Смертельная схватка: США и Китай обречены на вечную вражду

Флаг КНР
© AP Photo / Ng Han Guan

Михаил Кузнецов

Тема: XX съезд Компартии Китая: будущее КНР и мира

На фоне растущей международной напряженности противостояние США и КНР привлекает к себе все больше внимания. Но как именно Китай сможет противостоять мировому гегемону?

Стараясь удержаться за место мирового гегемона, Вашингтон бросает все силы на подрыв и дестабилизацию конкурентов. Если главной политической угрозой для Вашингтона выступает Россия, то экономические похороны гегемонии США должен обеспечить Китай. Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал Baltnews, как происходит схватка США и КНР.

Глобальное противостояние и раскол становятся очевидными

В противостоянии с Китаем США используют все возможные рычаги влияния, в том числе и экономические. Пользуясь преимуществами спроектированной ими Бреттон-Вудской системы, Вашингтон ведет нечестную игру, чтоб компенсировать свое отставание.

"Накануне кризиса 2008 года золотовалютные резервы Китая составляли 3,8 трлн долл. На счетах ФРС США находилось 11 млрд. Что сделали США, чтоб уничтожить такое превосходство Китая? Потому что КНР стал определяющим игроком на мировом рынке инвестиций, а инвестиции – это то, что определяет будущее мировой экономики, политики и конфигурации сил. США просто напечатали "вертолетные деньги", – рассказал Крутаков.

Таким образом, С 2009 по 2014 гг. на счетах ФРС США оказалось 4,7 трлн долларов, а у Китая – те же 3,8. Только если Китай свои деньги зарабатывал, развивая электронику, производство товаров народного потребления, то США эти деньги просто напечатали.

После этого в Пекине поняли, что сколько бы страна не развивала свои конкурентные преимущества, США этот вопрос решают "нажатием кнопки на принтере". В ответ на это на XIX съезде КПК была поставлена задача интернационализации юаня, превращения его в мировую резервную валюту, создания большого азиатского региона-рынка, где Китай должен иметь роль интегратора.

"Китай пытается скопировать американскую модель, в рамках которой США были глобальным супермаркетом и кассой по обналичиванию денег. Китай хочет воспроизвести эту модель на уровне Азии. С тех времен ничего не изменилось и все последующие события лишь подтверждают общую тенденцию того, что США не остановятся в рамках своей гегемонистической политики. Вашингтон будет продолжать давить, и Китай является для них ключевым экономическим вызовом", – подчеркнул Крутаков.

Политолог добавил, что уже понятно, что те торговые войны, которые с КНР вел Трамп, были лишь предвестниками настоящей гибридной войны. Пекин не пойдет на попятную, как и Вашингтон, поэтому мир стоит на пороге глобального раскола, и мир, который будет сформирован по результатам этого раскола, пока даже трудно предсказать.

Дивный новый мир

Противостояние США и Китая интересно тем, что если Пекин заинтересован в системе глобализации, выстроенной США, то Вашингтон наоборот хотел бы ее разрушить. Дело в том, что КНР оказалась конкурентоспособней США. При этом демонтаж мирового проекта происходит не по воле Китая или России. Его ломает сам проектировщик – США, используя финансовые подрывы, ограничение инвестиционных возможностей и санкции.

"Это стратегия США. Они осознали, что в спокойной ситуации при равных правах и функционировании прежних институтов, таких как ВТО и ООН, они Китаю проигрывают. США не заинтересованы ни в каких консенсусных организациях, где кто-то, кроме них, имеет право вето или голос", – отметил собеседник Baltnews.

В будущем возникнет новое биполярье с двумя системами международных торговых расчетов. Цель США – сохранить как можно более широкую зону долларовой модели, где все страны оплачивают долг США, потому что напечатанные доллары – государственные долги Вашингтона, и все, кто принимают долларовые расчеты, будут закладывать проценты по выплате этих долгов в производимых товарах и услугах, считает политолог.

С другой стороны, Китай пока идет по пути создания мира инклюзии, валютного и экономического союза, где представлены интересы всех, и каждый может заявить свои права.

Впрочем, Леонид Крутаков предостерегает Россию от излишнего фанатизма и доверия своим партнерам, как это произошло в 2000-х годах с Западом. Надо понимать, что каждый государственный проект преследует отдельные цели. Союз возможен только при понимании интересов другой страны и возможности их согласования.

