Перегрев Европы: Россия и США готовят холодный душ

Президент Владимир Путин встретился со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом
© Sputnik / Кристина Кормилицына

Андрей Фролов

На предстоящих переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа может решиться не только судьба конфликта на Украине, но и будущее Евросоюза.

Лидеры стран ЕС не оставляют попыток повлиять на саммит России и США, а в идеале – сорвать его. Однако эти усилия вряд ли приведут к желаемым результатам. Например, созданная "коалиция желающих" по Украине носит исключительно символический характер, несмотря на пафос, сопровождавший ее анонс. Показательно, что действия европейских стран во многом продиктованы эмоциями, а не здравым смыслом. Но что мешает им последовать примеру США и предпринять реальные шаги для достижения мира?

"Мы так воспитаны"

Во второй половине XX века Европа оказалась в весьма благоприятной политико-экономической ситуации. Созданное в 1951 году, спустя шесть лет после окончания Второй мировой войны, Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), а затем преобразованное в Европейское экономическое сообщество, демонстрировало впечатляющие результаты.

Развитие западных государств шло по всем направлениям. В экономике – накапливался капитал, повышался уровень жизни. В военно-политической сфере – несмотря на противостояние капиталистического и коммунистического миров, от которого Европа оказалась в эпицентре, она также извлекала дивиденды. США практически бесплатно обеспечивали безопасность европейских стран в рамках НАТО, а в 1970-х Советский Союз начал поставки газа в Западную Европу.

Как отметил в разговоре с Baltnews политолог Николай Межевич, распад СССР лишь усилил либеральную эйфорию: исчезла коммунистическая угроза, распущен ОВД – аналог НАТО, а Россия, казалось, надолго погрузилась в экономический кризис.

"В 1990-е Россия доедает последнюю гречку, угрозы не представляет. Китая еще нет в том виде, в каком он существует сейчас. В этих условиях Европа решила, что может все, всегда и в любой форме. А потом ситуация начала меняться… а европейцы просто это проигнорировали", – добавил он.

Более того, появилось пространство для продвижения своих "бескорыстных и правильных" идей за счет государств Восточной Европы, ранее входивших в социалистический блок. Их пригласили в европейские ряды – на "перевоспитание".

"Нам так удобнее"

Брюссель продолжает жить в логике "вчерашнего дня", когда большинство проблем можно было решить звонком за океан. Сегодня же принцип, по которому все должны подавать готовое, больше не работает.

Ключевая проблема ЕС – искаженное самовосприятие, неадекватное условиям современного мира. По словам Межевича, Евросоюз позиционирует себя как политическую силу, стоящую наравне с США и при этом выше России и Китая.

Столкнувшись с новой реальностью, европейские лидеры стали видеть в потенциальных партнерах соперников. Они не готовы признать, что интересы других стран могут идти вразрез с их собственными. Россия – враг по умолчанию, США требуют финансовых вложений, а также стремятся к мирному урегулированию через диалог с Россией – что кажется немыслимым. Китай – нарушитель прав человека и "авторитарная угроза".

Таким образом, в текущих условиях невозможно одновременно бесконечно поддерживать Украину, увеличивать военные расходы, нейтрализовать "авторитарные угрозы" в лице России, Китая, Ирана и Северной Кореи и при этом сохранять экономическое благополучие, а также переходить на зеленую энергетику.

"Обвели всех"

В понедельник Европейский совет выпустил совместное заявление по поводу предстоящих переговоров Путина и Трампа. В документе, с одной стороны, выражается поддержка усилий президента США, а с другой – анонсируются новые ограничительные меры в отношении России.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан резко отреагировал, заявив, что ЕС только усугубит ситуацию, если продолжит отдавать указания, находясь при этом на "скамейке запасных".

Остается неясным, оказались ли европейцы на скамейке запасных по решению "тренера" или в результате серьезной травмы. Однако очевидно одно: в последнее время такие "игроки" не приносят пользы команде. Складывается впечатление, что они сознательно стремятся "слить матч".

"Дебют по возвращении"

Грубо говоря, у ЕС остается не так много опций для возрождения своей политической роли.

По мнению председателя коллегии АНО "Центр исследований и развития евразийства" Юрия Самонкина, Евросоюз переживает кадровый кризис, подрывающий суверенитет стран-членов.

"Возможны два варианта: либо трансформация и обретение подлинной независимости – но тогда нужно менять всю политическую элиту на национально ориентированную, как у Орбана; либо следование в фарватере идей XX века, что вряд ли приведет к укреплению европейского единства", – предположил эксперт в разговоре с Baltnews.

По его словам, после разрешения конфликта на Украине отношения США и ЕС охладеют еще сильнее. Новые очаги противостояния появятся на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и даже в Арктике. И в каждом из них ЕС придется конкурировать как с Россией и Китаем, так и с США.

"Парад суверенитетов"

Если текущая тенденция сохранится, в странах ЕС может начаться так называемый "парад суверенитетов".

"В перспективе мы увидим укрепление национальных государств. Но чтобы Европа стала независимым центром силы и могла диктовать свои условия России, Китаю и США, ей необходима победа национально ориентированных сил хотя бы в отдельных странах", – отметил Самонкин.

Попытка европейских элит играть роль самостоятельного центра силы может, во-первых, привести к политической изоляции. Их политика двойных стандартов давно перестала быть образцом внешней дипломатии.

Во-вторых, существует риск деградации до уровня стран "третьего мира". Этот процесс уже начался: экономические показатели ряда развитых стран ЕС снижаются, миграционная политика вызвала рост преступности и конфликты между государствами из-за одностороннего закрытия границ. Отсутствие эффективных национальных систем безопасности подрывает ключевую опору – суверенитет.

"Разворот на 360 градусов"

Самый прагматичный для ЕС вариант – умерить амбиции и скорректировать политическое мышление в соответствии с реальным положением дел.

Однако Макрон, Мерц, Стармер и другие ведущие политики вряд ли публично признают ошибочность прежнего курса. Они сами создали ситуацию, в которой их вклад теряется на фоне общего провала. Как уже отмечалось, они продолжают считать себя равными США и выше России. Даже если европейские лидеры и решатся на разворот, то лишь "на 360 градусов", как выразилась бывшая глава МИД Германии Анналена Бербок.

Заключение

Евросоюз переживает сложный политический период. Продолжающийся кадровый кризис обнажил слабые места: неспособность элит трезво оценивать мировые процессы, стремление к упрощенному восприятию реальности и нежелание адаптироваться к изменившимся условиям. В многополярном мире найдется достойное место и для Европы, но если нынешний курс сохранится, ЕС рискует оказаться на обочине, утратив влияние и значимость.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме