Энергетический провал. Почему не получилось проложить кабель из Польши в Литву

© ria.ru

Реализация масштабного проекта по обеспечению стран балтийского региона электричеством столкнулась с серьезными трудностями.

Строительство кабеля для транспортировки электричества Harmony Link, который должен был пройти по дну Балтийского моря между Литвой и Польшей, приостановлено. Это произошло из-за высокой стоимости реализации данного проекта. Об этом сообщил исполнительный директор компании-оператора по передаче электроэнергии Рокас Масюлис.

"Цены и условия тендеров, представленных на строительство морского кабеля, превышают выделенные на него инвестиции и не дотягивают до запланированного финансирования. Даже при поддержке Европейского союза расходы на проект превысят выгоды от него", – цитируют Масюлиса эстонские СМИ.

Теперь сроки запуска подводной магистрали переносятся. Для того, чтобы снизить стоимость строительства, к процессу закупок планируют допустить большее количество поставщиков. Масюлис считает, что прокладка кабеля в итоге будет завершена. 

"В результате, вероятно, проект будет реализован несколько позже, чем планировалось, но это не меняет наших планов по синхронизации с сетями континентальной Европы – мы готовы сделать это уже в 2024 году", – отметил предприниматель.

Согласно намерениям стран Балтийского региона и Еврокомиссии, планировалось отключить системы энергоснабжения Эстонии, Латвии и Литвы от российской к 2025 году и синхронизировать их с европейской.

К организации тендера Harmony Link приступила в 2021 году. Однако из-за начавшегося тогда же энергетического кризиса многие страны Европы начали вкладывать средства в строительство новых линий электропередач и ветряных электростанций. Это, в свою очередь, привело к увеличению спроса на кабели.

В результате стоимость реализации проекта выросла с 680 млн евро до 1,6 млрд евро. Протяженность Harmony Link должна достигнуть 330 километров. Расчетная мощность кабеля составляет 700 МВт.

Масюлис отметил, что за дополнительным финансированием придется обратиться к Европейскому союзу.

Напомним, что в советское время на территории Литвы была построена Игналинская атомная электростанция, которая была закрыта в 2009 году. Благодаря ей балтийская республика не только обеспечивала себя электричеством, но и продавала его за рубеж. Так, до прекращения работы АЭС на экспорт поставлялось до 70% вырабатываемой энергии.