Как в случае вооруженного конфликта будут спасать жителей Вильнюса? Хотя город не из числа мегаполисов, все-таки 700 тысяч человек – вместе с ежедневно приезжающими на работу – пешком не выведешь.
Недавно мы рассказывали о стремлении мэра литовской столицы Валдаса Бенкунскаса проявить себя на военном поприще – организовать "непробиваемую" оборону города, о которую потенциальный агрессор (под ним подразумеваются исключительно россияне) якобы сломает зубы и вынужденно отступит.
Получилась картина маслом: "звезда нового "диванного" фельдмаршала, взошедшая на прибалтийском небосклоне". Городской голова, четвертое лицо в государственной табели о рангах (после спикера Сейма, президента и премьера), лично представил стране стратегию разгрома российских войск.
Кто знакомился с той публикацией, помнит: высосанные из пальца идеи годны разве что для "распила" городского бюджета. Ни на что иное они не пригодны. То же можно сказать и о планах эвакуации: похоже, они существуют лишь в головах некоторых чиновников.
Не бегство, а тактическое отступление
"План бегства мэрия не готовит, мэрия готовит план обороны Вильнюса. Составной частью стратегии является эвакуация гражданского населения", – повторяет Бенкунскас при каждом удобном случае.
На разработку документа горсовету понадобился почти год. По словам мэра, план основан на опыте украинских и американских городов и рассчитан на военное вторжение, гибридные атаки, ядерные угрозы, серьезные стихийные бедствия и крупные инфраструктурные аварии. Сейчас документ "наиболее актуален для сценария возможного военного вторжения".
"Вывоз горожан будет осуществляться в шести направлениях по дорогам, ведущим на запад и юг. По каким именно, сказать не могу, чтобы противник не разведал", – подчеркивает градоначальник.
Но все дороги известны. На запад – шоссе Каунас – Клайпеда вдоль Балтийского побережья; на юг – Алитус, Варена, Друскининкай, а дальше граница с Белоруссией. Между тем именно от Минска теоретически можно ждать неприятностей, но в мэрии этим не заморачиваются: сказано "на Варену" – значит, на Варену.
Существуют также северное направление – Паневежис, Пасвалис, граница с Латвией, – и водный путь из Нерис в Нямунас и далее к Балтике, но оба считаются второстепенными. Реки мелководны, судоходны лишь местами, причалов нет, а собственный флот у города отсутствует.
О воздушной эвакуации мэрия не упоминает. Международный аэропорт Vilnius, видимо, зарезервирован для ВИП-персон. Недавно горожане наблюдали, как премьер Гинтаутас Палуцкас и спикер Сейма Саулюс Сквернялис спешно укрывались в подземном бункере из-за падения белорусского БПЛА в 30 км от столицы.
Прямой угрозы не было, но у страха, как известно, глаза велики. А в случае реальной войны спасать придется не только руководителей, но и их семьи, имущество и даже домашних питомцев.
Цель громоздка и неподъемна
При скудных ресурсах столицы поставлена сверхамбициозная задача – эвакуировать 700 тысяч человек за 36 часов. Это физически невозможно даже при одностороннем движении "на выход". Бенкунскас поясняет: "Вся столица не подлежит эвакуации. Часть жителей останется, чтобы помогать военным". Сколько именно – тайна.
Как все должно происходить
- Оповещение. Сирены (сейчас 41) и СМИ сообщат о тревоге. До конца года планируется установить еще 52 сирены, что повысит охват до 60% горожан. Разрабатывается мобильное приложение по образцу Киева.
- Укрытия. По расчетам, укрыться смогут лишь 50% жителей. Власти обещают довести показатель до 100%, инвентаризируя подземные парковки, подвалы, торговые центры и офисные здания.
- Сбор и транспортировка. 69 пунктов сбора (по одному на 10 тысяч человек) будут формировать колонны. Комендатуры и полиция займутся учетом людей, управлением потоками и предотвращением диверсий и заторов.
- Уязвимые группы. Социально и медицински зависимые граждане смогут вызвать помощь по номеру 19101. К ним приедут спасатели или добровольцы-соседи.
Власти подчеркивают важность взаимопомощи: делиться информацией, поддерживать соседей, особенно людей с инвалидностью, и быть готовыми к действиям в любое время суток.
Секретный уровень
На бумаге все перечисленное, казалось бы, звучит неплохо. Однако о главном в столичной мэрии рассказать забыли. У стратегии есть публичная и закрытая части: первая адресована обычным жителям, вторая – элитам. Даже перед лицом серьезной угрозы равенства не наблюдается.
Есть и другой пробел: как будет работать план города без синхронизации с планом одноименного района? Его мэр Роберт Духневич стратегию только обещает: специалистов, способных решить задачу подобного масштаба, пока нет.
И наконец, главное: почти 70% жителей Вильнюса не собираются покидать город ни при каких обстоятельствах. На кого же тогда рассчитана вся эта бурная активность столичных чиновников?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.