Официальный Вильнюс пичкал народ сказками о нерушимости НАТО, в котором "один за всех, и все за одного". Ложью оказались заявления неоспоримого заокеанского военного лидера о "готовности защитить каждый цоль территории альянса".
Шило вылезло из мешка в тот момент, когда с трибуны вильнюсского форума по безопасности бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес принес страшную новость. Оказывается, в случае агрессии Литва должна быть готова защищаться самостоятельно, один на один, как минимум 10 дней.
Что написано пером?
Распиаренная статья № 5 Договора – это не автоматическая вещь. "Это политическое решение. После того, как Россия нападет на члена НАТО, может потребоваться даже две недели, пока подкрепление прибудет в Литву", – кто-то, но американский генерал знает, о чем говорит.
Российскому читателю невозможно вообразить вой, начавшийся во всех слоях общества. "Верхи" впали в панику, "низы" всегда утверждали "Литва никому не нужна, страну просто эксплуатируют в чужих национальных интересах".
Премьер-министр Ингрида Шимоните, патриотка из патриоток, внесла в спонтанные дискуссии еще больший сумбур: "Не нужно бояться, что не существует автоматического перехода к 5-ой статье альянса".
Еще и выкручивалась: "Гарантии НАТО носят политический характер. К сожалению, лидеры и парламенты демократических стран медлят именно в решающие моменты. И нет никакого международного суда, в который можно подать иск за недостаточно быстрое принятие решений".
Мимоходом всплыла тема Варшавы, как ближайшего серьезного союзника. Выяснилось: польское законодательство не предусматривает обязательства по размещению своих войск в Литве для оказания ей поддержки при отражении нападения. Неосторожно (или сознательно, ради дискредитации Гитанаса Науседы, большого друга президента Анджея Дуды?) уточнение напомнило взрыв тяжелой авиабомбы.
Только щепки полетели во все стороны. Даже такой сдержанный член парламента, как экс-премьер Саулюс Сквернялис, потерял лицо. Он разъярился – отчего не сделаны никакие шаги навстречу людям, формирующим в Польше законодательную власть? И как вообще получилось, что литовцы готовы оказывать военную поддержку всем, но никто в Европе не обязан протягивать руку помощи Вильнюсу?
"В международном контексте особой военной защищенности у Литвы нет. Это печальный факт", – резюмировал Сквернялис, не последний депутат Сейма.
Военные усугубили панику
Генералы и полковники избегали участия в пустой болтовне, но их буквально заставили высказаться. С фельдфебельской прямотой рубанули с плеча: сегодня войны не будет. Нельзя плыть против течения. Власть, с президента начиная и заканчивая последним клерком МВД, только и говорят о нависшей над Литвой российско-белорусской угрозе. А самые главные защитники брякают – государству ничего не грозит.
"Мы никогда не загадываем на будущее, но всегда можем назвать известные нам факты. У границ нет вражеских армий и военной техники". Свою точку зрения вояки растиражировали через социальные сети, поскольку к ним у обывателей больше доверия, чем к лживым официальным СМИ.
Подтвержденная фактами откровенность людей в погонах пришлась не по душе носителям властных полномочий. Прозвучало из президентуры мнение, будто армия поторопилась с прогнозами, выглядела несолидно и непатриотично. Среди прочих критикой отметился министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис: вышло бы полезнее, если б командование вооруженных сил рассказало, как солдаты готовятся к отражению потенциальных угроз, как мобилизуют общество?
Что касается оборонного сотрудничества с Польшей, по словам главы МИД, обновленные планы региональной обороны НАТО действительно не предусматривают отдельных форм сотрудничества на двусторонней основе. Однако Вильнюс стремится к заключению таких соглашений, хотя политическая дискуссия слишком сложна. Ради ускорения надо выполнить домашнюю работу. Тогда будет легче убедить союзников в насущности регионального партнерства.
Ветераны склонны разогнать Минобороны
Заварилась в информационном поле каша, расхлебать которую непросто. Каждая группировка борется за свои интересы, прикрываясь государственными. Например, ветераны, стоявшие в 1989-1990 годах у истоков армии, потребовали от главы государства навести порядок в стране через смену руководства Минобороны:
"Наблюдается абсолютное непонимание стоящих на повестке дня военных задач, в том числе касающихся оборонных закупок. Армия приобретает все подряд, лишь бы цена оказалась доступной. Разгильдяйство порождает неблагоприятную реакцию общества, его настроения медленно, но становятся пророссийскими".
Если судить по реакции обывателей на украинские события, на удорожание жизни, беспомощность власти и ее готовность поставить Литву под ружье тотально, военные не далеки от истины. В ответ власть лишь гайки закручивает. 4 марта в Вильнюсе устроила переговоры с новым премьером Польши Дональдом Туском. Среди второстепенных вопросов видим два главных – о блокаде польскими фермерами границы и о возможностях официальной Варшавы в военном сотрудничестве с Вильнюсом.
Итоги дискуссии очевидны: пан Туск из приличий и ради соблюдения политеса наобещает с три короба, но ничего не сделает. Бунтующих польских фермеров поддерживает президент Анджей Дуда, а возможности по оказанию оборонной помощи жестко увязаны с законами. Они отражают и защищают национальные интересы, по просьбам соседей их не меняют.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.