Морские порты, расположенные в Литве, готовы обеспечить транспортировку зерна с Украины. Для того, чтобы это процесс бесперебойно функционировал, упрощены некоторые формальности, связанные с пересечением границы. Об этом заявил министр сельского хозяйства балтийской республики Кястутис Навицкас, говоря о соглашении об ускорении транзита продукции агропромышленного комплекса, которое было подписано между Киевом и Варшавой.
"Это важный шаг вперед и большая помощь для Украины, которая особенно нуждается в эффективно функционирующих коридорах солидарности <...>. Клайпедский порт готов взять на себя часть транзитного потока, поэтому я рад, что приграничное сотрудничество по облегчению процедуры пересечения границы увенчалось успехом и стало выгодным для Украины", – цитируют Навицкаса литовские СМИ.
В то же время руководитель Клайпедского морского порта Альгис Латакас считает, что для обеспечения успешной перевозки сельскохозяйственной продукции с Украины необходимо учесть несколько факторов.
"Многое важно, и инфраструктура, и организационные вопросы, та же цена должна быть нормальной, чтобы это зерно двигалось, но и сокращение процедур проверки, возможность их проведения в конечном порту – это определенная мера, которая облегчит движение зерна через Клайпедский порт. Насколько – мы увидим, когда этот процесс начнется", – отметил Латакас.
По его мнению, через главную морскую гавань страны можно транспортировать до 10 млн тонн зерна в год. Однако главной сложностью является его доставка до порта.
В соответствии с положениями достигнутого соглашения, между Украиной и Польшей на границе двух стран больше не будет государственного контроля перевозимых кормов и зерна, которое планируется использовать в пищевой промышленности.
Отметим, что одной из основных трудностей при перевозке продукции агропромышленного комплекса с территории Незалежной к морским странам Балтии является ширина железнодорожной колеи в Польше, которая не совпадает с путями, проложенными на Украине и в Литве.
Из-за этого потребуется проведение дополнительных технических операций для обеспечения перевозки зерна, что, в свою очередь, спровоцирует рост логистических затрат. В результате может вырасти стоимость продукции, которой будет сложнее конкурировать на мировых рынках. Напомним, что в итоговой цене каждого товара заложены расходы, потраченные на его транспортировку.