Вашингтон намерен уйти в сторону в тяжелый для Киева момент в канун летнего наступления россиян, о котором только и говорят в Европе? Украину подтолкнуть к капитуляции? Для литовцев невольно возникают животрепещущие вопросы, связанные с предыдущим: речь только о временном сокращении поддержки Киева или американская администрация, как не раз допускала, готовит широкую эвакуацию военных из Старого Света?
О таких планах еще в апреле сообщалось: Пентагон рассматривает возможность вывода около 10 000 военнослужащих из Восточной Европы. Войска могут быть возвращены домой из Польши и Румынии. Собирается ли министерство войны отозвать из Литвы контингент численностью в 1000 человек, что стоят с весны 2014 года, а в 2019-м дополнены тяжеловооруженным батальоном?
Разговоры по этому тренду время от времени обостряются, начиная со дня инаугурации Дональда Трампа. Он из тех, от кого в любой момент можно ожидать чего угодно. Президент Гитанас Науседа всякий раз вынужден остужать страсти. Мол, отсутствуют индикаторы, позволяющие думать об эвакуации военнослужащих США из Прибалтики.
Верховный призывает "не обращать внимания на сообщения СМИ и доверять официальной информации". Министры иностранных дел и обороны также говорят об отсутствии сигналов о выводе войск, неоднократно заявляли, что Литва готова принять больше американских войск.
Вместе не грустно
По словам Науседы, цитируем выступление на встрече национальных лидеров Балтии 4 июля в Таллине, "общей целью является укрепление трансатлантических связей и обеспечение долгосрочного военного присутствия Соединенных Штатов в регионе". Эстонец Алар Карис и латыш Эдгарс Ринкевичс ответили аплодисментами. Им тоже до зарезу нужны янки с оружием.
Беспомощные в военном отношении прибалты во все времена делали в своих интересах ставки на иностранные штыки. Сейчас она ориентирована на заокеанских. Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс, физик по образованию, в 2008 году вывел формулу жизни на десятилетия вперед: "Чем больше в Балтии Америки, тем меньше России".
Хотя национальные лидеры в эстонской столице много говорили о ситуации с безопасностью в регионе, о совместных действиях по укреплению обороноспособности и энергетической устойчивости, об инициативах "Линии обороны Балтии" и "Восточный щит", даже о важности проекта Rail Baltica для военной мобильности НАТО, в итоге все сводилось к поддержке со стороны Вашингтона и обязательности присутствия гарнизонов из США.
В украинскую тему, без обсуждения которой на берегах Балтийского моря чувствуют себя неуютно, как раз и вписалось странное решение заправил Пентагона урезать оружейно-снарядные аппетиты Киева. Бесспорно, без этой составляющей ни "жесткий и болезненный 18-й пакет санкций против России", ни "использование замороженных ее активов", ни "последовательная поддержка членства Украины в НАТО и Европейском союзе" не в состоянии повысить шансы "щэнэвмэрликов" на военную победу в противостоянии с "московитами".
Два слова не по теме
Буквально два слова о реакции глубинного Вильнюса на приостановку американских военных поставок ВСУ по некоторым видам номенклатуры.
Ну, Америка, держись.
Стратег внешней политики Кястутис Будрис пообещал "перетереть" с людьми из администрации Трампа, потому что "не были получены сигналы о готовности продолжать поддержку, которая очень необходима Украине. Особенно в поставках систем ПВО и другого оружия".
Трудно вообразить, будто после злого телефонного звонка из литовской столицы пентагоновские клерки заметались по этажам и коридорам в поисках виновного в приостановке помощи, что "несправедливо, неумно и вообще аморально с любой точки зрения", как понимает ситуацию Будрис.
Чему он удивляется, если до саммита НАТО в Гааге (24-25 июня) 47-ой президент США переложил украинский тренд на плечи европейцев – теперь это ваша головная боль. Трамп четко дал понять, что "поддержка" Киева сегодня не в его приоритетах.
После встречи в верхах Дональд Фредович добавил: Штаты не планируют увеличивать военные расходы до 5% ВВП, как требуют того от Канады и союзников из Европы.
Генсек альянса голландец Марк Рютте обещал ВСУ 35 млрд евро – лишь на 5 млрд меньше, чем запланировали в 2024 году на посиделках боссов НАТО в Вашингтоне при Джо Байдене. Есть 35 – закупайте у США ракеты к "Патриотам" и гоните под Киев обеспечивать спокойный сон "просроченному" наркоману.
Задержать любой ценой
Но мы отвлеклись от мейнстрима. Неизвестно, как в Латвии с Эстонией, а в Литве американцы живут, будто в оранжерее. Согласно договору, подписанному министрами обороны двух стран, янки получили в обмен за свое присутствие все мыслимые и немыслимые льготы, включая освобождение от уголовной ответственности в случае совершения преступлений.
Не служба, а рай. Однако если вдруг Белый дом все-таки решит своих солдат из Литвы вывести, что тогда? На этот случай есть план "Б", говорит президент: "Мы возлагаем большие надежды на прекрасное сотрудничество с Германией". Для тех, кто не слышал, сообщим – она взяла на себя обязательство разместить бригаду к концу 2027 года. К концу текущего прибудут до 500 человек.
"Хорошо зная Германию, я могу сказать, что немцы действительно серьезно относятся к своему обязательству", – утверждает глава государства.
Разумеется, он умолчал о важнейшем условии Берлина: если литовская сторона "выполнит домашнюю работу", бригада Бундесвера появится. Если опоздает – ауфидерзейн, коллеги. Кстати, строительство военных городков идет ни шатко, ни валко. Существует опасность провала планов.
Посему на всякий случай глава государства подчеркнул, что сохранение внимания США остается целью: "План "Б" существует. Но мы продолжим добиваться присутствия США в Литве".
Окажутся ли военные из Штатов спасением? Будем отслеживать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.