Стратегия консерваторов Литвы на 2024 год: побеждать руками американцев

© AP Photo/ Hannibal Hanschke

Тема: Мир после СВО

Удвоение стран БРИКС вогнало в ступор литовских политиков, политологов и экспертов в области экономики. "Что ж вы творите?" – возмущается официальный Вильнюс.

Ведущие литовские СМИ ищут и не в состоянии найти ответ на элементарный вопрос "Зачем Саудовская Аравия, Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ присоединяются к БРИКС". Особенно непонятно решение Аравии. При этом СМИ ситуацию упрощают: шейхи являются крупнейшими в мире покупателями американского оружия, зачем им новые партнеры?

Поможем СМИ – не в том дело, что саудиты и руководители других стран решили распрощаться с Америкой, а в том, что им сегодня очень выгодно оказаться в рядах формирующегося центра притяжения сил: 37% мирового ВВП, 3,6 млрд населения – 45% всех жителей планеты, 45% мировых запасов нефти, 36% суши – любой стране лестно стать членом такого клуба. Не случайно Соединенные Штаты рассматривают БРИКС как некий антагонизм в отношении себя.

Раз критически воспринимает содружество Вашингтон, Вильнюс не имеет права думать иначе.

Перемены Вильнюсу без надобности

Новые члены БРИКС всего лишь диверсифицируют союзы.

Очень легко ответить, кто главный в НАТО, в G7 и даже в Европейском союзе, хотя не является европейской страной. Американцы надоели всему миру со своими партнерскими вертикалями "хочу – наказываю, хочу – жалую". БРИКС им в противовес – союз горизонтальных связей, и, видимо, это перспективный проект, если почти 40 государств выстроились в очередь на прием.

Литовцы в этой ситуации очень надеются на результаты надвигающихся президентских выборов в США, по итогам которых вашингтонская администрация сохранит статус-кво. То есть оставит все так, как есть сейчас, включая свое доминирование.

В Литве верят, что действующий президент Америки сохранит за собой пост на второй срок. Жигимантас Павиленис, бывший посол в США, ныне депутат Сейма исходит из того допущения, что республиканец Дональд Трамп не станет кандидатом от своей партии и в отместку начнет топить выдвинутого однопартийца, что очень выгодно демократам.

В президентуре полагают – Соединенные Штаты во главе с Джо Байденом обязаны в 2024, 2025 и в последующих годах претворить в жизнь немало проектов в пользу Киева, несмотря на его олигархов и коррупционеров. По мнению Гитанаса Науседы, Байден так любит бывшую УССР, что делает для нее даже больше возможного.

"Если у вашингтонского руля встанет другой человек, события могут пойти по трудно предсказуемому сценарию, вероятно, самому плохому для Киева", – не исключает президент Литвы.

"Возможно, сначала в Новом Свете, затем в Старом к власти придут партии, которые откажутся поддерживать Киев. Я рассматриваю такую опасность, как очень реальную", – заявила 26 августа в выступлении на фестивале солидарности с бандеровцами премьер Ингрида Шимоните, тоже консерваторша.

Необходимо подчеркнуть – любая вильнюсская дискуссия на тему отношений между Белым домом и офисом на Банковой завершается тем, что "исключительно американцы в состоянии оказать решающее влияние на победу ВСУ на поле боя".

И, конечно, своим главным заокеанским стратегическим партнерам обязаны помочь литовцы. Они не столько выступают адвокатами террористической организации "У", сколько восточно-европейскими катализаторами проукраинских настроений в Америке.

"Вопреки публикациям в прессе, по ту сторону Атлантики политики либо поддерживают усилия действующего президента, либо критикуют его за то, что он делает недостаточно", – лжет обывателям Павиленис.

Ему вторит министр обороны, тоже консерватор Арвидас Анушаускас: "США твердо поддерживают Европу, трансатлантические связи, НАТО и Киев. Европейцы не должны переживать – Америка не отступит".

В Вильнюсе считают, что никакие перемены миру не нужны, а сделанный Саудовской Аравией и другими странами политико-экономический зигзаг в пользу БРИКС окажется в итоге шагом, о котором они пожалеют. В течение второго срока президентства Байден взыщет с отщепенцев по полной.

