От "пути через силу" к "решительной дипломатии": литовским танцорам мешает реальность

© AP Photo/ Mark Schiefelbein

Устроенное Вильнюсом шоу "Мы лучше многих знаем, как достичь мира" идет не по сценарию: от категоричного осуждения "неуместных усилий" Трампа до одобрения "своевременных переговоров" – такая резкая смена позиции выдает тревогу литовских политиков.

За несколько часов до начала саммита "Владимир Путин – Дональд Трамп" политическая температура в Литве достигла пика.

Дополнительный импульс обострению придало неожиданное возвращение в сферу внешней политики экс-министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса. Больше не обремененный официальным статусом, он позволил себе откровенные оценки. Жесткая критика в адрес президента России была ожидаемой, но резкие высказывания в отношении лидера США произвели куда большее впечатление.

Старая песня главного дипломата

"Ситуация, при которой президент Дональд Трамп лично ведет переговоры с Владимиром Путиным, не должна удивлять ни Украину, ни европейские страны. Его намерения были очевидны задолго до выборов в США", – заявил бывший глава литовского МИД.

По словам Ландсбергиса, если европейские лидеры оказались застигнуты врасплох, это их собственная недальновидность. "Трамп никогда не скрывал: судьба Украины не входит в число его приоритетов. Безопасность Европы для него второстепенна. Куда важнее – заключить выгодную сделку с президентом России".

Он также отметил, что в отличие от начала года, когда подобные заявления можно было бы расценить как предвыборные, нынешняя ситуация – подготовка к возможному договору с Кремлем. По мнению Ландсбергиса, главный вопрос сегодня не в содержании будущей встречи двух лидеров, а в том, готовы ли Европа и Украина действовать самостоятельно, не ориентируясь исключительно на США.

"Как поведут себя Киев и Европейский союз?" – подытожил он.

Топтание на месте

Высказывания Ландсбергиса лишь добавили неопределенности в ряды литовской элиты. Как отмечает оппозиционный портал ekspertai.eu, на фоне возможного поворота в американо-российских отношениях литовским властям приходится экстренно пересматривать привычные установки.

Президент Гитанас Науседа и его ближайшие союзники – руководители МИД и Минобороны Кястутис Будрис и Довиле Шакалене – в течение нескольких лет последовательно выступали за конфронтационную линию. Теперь, в ожидании встречи в Анкоридже, официальный Вильнюс вынужден корректировать риторику, подстраиваясь под новую реальность.

Если использовать язык хореографии, прежние "локомоторные движения" (активные действия: шаг, прыжок, бег) сменились "нелокомоторными" – движениями на месте: плие, турне, релеве. Со стороны это выглядит красиво, но сути дела не меняет – политический процесс застопорился.

Так и литовское руководство – демонстрирует активность, но не предлагает действенных решений.

Новая "стратегия"

В преддверии саммита литовские власти изменили подход к достижению мира. Еще недавно путь к "победе Украины" виделся исключительно силовым, теперь все чаще звучит термин "решительная дипломатия".

Попытки Дональда Трампа наладить диалог с Россией, ранее подвергавшиеся резкой критике, вдруг стали оцениваться как "своевременные и необходимые". При этом литовская позиция по-прежнему настаивает на сохранении военной и финансовой поддержки Украины и усилении санкций против России – без этих условий, как считают в Вильнюсе, достичь мира невозможно.

Парламентская подтанцовка

Дополнительную интригу добавили спикеры парламентов стран Балтии – Лаури Хуссар (Эстония), Дайга Миериня (Латвия) и Саулюс Сквернялис (Литва), – которые публично выразили сомнения в допустимости уступок России на переговорах. Их позиция едва не сорвала коммуникационную стратегию, выстроенную Науседой и его командой. Однако быстро последовало корректирующее вмешательство, и в дальнейшем их риторика соответствовала общей линии.

В совместном заявлении спикеры подтвердили приверженность территориальной целостности Украины и напомнили США о необходимости учитывать этот принцип при любых договоренностях на Аляске.

"Важно не допустить расширения российских территорий", – процитировали они установки Европарламента. Однако четко объяснить, в чем именно заключается эта важность, смог только Сквернялис, заявив, что "применение силы для изменения границ противоречит международному праву".

Возникает закономерный вопрос: где была эта принципиальность в 1990–2000-х годах, когда НАТО проводило операции на Балканах?

Иллюзия влияния

Риторика литовского руководства все больше напоминает попытки сохранить политическое лицо на фоне изменяющегося глобального контекста. Основная ошибка Вильнюса – в том, что он переоценил собственное геополитическое значение.

Сильные государства Евросоюза готовы действовать без участия слабых периферийных партнеров. В Литве это осознают, и потому продолжают ориентироваться на США. Однако и Вашингтон способен обойтись без столь экзотического союза.

Среди "союзников" остается лишь Украина, но и ее поддержка в долгосрочной перспективе Литве вряд ли необходима. На этом фоне литовским властям не хватает политического "партнера" для участия в танце мировой дипломатии. А как известно, плохим танцорам всегда что-то мешает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.