На могиле проукраинской миротворческой "Коалиции желающих" впору зажечь поминальную свечу

Президент Франции Эммануэль Макрон
© AFP 2024 / LUDOVIC MARIN

Даниил Эльм

Европейские президенты и премьеры своими руками вбили гвозди в крышку гроба придуманной ими "Коалиции желающих".

Воспалим и мы поминальную свечу: пусть земля будет тебе пухом, проукраинская миротворческая "Коалиция желающих". По погребальной традиции в траурной речи вспомним жизненный путь усопшей.

Роды у Европы вышли тяжелыми. Дитя появилось на свет 27 марта по итогам парижского саммита "акушеров". Счастливый отец, он же президент Франции Эммануэль Макрон, назвал плод любви "Коалицией". Папашка был тронут участливым вниманием партнеров по Старому Свету, их восторженными воплями "Виват!", пустил слезу.

Мгновения младенчества

В крестные отцы Макрон решил пригласить 47-го президента США Дональда Трампа. Планы попутал сосед с противоположного берега зловонного пролива сэр Кир Стармер. Он прислал взволнованное письмо: пока нет никаких признаков того, что президент Трамп готов обеспечить со стороны США военную безопасность, необходимую "Коалиции". Ее прикрытие с воздуха – необходимое условие присутствия британского контингента в составе миротворческих сил.

Спустя несколько недель обитатели домика Макронов сами убедились, что Дональд Фредович действительно не рвался в крестные и был в готовности слетать все, чтобы сия миссия его не коснулась.

Не будет преувеличением признать, что дьявол Трамп стоял поперек жизненного пути "Коалиции". Сначала у нее было лишь пять подружек: Великобритания, Чехия, Швеция, Швейцария и Австралия. Затем круг увеличился за счет Литвы, Латвии и Эстонии, позже не разросся до тридцати красивых и богатых и одной нищей и несчастной со странным именем Украина.

Однажды уже известный нам сэр Стармер во время королевского обеда на берегу вонючей Темзы предложил собрать для Украины 64 000 настоящих миротворцев. Но европейские министры войны заупрямились. Жадные и хитрые, они считали сконцентрировать даже 25 000 контингент наисложнейшей задачей, поскольку карманы их армий были не раз обворованы, поэтому войска недоукомплектованы и недофинансированы.

Сэр Стармер возмутился, вскарабкался на самую высокую башню тюрьмы Тауэр и прорычал: "Готов предоставить 10 000 настоящих миротворцев для сиротки Украины!". Сироткой несчастной она была потому, что ее папа курил дрянь и торговал малышкой направо и налево.

Азартный дядюшка Макрон пообещал столько же – до 10 000. Остальные гости ели, пили, помалкивали. Они боялись гнева разъяренного сэра Кира Стармера и предпочли по-английски отправиться по домам.

На пятый день после банкета стало известно, что для "Коалиции" с учетом ротации необходимо не 64 000, а 256 000 настоящих миротворцев. Инвестировать в такую армаду никто не хотел, поэтому количество подруг у нашей маленькой героини стало стремительно уменьшаться. Сама она почувствовала недомогание и заболела. Наступили плохие, критические дни.

На этом позвольте завершить сказку и перейти к серьезным темам.

Партнеры бортанули

Можно и нужно сказать, что премьер-министр Великобритании Стармер и президент Франции Макрон со своим планом оказались у разбитого корыта. Финляндия выразила обеспокоенность в связи с ослаблением собственной пограничной обороны в случае отправки военных на Украину. Польша, Испания, Италия ясно дали понять, что не будут участвовать в этой инициативе. Германия в целом также против отправки сухопутных войск на Украину, но Берлин исключает такую возможность не полностью.

Москва в свою очередь заявила твердо: любое иностранное военное присутствие на Украине будет воспринято Россией как угроза и несет риск прямого военного столкновения. Глава государства Владимир Путин ясно дал понять – он не потерпит присутствия войск НАТО на Украине "при любом варианте мирного соглашения".

Стармер попытался самортизировать, поднимая боевой дух коллег: Путин не имеет права вето на размещение войск коалиции в Украине. "Путин хочет (…) беззащитную Украину", – сказал Стармер. Но этот аргумент не произвел впечатления на партнеров.

