Если Минэнерго Литвы обещает жителям что-либо грандиозное и дешевое, обыватели начинают паниковать: на выходе обязательно получится ненужное за огромные деньги. Примеров тому достаточно, мы возьмем самый показательный.
"Нефтяной терминал в поселке Бутинге (поселок находится рядом с курортной Палангой) будет на побережье Балтийского моря самым чистым и технически образцовым", – заявило почти 17 лет назад руководство литовского нефтеприемного комплекса. Через полгода к насосной станции пришвартовался первый танкер, и тут же случилась утечка черного золота в объеме почти три с половиной тонны.
За ней последовали еще шесть, причем последняя в феврале 2024 года. Каков ее масштаб, до сих пор неизвестно. Польская энергетическая компания Orlen, владеющая Бутинге (ежегодно через терминал проходит около 8 млн тонн нефти), утверждает – разлилось не более 300 литров. Департамент охраны окружающей среды Минприроды насчитал 1,8 тонны. Может и больше, не исключают чиновники, поскольку частью нефть осела на грунт, частью испарилась.
До территории Латвии из Бутинге камень можно добросить. В Риге по поводу системных аварий бьют тревогу: идет неконтролируемое природными защитниками Литвы загрязнение Балтийского моря в пределах чужой экономической зоны. Вильнюс на официальные претензии отвечает писульками, но ситуации изменить не в состоянии.
Более того: литовцы готовят латышам сюрприз. Среди площадок, рассматриваемых в качестве пригодных для строительства глубинного ядерного могильника (в нем планируемся хоронить радиоактивные отходы с бывшей Игналинской АЭС – отработанное ядерное топливо, металлические конструкции реакторов, части тепловыделяющих сборок, стержни управления, отработанный графит, отходы с других опасных техногенных объектов и производств) три расположены буквально в двух шагах от границы с Латвией.
Сонный караван не торопится
Работы, так или иначе связанные с бывшей Игналинской атомной и программой по ее окончательному закрытию, отстают от графиков. АЭС остановили 31 декабря 2009 года в качестве платы за входной билет в клуб членов Европейского союза. Чтобы в Литве не говорили относительно недавнего прошлого, переговорщики и руководители страны сделали грандиозную глупость.
Самую новую в Европе атомную станцию, безопасную по стандартам того времени, обеспечивающую экономику страны на 120% самой дешевой электроэнергией на континенте, прибыльно работавшую на экспорт, развалили.
Бывшая хозяйка атомной станции в ночь с 31 декабря 2009 года на 1 января 2010-го превратилась в покупателя электричества. Вильнюс начал приобретать у Российской Федерации до 75% потребляемой энергии. При этом важно помнить, что остановку "Игналинки" политически рассматривали как "сокращение зависимости от России". Не глупость ли?
Тем более, что 15 лет прошло, а до завершения всех работ на площадке ИАЭС еще очень далеко. Особой логики в цепочке усилий по утилизации объекта тоже не просматривается.
Например, лишь недавно завершены работы по подготовке к ликвидации хранилища радиоактивных отходов в поселке Майшягала в 30 километрах от Вильнюса. Туда с незапамятных времен свозили "фонящие" материалы, использованные в медицине и на ряде производств. Генеральный директор Игналинской АЭС Линас Баужис считает, что "ситуация станет в несколько раз безопаснее, чем сейчас, когда отходы лежат чуть ли не закопанными в огородах".
Согласитесь, очень хорошая новость. Портит ее уточнение в скобках – радиоактивную дрянь перевозят из одного литовского уголка в другой, чтобы хранить во временных контейнерах. Глубинное хранилище появится только через 44 года. В 2068, когда введут в эксплуатацию.
Обещанного 50 лет ждут
Сегодня энергетики и эксперты геологический службы заняты выбором площадки. В 29 самоуправлениях (из 60 по административному делению) выбрано 77 потенциальных мест, заявил руководитель изыскательного проекта Андрюс Вишняускас. По его словам, дедлайном поисков назван 2047 год.
Строительство обойдется примерно в млрд евро, использование – еще в 900 миллионов. Могильник оборудуют на глубине нескольких сотен метров, где безопасность людей и окружающей среды обеспечат глубоко залегающие породы и несколько искусственных инженерных барьеров.
Процесс растянут по времени из-за того, что у Литвы нет опыта подобного строительства и денег для форсирования работ. При поддержке, например, госкорпорации "Росатом" вышло бы в два раза быстрее, но 15 марта вице-министр энергетики Альбинас Зананавичюс заверил руководство республики:
"Система отбора предприятий, желающих участвовать в стратегических проектах, не позволяет компаниям, связанным с "Росатомом", даже приблизиться к могильнику. Потенциальных участников проверяет правительственная комиссия, которая также учитывает и разведывательную информацию".
Боссы департамента госбезопасности, в свою очередь, пишут: "Интерес к участию в демонтаже огромного графитового реактора огромен, в том числе и с российской стороны. Он материализуется через попытки подачи заказов".
В последнем отчете по оценке угроз национальной безопасности в 2023 году ДГБ объявил: "Росатом" и связанные с компанией предприятия "ищут способы участия в проектах демонтажа первого и второго реакторов и других систем".
ДГБ Литвы такая важная и влиятельная организация, что решает, кому быть подрядчиком и субподрядчиками на ИАЭС, кому нет. На самом деле выбор не широк. Лишь несколько крупных мировых игроков в состоянии справиться с задачей, российская госкорпорация здесь скорее в лидерах, чем в хвосте. К слову, когда Литва была вменяемой страной, именно "Росатом" занимался строительством временных хранилищ и разработкой документации для глубинного могильника. Берем на себя смелость сказать: Вильнюс от россиян избавился – дело встало.
Пейзаж из окон Минэнерго
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис вдруг начал смотреть на площадку ИАЭС прагматично: там могут появиться небольшие модульные реакторы. Новый шаг он связывает с "декарбонизацией промышленности, транспортного сектора и ростом потребления электроэнергии Литве после 2030 года".
Шесть лет – не столь большой срок для возвращения страны в ядерный клуб. Следовало бы поспешить. Беда в том, что технологии все еще находится в стадии разработки, и не факт, что они дойдут до Прибалтики.
С другой стороны, как быть с планами по развитию "зеленых" источников? Кто, как ни министр Крейвис, обещал процветание Литве и ее народу за счет предприятий, ориентированных на производство энергии из ветра, солнца, морских приливов, рек, биотоплива и прочей хрени?
14 лет понадобилось литовским энергетикам для того, чтобы понять ошибочность принятого в 2009 году решения по "Игналинке". Именно дешевое электричество способно реанимировать умирающее национальное промышленное производство. Если, конечно, будет кому им заниматься к 2030, тем более к 2050 году.
Впрочем, Дайнюс Крейвис и компания подготовили новую независимою энергетическую стратегию (прежнюю выполнили – развалили все, что намечали развалить). Минэнерго предполагает – к 2050 году у Литвы появится переизбыток электроэнергии, который будет направлен на удовлетворение потребностей членов ЕС. Сказано и о лидерстве Вильнюса в строительстве малых ядерных реакторов.
Жирным и красным подчеркнуто – к 2050 году Литва станет энергетически абсолютно независимой, откажется от импорта газа и нефти, создаст устойчивую даже к ракетным атакам инфраструктуру.
Хорошие планы. Опыт прожитых лет, начиная с 2010 года, позволяет отнести их к категории "утопическое фантазерство".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.