18 мая, ни к 18, например, сентября.
"Братская" помощь со стороны Вильнюса – всего лишь желание содрать свой клок шерсти с поганой украинской овцы. Доход от продажи 1 млн тонн продукции украинскую экономику не спасет, а продовольственную безопасность страны усугубит.
План Армонайте-Ландсбергиса добьет полудохлую экономику Украины, уже потерявшую 50% ВВП. Вот вам и первый шаг к голоду, о котором предупреждает постпред РФ в ООН Василий Небензя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.