Налогоплательщики готовы заплатить 12 миллиардов евро за строительство Rail Baltica, рапортовали руководители стран Балтии, в первую очередь главы правительств, три года назад, в 2021-м.
Соберись они сегодня, пришлось бы признать: европейцы не готовы платить 12 млрд за строительство железной дороги, призванной соединить Эстонию, Латвию и Литву через Польшу с остальным континентом для обеспечения гражданской, тем более военной мобильности.
Железнодорожный воздушный замок растаял, будто не было его никогда.
Гордость упала и развалилась
В штаб-квартире Европейского союза от прибалтов требуют завершения строительства магистрали Rail Baltica в 2031 году. Брюссель не стесняется, утверждая, что в Вильнюсе, Риге и Таллине грандиозный панъевропейский проект начали, извините, через зад: "Мы не против, если вы построите что-то дополнительно, но за это придется платить из своего кармана".
Еврокомиссия согласна финансировать только главную нитку. Планы, не имеющие отношения к основной линии, на европейское финансирование могут не рассчитывать. Но предупреждения игнорируются. Например, в Минтрансе Литвы все, включая министра Марюса Скуодиса, не теряют надежды "на халяву" обзавестись аппендиксом между Каунасом и Вильнюсом, хотя столица Литвы отстоит от трассы на 100 километров.
Из ЕС говорят литовцам, пожелавшим и рыбку съесть, и косточкой не подавиться – правильнее было бы построить основную "железку", а затем добавлять к ней излишества, но не наоборот. Платите за свои "хотелки", потому что бесплатный сыр лежит только в мышеловке.
Аналогичные ответы получает Рига, возжелавшая, чтобы Rail Baltica пересекала столицу Латвии. Этот счет тоже никто посторонний не оплатит, поскольку в Европе денежный дождь иссяк. Железнодорожный коридор – не единственный проект, застрявший из-за высокой стоимости. Таких достаточно.
Например, горный автомобильный тоннель в Испании, комбинированный мост через ущелье в Италии и другие транспортные решения. Все они, или почти все являются вопросами национальной безопасности. К слову, Rail Baltica тоже задумывалась в том числе для использования в роли рокадной дороги, чтобы Западу сподручнее было оказывать военную помощь прибалтам.
В трех столицах так гордились, так восторгались и бахвалились этим грандиозным проектом, что, ударив лицом в грязь, не могут очухаться почти два года.
Рельсовая война
Руководители и чиновники стран Балтии не признают несомненных успехов россиян в развитии действующих и строительстве новых портов вокруг Санкт-Петербурга. Напрасно, поскольку морские ворота предназначены для перехвата грузов у Балтии. Дела у русских, к сожалению, идут прекрасно, признал министр транспорта Латвии Каспарс Бришкенс.
По его словам, огромные деньги были потрачены прибалтами на инвестиции в дороги, в причалы и портовые компании. Бизнесмены несут большие потери из-за содержания уже ненужной инфраструктуры. Но теплится надежда, что инвестиции оправдаются и окупятся, если произойдет "развал и распад России". Тогда и Rail Baltica пригодится, станет чтобы вместе с другими объектами "успешно конкурировать с Петербургом".
Детский лепет, а не серьезный бизнес-план. Но что делать, если иного не существует даже в воображении?
Rail Baltica, как известно, включена в Европейскую транспортную сеть. Страны, в которых реализуются проекты TEN-T, взяли на себя строгие обязательства для обеспечения скорости движения поездов в 240 километров в час, но в Прибалтике это точно не осуществится.
"Проект как горячую картошку перебрасывают из одного кабинета в другой, его обсуждают в СМИ, но политики не хотят говорить о самом главном – ничего не получается", – признался депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.
Его литовские коллеги обходят тему стороной, хотя именно в Литве Rail Baltica запаздывает по многим позициям: и с проектированием, и с отчуждением земли, и с разработкой строительных проектов.
На этом фоне руководство совместного предприятия трех стран RB Rail разрабатывает различные сценарии, ищет участки проекта, которые можно вычеркнуть на первом этапе реализации. Предлагается эконом-вариант: к 2030 году построить только линию, которая со стороны Таллина через Пярну и Саласпилс уйдет на Иецаву и дальше в Литву напрямик на Каунас, оттуда на Варшаву.
Вариант не из блестящих, но с ним как бы все стороны согласны. "Как бы" – значит не на 100%. Латыш Айнар Шлессерс бомбу взорвал: от Rail Baltica стоило бы отказаться:
"Абсолютный абсурд. Формируются какие-то группы, они тянут время, потому что понимают – миллиардов нет, исчезли. Эстония является главным инициатором проекта, поэтому пусть бегает и помогает привлечь новые средства. Иначе железная дорога приведет Латвию и Литву к банкротствам".
Разгорелся нешуточный скандал. Его можно было бы потушить, не плесни литовцы бензин на угли. Вспомнили, что латыши и эстонцы из-за финансовых проблем не планируют на строящейся автомобильной дороге Via Baltica иметь по две полосы в обе стороны. Об этом заявил министр Скуодис. Его чиновники задались справедливым вопросом – есть ли такая необходимость на участке от Паневежиса до границы с Латвией?
Минтранс Литвы бесит, что Прибалтика не получит полноценного автобана. Следовательно, утратит возможность компенсировать из фондов Евросоюза часть затрат, как намечалось изначально. Речь идет о деньгах немалых, ведь Via Baltica пересекает Литву с севера на юг, проекту присвоен статус особого государственного значения.
Полную реконструкцию автодороги длиной 269 км с полосами 2+2 планируется завершить к 2030 году, как и железную дорогу Rail Baltica.
Но в который уже раз спешный финиш строительства двух транспортных коридоров под угрозой. Брюссель тактично соблюдает нейтралитет (поскольку все сказано), а склоки между тремя прибалтийскими столицами уже напоминают ругань во время коммунальных разборок.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.