Западу – приготовиться. Куда Компартия поведет Китай

© ria.ru

Тема: XX съезд Компартии Китая: будущее КНР и мира

Предстоящий XX съезд Коммунистической партии Китая определит курс страны на ближайшие пять лет. США и их союзникам этот съезд однозначно не сулит ничего хорошего.

Продолжающиеся попытки глобального Запада остановить перестройку миропорядка становятся все более радикальными. Так, "сдерживая" Россию, Запад уже довел до беспрецедентного экономического кризиса страны ЕС, вверг в пучину войны Украину и не собирается останавливаться. Но на Востоке уже возникла сила, которой Вашингтону и его союзникам нечего противопоставить.

Мечта Запада. Грозит ли Китаю внутренний раскол

Очередной, XX съезд Коммунистической партии Китая начнется 16 октября и продлится до 23 октября. В ходе мероприятия партийные элиты КНР отчитаются о проделанной за последние пять лет работе и выработают цели и задачи на следующую пятилетку.

Несмотря на то, что ряд западных экспертов полагает, что на фоне противостояния с Западом условная проамериканская часть китайской элиты захочет подорвать вертикаль власти Поднебесной, такой сценарий очень маловероятен.

Дело здесь в том, что в Пекине очень внимательно изучили опыт распада Советского Союза, и партийная элита КНР для себя четко осознала – ослабление и распад страны никому не принесет выгоды, в том числе и прозападной ее части.

Более того, по мере роста китайской экономики, в народе и власти пришли к выводу, что именно укрепление мощи Китая – тот сценарий, который несет выгоду всем сторонам китайского общества.

Надеясь на раскол в Китае, Вашингтон льет воду на мельницу консолидации китайского народа и элит. Но каждый житель Поднебесной обладает обостренным чувством национальной гордости и поэтому не позволит с собой говорить на языке санкций и угроз. Выбирая между гордостью и выгодной торговлей с Западом, Пекин склоняется к первому.

Тайваньская мозоль. Что Китай будет делать с "островом свободы"

В свете конфронтации с Западом для Пекина не менее важным представляется и вопрос Тайваня. Несмотря на то, что с 1949 года коммунистическое правительство не контролирует остров, тайваньская проблема остается краеугольным камнем политики КНР.

На протяжении более чем 50 лет Вашингтон оказывает поддержку непризнанному государству, а должностные лица США и их сателлитов совершают символические визиты на остров. Одним из таких недавних визитов стал прилет спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

В ответ на такой дерзкий шаг Китай начал беспрецедентные учения сухопутных войск. Особое внимание уделялось маневрам в прибрежных провинциях КНР. Кроме того, были проведены показательные вылеты бомбардировочной авиации и ракетные стрельбы в направлении Тайваня. Таким образом, Пекин дал четко понять, что в случае конфликта он не оставит острову и шанса.

Не удалось Тайваню с США избежать и экономического ответа со стороны Поднебесной. Так, после дерзкой выходки Пелоси КНР прекратила поставки песка на Тайвань. Это простая мера оказалась эффективным экономическим ударом.

Дело в том, что на Тайване практически нет собственного песка, а его завоз из отдаленных стран будет довольно дорогостоящим. В свою очередь, тайваньская промышленность – один из важнейших поставщиком полупроводников для США. Так, запрет на экспорт песка ударил как по Тайваню, так и по американской экономике.

Пекин продемонстрировал, что готов отстаивать свой суверенитет, применяя как военные меры, так и экономические рычаги влияния. Тем более, что КНР есть еще чем испортить жизнь "партнерам". Например, Китай контролирует порядка 80% рынка редкоземельных металлов, необходимых для производства самолетов, электротехники и сложного оборудования. Если КНР ограничит поставки этих ресурсов, экономика стран запада окажется в очень незавидном положении.

Тем не менее, Вашингтон при поддержке плеяды своих сателлитов продолжает давить Китаю на тайваньскую мозоль, так как существование де-факто независимого государства на острове не только вредит репутации КНР, но и выгодно в стратегическом плане. Фактически, Вашингтон готов использовать Тайвань в качестве антикитайского тарана, подобно тому, как он делает с Украиной против России.

Как Китай ответит на провокации Литвы и других марионеток США

Если противостояние США и КНР не вызывает удивления, то яркое появление Литвы в этом конфликте может. Эта балтийская республика, находясь на обочине серьезной мировой политики, решила подергать дракона за усы. В частности, Вильнюс пошел на дипломатическое сближение с Тайванем.

Несмотря на то, что Пекин неоднократно призывал Литву не нарушать суверенитет КНР и отказаться от тайваньской авантюры, литовские власти с завидным упорством продолжали голосить о том, что имеют право вести политику так, как им хочется. Также неоднократно звучали сравнения о том, что дескать Тайвань – это такая Литва в прошлом, находящаяся под гнетом коммунистической метрополии.

То ли от отсутствия чувства самосохранения, то ли от каких-то психоэмоциональных отклонений правительство Литвы наотрез отказывалось пересматривать свои планы по Тайваню. В результате, в октябре 2021 года в Вильнюсе открылось представительство этого непризнанного государства.

