На грани. Почему в Литве не хотят вводить режим ЧС из-за засухи

© Sputnik / Виталий Тимкив

Производители продовольствия в балтийской республике нуждаются в принятии срочных мер со стороны властей.

Аграрии в Литве столкнулись с серьезными трудностями. Они обратились к властям страны с просьбой объявить в стране режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, вызванной высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Об этом рассказал председатель Совета сельского хозяйства Литвы Игнас Хофманас на заседании Комитета Сейма.

"Вопрос не в компенсациях. Просто фермерское сообщество требует признания в масштабах государства факта засухи. Это нужно де-юре, чтобы у фермеров было оправдание по поводу выполнения контрактов, например, по поводу выплаты задолженностей и прочих вещей", – цитирует Хофманаса Sputnik Литва.

Заместитель руководителя Литовской сельскохозяйственной палаты Альгис Баравикас подержал его. По его мнению, данная мера поможет фермерам, потому что у них есть обязательства по поставкам продукции. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы они могут их не выполнять.

Председатель Союза фермеров Литвы Раймундас Юкнявичюс считает, что режим ЧС в масштабе страны не вводится, потому что у властей нет необходимых средств для помощи аграриям.

"В случае объявления чрезвычайной ситуации возникает вопрос, как помочь пострадавшим, значит, у государства, вероятно, нет таких финансовых ресурсов", – отметил руководитель отраслевого объединения.

Режим ЧС уже действует на территориях 12 муниципалитетов. Однако министр сельского хозяйства балтийской республики Кястутис Навицкас посчитал нецелесообразным введение данного положения по всей стране. По его мнению, засуха не является весомой причиной для принятия таких мер.

Напомним, что первые ее случаи в Литве были зафиксированы 9 мая.

Впрочем, высокая температура и отсутствие необходимого количества осадков не единственная проблема, с которой столкнулись аграрии в балтийской республике. Сложности испытывают и производители молока. Из-за низких закупочных цен на продукцию они вынуждены сокращать производство.

Не исключено, что если правительство не примет меры по поддержке отрасли, то тогда для того, чтобы избежать наступления продовольственного коллапса, продукция будет закупаться за рубежом. Импортные товары, как правило, дороже локальных из-за затрат на транспортировку. Это может привести к росту цен на прилавках магазинов по всей стране.