Европейцы тоже получат свое

"Европейская автономия, как ее видит президент Франции Эммануэль Макрон, не просто не нужна. Она опасна для Литвы, Польши, других страна балтийско-черноморского региона, – подчеркивает консерватор Лауринас Касчюнас, шеф парламентского комитета по национальной безопасности и обороне. – Французский гость в Вильнюсе рассказывал о задуманном, но здешним политикам его идеи совершенно непонятны".

Это действительно так: хозяин Елисейского дворца во время официального визита в Литву говорил о лидерских планах Парижа, о доминировании Франции на континенте как проявлении антиамериканизма. Увы, не ту аудиторию избрал господин Макрон.

Во-первых, ни один аспект его стратегии, по мнению Вильнюса, не полезен Европе. Литовское руководство и элиты в принципе не допускают мысли об отказе от доминирующего влияния Вашингтона на континенте.

Во-вторых, ни один аспект не полезен интересам трансатлантического сообщества. В-третьих, Литва сама не прочь занять лидирующие позиции в Старом свете, конкурируя на этой площадке с Польшей. Но без давления со стороны США на остальных европейцев такой шаг невозможен – в Вильнюсе этот факт признают.

Существуют и проблемы с безопасностью. Командующий армией генерал Вальдемарас Рупшис оценивал планы Франции со своей колокольни:

"Автономия Европы уменьшит ее безопасность, следовательно, и безопасность Литвы. Солидарный ВВП Старого и Нового континентов составляет более 40 триллионов долларов США. Это почти половина мирового ВВП. Зачем сокращать его вдвое? Для каких целей французы предлагают разрушить такой успешный международный союз, как НАТО?"

Против уменьшения влияния со стороны военного альянса "демократических государств" и министр обороны Анушаускас. Он приветствует разнообразие мнений внутри НАТО, но призывает не путать взгляды со стратегий блока, которая сформирована и понятна его участникам.

Советники президента Гитанаса Науседы вовсе полагают, что разговоры Эммануэля Макрона об автономии – не более, чем модные фразы об антиамериканизме.

"Европа обязана в данных геополитических условиях не о стратегической самостоятельности думать, а о стратегической ответственности за исполнение обязательств перед остальным миром", – не раз заявлял сам глава государства.

Никаких оправданий и усталости

Он на днях возвратился из Киева и тут же занялся агитацией: недопустимо раскисать, ссылаться на усталость от территориального конфликта и жаловаться на пустые военные арсеналы. Европейцы, особенно западные, любят скулить и прибедняться, а за океаном таких настроений нет.

По заявлениям Науседы, американское общество на стороне Киева. Об этом свидетельствует поддержка решения о помощи в 47 млрд долларов. Плюс к этому США взвали на свои плечи и от 70% до 71% бюджета НАТО. Огромные деньги идут на укрепление мира и демократии – заокеанское общество это понимает и поддерживает.

"Штаб-квартире альянса пора прекратить оставаться в украинском вопросе институтом советников. Разумеется, ни одного ботинка на берегах Днепра и на Донбассе, никакого участия трансатлантического военного союза в конфликте", – почти в голос говорят военный министр и глава МИД, лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.

Но тот и другой не скрывают: обучение бандеровцев-штурмовиков на базах НАТО должно стать нормой. Учеба под флагом альянса – обычным делом. Если так поступали в отношении иракцев и афганцев, почему нельзя в отношении укрофашистов?

Литовский консервативный истеблишмент буквально планы чертит для американских демократов, но заботится не об их перспективах, а о собственных. Поражение Джозефа Байдена на президентских выборах 2024 года литовской правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы" смерти подобно. Ее платформа базируется на преданности американской внешней политике, а в данное время – политике Демократической партии. Взгляды и подходы республиканцев в Вильнюсе считают ошибочными и опасными.

Сближение сильных государств с созданным в 2006 году союзом Бразилии, России, Индии, Китая – удар по США, их демократам, по Байдену. И по Литве, конечно. Прощать такое литовцы не собираются американскими руками.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.