Вместе с тем, Литва призвала другие страны ЕС последовать ее примеру, и некоторые даже ее послушали. Например, Словения, Чехия и Эстония также стали наращивать контакты с Тайванем, отправляя на остров различные делегации и принимая тайваньских гостей у себя.

Ответ Китая не заставил себя долго ждать. Первым делом Пекин практически прекратил дипломатические контакты с Литвой, выслав дипломатов балтийской республики. Кроме того, представители китайского бизнеса внезапно потеряли всякий интерес к сотрудничеству с литовским государством и его предпринимателями.

Наконец, Литва вместе с Чехией пропали из таможенных регистров КНР. Фактически, это означает полный разрыв торгово-экономических отношений Поднебесной с этими странами. И если китайский потребитель как-нибудь переживет отсутствие литовского пива на прилавках магазинов, то экономике балтийской республики будет не просто обойтись без товаров и услуг Китая, не говоря уже о доступе на рынок КНР.

В свою очередь, Вильнюс попытался заручиться поддержкой Евросоюза. Изображая из себя растерзанную драконом жертву, Литва взмолилась к Брюсселю с тем, чтоб он дал больше денег и наказал Китай. В Еврокомиссию восприняли положение Литвы с обеспокоенностью и заявили, что санкции против Литвы недопустимы.

Даже вырабатывался некий законопроект, предусматривающий то, что санкции против одной страны-члена ЕС равны экономической войне со всем блоком. Вот только дальше обсуждений этот план не пошел, а крупные экономики ЕС, зависимые от торговли с Китаем, решили максимально дистанцироваться от литовского безумия. Например, так поступили Германия и Франция.

Литва хоть и смогла поднять вокруг себя некоторый шум и заручиться некоторой любовью Тайваня, но глобально она осталась одна наедине с разгневанным Китаем. Главному же куратору Вильнюса – Вашингтону – не до проблем маленькой Литвы. Там думают о том, как выстоять в экономическом противостоянии с Красным Драконом.

Предчувствуя крах. Что Вашингтон может противопоставить мощи Китая

Вашингтон, конечно, не собирается без боя терять свою гегемонию в существующей архитектуре международных отношений. Для сохранения лидирующих позиций США готовы разрушить выстроенную ими же систему политических и финансовых отношений.

Действуя в этом направлении, Штаты разрывают мировые кооперационные цепочки через санкционную политику в отношении России, Китая и любой неугодной страны. Также создаются очаги нестабильности по периметру вышеназванных стран: Украина, Тайвань, попытки организовать беспорядки в Белоруссии, Пакистане. Везде прослеживается американский след.

Более того, Вашингтон старается принудить Пекин к соблюдению антироссийских санкций. В случае же неповиновения грозит ввести рестрикции в отношении самой Поднебесной. Но так ли страшны Китаю американские угрозы? В целом, нет. Как показали торговые войны администрации Дональда Трампа с КНР, Вашингтон не располагает серьезным набором рычагов воздействия рычагов давления на Поднбесную.

Экономическое столкновение с Китаем оказалось слишком болезненным для американской экономики. Вашингтону пришлось стыдливо прикрыться и признать, что показательная порка Китая не удалась. Не добавляет положительного имиджа американцам и то, как Штаты не справились с энергетическим кризисом в стране, инфляцией и пандемией коронавируса.

Тем не менее, у США есть один рычаг давления на КНР – банковская система. В частности, крупнейшие банки Китая работают через американских посредников и используют западную финансовую систему.

В случае отключения Китая от SWIFT или введения санкций против банковской сферы, экономика Поднебесной может сильно пострадать. С другой стороны, такой разрыв кооперационных цепочек нанесет удар и по самим США.

Любая попытка нанести ущерб экономики КНР неизбежно влечет урон и для Штатов.

В Китае эту угрозу прекрасно осознают и стараются ее нивелировать. У КНР уже есть собственная платежная система – Union Pay. По объему проводимых платежей в 2015 году она опередила Visa и Mastercard и стала крупнейшей платежной системой в мире. Кроме того, карты этой системы принимают и выпускают в 115 странах мира.

Несмотря на то, что всего 0,5% платежей системы происходят вне Китая, желающие сотрудничать с КНР вне американских платежных систем смогут это сделать без проблем.

Заключение без итогов

Несмотря на то, что сейчас Китай развивается гораздо динамичнее, чем США и их союзники, а мощь Поднебесной крепнет на глазах, было бы наивно допустить, что глобальный Запад просто так откажется от своей гегемонии.

XX съезд КПК можно сравнит с заседанием Генерального Штаба перед началом боевых действий. Да, цели и амбиции КНР, как и США, будут ясны, но настоящая борьба еще впереди.

Учитывая то, что Запад не может предложить миру новую, более эффективную модель развития, он будет стремиться подорвать и дестабилизировать любую страну или даже целый регион, где увидит альтернативную точку роста и притяжения.

И хотя старый гегемон слабеет, но от того он становится еще опаснее. Цепляясь за гегемонию, США не погнушаются попыткой утянуть какой-нибудь регион или даже весь мир в бездну вслед за собой. В этой ситуации остается лишь надеяться, что Пекин ответственно подойдет к своей растущей мощи, а Вашингтон все же прислушается к голосу разума и смирится с тем, что мир меняется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.