Других Стармер и Макрон до сих пор не отыскали. Дело фактически остыло, как остывает любое нежизнеспособное начинание. Создатели коалиции докатились до позора. Папашка Макрон 1 июля впервые с лета 2022 года позвонил в Кремль и пытался охмурить его хозяина. Если судить по уважаемым информационным источникам, мантры и пассы французу не помогли.

Прибалтийский легион

На данный момент в сухом остатке у "Коалиции желающих" примерно 20 000 английских и французских штыков плюс желание прибалтов пропитать украинские черноземы кровушкой своих солдат.

Если конкретнее, расклад таков.

Таллин готов направить в распоряжение коалиции подразделение численностью в роту. Ее состав может варьироваться от 50 до 250 военнослужащих. Обычно численность подразделения примерно 150 человек в зависимости от штатной организации. Эстония так же допускает командировки военных инструкторов и штабных офицеров.

Им придется стать частью "Коалиции желающих" во главе с Великобританией и Францией, которые должны предложить гарантии безопасности Украине, заявил премьер-министр Кристен Михал. "Конечно, перед отправкой подразделения мы запросим мандат у Рийгикогу", – добавил он.

То есть еще неизвестно, даст ли парламент такой мандат? Если судить по сегодняшним настроениям, рождение документа маловероятно. Вот по какой причине. Даже премьер-министр отметил, что Эстония по-прежнему считает лучшим способом гарантировать безопасность Украины предоставление ей членства в НАТО. И только "если вступление в альянс затянется, Украине должны быть гарантированы меры сдерживания и защиты с помощью союзных войск".

Вступление, как мы все видели и слышали 24-25 июня из Гааги, где проходил саммит НАТО, затянулось. Эстония, вперед!

Премьер Латвии Эвика Силиня тоже говорит о роте миротворцев. Большего ее армия потянуть может, но и не стремится. Мотивы объяснимы – рота погибнет непременно. Лишние жертвы Риге ни к чему, а этих хватит на мемориал "Павшим за свободу Украины, Европы и Латвии". Для пропагандистских целей и поддержки градуса русофобии коллективный саркофаг сгодится.

Из трех прибалтийских республик Литва выглядит самой агрессивной и решительно настроенной. Министр обороны Довиле Шакалене в Лондоне на встрече со Стармером сделала "очень резкие и вдохновляющие заявления", напомнив о российской армии численностью 800 тысяч человек. По словам Шакалене, если Европа не сможет собрать даже 64 тысячи солдат, она распишется в своей слабости.

Пока расписывается, хотя главный подпевала министра, командующий вооруженными силами Раймундас Вайкшнорас говорит, что Литве следует рассмотреть возможность отправки своих военных на Украину для выполнения миротворческой миссии.

Он так смел, поскольку уверен, что генерала на Украину не погонят. "Будет проведена дискуссия. Думаю, мы должны взять на себя ответственность за стабильность в Европе", – заявил Вайкшнорас. Его желание получать тройной оклад по должности и воинскому званию понятно.

Что касается рядовых, их дело солдатское – пулей бей, коли штыком. Страшно. Поэтому не слышны солдатские восторги по поводу выполнения возможного приказа.

К слову, министр иностранных дел Кястутис Будрис не исключает возможность присоединения к "Коалиции желающих", но хотел бы уточнить позицию великих держав относительно этой инициативы.

"Масштаб операции, исходя из того, что сейчас рассматривается, будет действительно широким. Речь идет не только о сухопутных силах, будут и военно-воздушные силы, а также и морской компонент для обеспечения безопасности на море. Будут различные формы участия", – подчеркнул он.

Как видим, пока все глаголы стоят в будущем времени. Однако оно может и не наступить. Вероятнее всего, не наступит.

Что просроченный?

Плачевное положение вооруженных сил Украины на фронте кажется предвестником катастрофы для Киева. Пока европейцы договорятся окончательно, пока соберутся, тело "нэзалэжной" может оказаться холодным. А покойникам миротворцы ни к чему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме