Иллюзия как стратегия: Литва увязла в украинской ловушке

© AP Photo/ Andres Kudacki

Литва продолжает вкладывать ресурсы в чужую войну, игнорируя уроки истории, голос разума и недовольство граждан. Реальность все больше не совпадает с риторикой.

Верховный главнокомандующий российской армией Владимир Путин заявил: ВСУ, несмотря на упорное сопротивление, отступают по всей линии боевого соприкосновения.

"Стратегическая инициатива в зоне СВО полностью остается за российскими войсками", – подвел черту под событиями весны-лета 2025 года президент Российской Федерации.  

Подтверждение пришло с неожиданной стороны. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кая Каллас признала – российские военные активно продвигаются в зоне специальной операции. 

Автор материала – не стратег, но осмелится предположить, что положение Киева будет только ухудшаться. Такие прогнозы дают аналитики из разных стран, об этом же публично заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Батька по-отечески рекомендовал "просроченному" президенту согласиться на (пока еще) выгодные условия Кремля – если, конечно, тот не хочет потерять всю страну. 

"Дальше российскую армию будет трудно остановить, – заявил Лукашенко в интервью журналисту "России 1" Павлу Зарубину. – Счастье на территорию Украины никто не принесет, кроме славянских государств. Потому надо договориться".   

Ветхая методичка Запада

Увы, мнение Александра Григорьевича в Европе разделяет меньшинство. Среди причин – естественное человеческое желание быть правым и непомерные амбиции. Яркий пример – бывший президент Литвы Даля Грибаускайте. Положение нисколько не мешает ей выдавать один за другим планы победного завершения боевых действий – в пользу Киева, разумеется. 

"Стратегическое" предложение и ранее неоднократно звучало из уст десятков политиков, так что оригинальностью Грибаускайте не отличилась: 

"Путин реагирует только на силу. <...> Сейчас важно обеспечить военную помощь Украине, поскольку это единственное, что может заставить президента России Владимира Путина изменить свои действия". 

Это "сейчас" тянется с 2022 года по сей день. 

Грибаускайте читает одну и ту же мантру, лишь бы не признавать очевидное – несмотря на помощь проукраинской коалиции, потратившей на войну 310 млрд евро, киевский режим утратил без малого 24% территории и примерно 15 миллионов жителей (в результате потерь и миграции). 

Взнос Литвы в общую копилку довольно велик в сравнении с возможностями республики – 1,3 млрд евро, что составляет 1/10 годового бюджета. Но экс-президента цифры не смущают – она лишь обвиняет в лицемерии не желающих раскошелиться и тех, кто помогает обходить санкции. 

Слушаешь такого "европейского лидера" – и диву даешься. Как с подобным примитивным мышлением было возможно целых десять лет руководить государством? 

На те же грабли

В той же колее идет Польша – хотя, казалось бы, прошлое должно было чему-то да научить не в меру воинственных представителей Rzeczpospolita Polska. Например, министр иностранных дел Радослав Сикорский предложил "завершить СВО ВС РФ одним звонком". 

"Президенту Владимиру Путину было бы достаточно позвонить начальнику Генштаба Валерию Герасимову, чтобы остановить конфликт на Украине", – заявил он с "высоты" своего положения.  

Украинской стороне тоже было бы достаточно "просто позвонить", но Сикорский этот момент, видимо, не продумал и навалился всем своим политическим весом на Москву. 

Похожие тезисы ранее озвучивала и Грибаускайте. Неужели у них один конспект на двоих? Но пан Радек успел вписать в него новый абзац – "в планах Киева воевать еще три года". Правда, это не прогноз, а лондонская "хотелка", нужная для формирования общественного мнения. 

Вот что не перестает удивлять: Британия обманула Варшаву в 1939 году. Лондон обманул Литву в 1946-м, обещая бандитскому подполью скорый конфликт с СССР, по итогам которого Вильнюс станет столицей независимого государства. Однако Варшава, не усвоив уроки истории, продолжает безропотно исполнять волю Лондона, своими руками прокладывая Британии дорогу к господству в Европе. 

Несчастный лидер 

В не менее глупое положение попала Литва, когда позволила вовлечь себя в геополитическую авантюру, начатую предыдущей администрацией США. Когда пришедший ей на смену президент Дональд Трамп в очередной раз говорит о новых санкциях против России, литовский лидер Гитанас Науседа ему уже не верит. Слишком много обещаний давал, но не выполнял Вашингтон. 

Науседе не позавидуешь. Он глубоко разочарован происходящим. Например, занял сторону Киева ради парада победы на Красной площади. Но о том, что раньше казалось достижимым, теперь и не мечтать не приходится – спасти бы то, что остается от Украины. 

Новая неудача ждала президента Литвы в конфликте с Белоруссией. Сегодня американцы договариваются с "диктатором" Александром Лукашенко, а живущего по соседству "демократа" Гитанаса Науседу игнорируют.

В команде главы государства никто не задает вопрос – с какой стати Кремль должен согласиться на условия Киева и Запада? Вот и продолжает Науседа поставлять военную помощь для ВСУ, будто скромный литовский взнос способен помочь "захисникам". И так – провал за провалом: для него лично и страны в целом. 

Приведем еще пример: Науседа, не скрывая тревоги, заявил – если Литва не выполнит публично данное обязательство выделить не менее 5% ВВП на оборону в 2026 году, это приведет к серьезным последствиям для репутации страны. Вопрос – а кто тянул за язык? Но зато глава государства купался в аплодисментах, давая невыполнимые обещания. 

Такие расходы литовский президент объяснял необходимостью заслужить доверие европейских союзников по НАТО. Однако его заверения в том, что в случае конфликта эти самые союзники прибегут на помощь по первому зову – либо ложь, либо заблуждение. Об этом не раз говорили люди более трезвомыслящие и дальновидные. 

Это не война Литвы 

Впрочем, не все поголовно в Вильнюсе поддерживают Украину. Только в октябре дважды звучало требование убрать украинский флаг из зала заседаний парламента. Тему поднял внефракционный депутат Игнас Вегеле, а подхватил лидер партии "Заря Немана" Ремигиюс Жемайтайтис. Оба исходили из того, что это не война литовцев. Бунтарей, разумеется, обвинили чуть ли не в "пособничестве России". 

Возмутители парламентского болота привели статистику Киевского международного института социологии. В стенах Сейма такое случилось впервые с февраля 2022 года. Оказывается, 45% украинцев считает, что Зеленскому пора уходить из политики, а 32% поддержали бы уголовное преследование. Лишь 14% видят Зеленского в роли политической фигуры. 

Трудный вопрос задал Жемайтайтис коллегам: если сами украинцы настроены против войны, с какой стати ее должны поддерживать литовцы? Освистанный проукраинскими "ястребами" депутат не дождался ответа. Однако дать этот ответ придется – рано или поздно. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.