"Не может быть дружбы между государствами. Союз, сотрудничество для достижения определенных целей – может, и это надо четко осознавать. Из осознания целей вытекает четкое понимание своих задач, которые необходимо решить, и тех красных линий, за которые мы не имеем права отступить, иначе мы снова повторим эту западную историю России, которая повторялась уже несколько раз", – подчеркнул политолог.

Партнерством с драконом. Может ли друг оказаться вдруг?

Касаясь же интересов Кремля, уместно вспомнить, что Китай занимает довольно уклончивую позицию относительно российских интересов. Пекин не только не стремится инвестировать в перспективные отрасли экономики на территории России, но и воздерживается от признания Крыма и других освобожденных территорий. Более того, в КНР до сих пор обозначают Южные Курилы как часть Японии.

"Дружба невозможна. Никаких братских народов в рамках разных государств не существует. Это иллюзии и самообман, в России должны к этому привыкнуть. Какие интересы Китай ставит на первое место? Интересы Китая. Если Китай видит слабость России, он будет использовать ее в своих интересах. Любая страна будет так делать", – подчеркнул собеседник Baltnews.

Задача Москвы не в том, чтобы Китай воспылал к РФ чувствами, а в том, чтобы заставить Пекин считаться со своими интересами. Это можно сделать, вернув российской экономики суверенный статус. Она должна быть защищена от интересов других государств. Контакты с внешним рынком должны развиваться только на взаимовыгодной основе.

"Должно быть не так, как сейчас, что мы продаем больше нефти, газа, урана, и у нас теперь больше валюты. Евро и доллар – это не абсолютная ценность, а лишь государственный долг. Они захотят – выплатят, а не захотят – не выплатят, как с золотовалютными резервами России. Взяли и сковали их просто на просто. Это не наши деньги, не мы определяем правила их использования и не мы диктуем, как эти деньги тратить. Это определяют США. Нам это показали на примере и на фактах", – объяснил эксперт.

Поэтому России следует выстраивать экономические отношения, ориентированные не на валюту, а на результат. Контакты с тем же Китаем могут принести выгоду. Нужно определить и понять, что необходимо в первую очередь для укрепления экономики РФ, и требовать необходимое в рамках двусторонних отношений.

Нужны какие-то китайские товары или возможности, например, в микроэлектронике? Значит, нужно так и говорить: "Вам нужна нефть, газ и титан? А нам нужно это и вот это".

То есть денежная единица должна быть не самоценностью, а посредником в торговой сделке. Иначе – мы поставляем газ и нефть на определенную сумму, а нам на эту же сумму поставляют необходимые товары и технологии. Именно в этом и заключается смысл внешней торговли, отметил политолог.

Особенно Крутаков акцентировал внимание на том, что доллар уже не является конвертируемой валютой. Он подчиняется политическим интересам США и Запада. Куда велит ФРС США, туда и потекут инвестиции. Поэтому надо отказывать от порочных принципов, заложенных в современной экономической и политической модели России, иначе страна будет двигаться к тупику и пропасти.

Не Китаем единым. С кем еще может сотрудничать Россия

На протяжении уже многих лет Иран демонстрирует возможности развития в условиях блокады со стороны внешнего рынка. Эта страна, находясь под санкциями, приняла решение игнорировать навязанные Вашингтоном правила и стала копировать западные технологии, не взирая на вопли Европы и Америки. Сегодня Тегеран может похвастаться многими собственными разработками в гражданской и военной отраслях.

Кроме того, Иран вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества, взяв курс на усиление сотрудничества с РФ и КНР и совместное формирование нового миропорядка. Примечательно то, что в ШОС уже состоит такая важная для мирового баланса сил страна, как Индия.

"Экономика возникает там, где есть доверие между субъектами рынка. На основе этого доверия вырабатываются правила, которые соблюдаются. Есть два способа: либо силовое принуждение, которое применяют США и Запад, либо некие жесткие договоренности и их соблюдение", – отметил политолог.

Создание стабильного объединения Евразийского масштаба – сложный процесс, его многократно пытались запустить, даже какое-то время он работал, но все равно распадался, потому что в таких альянсах и зонах доверия сферы влияния и силы участников меняются, а это, в свою очередь, вызывает конфликты и споры.

"Вместе с паритетом сил меняются амбиции и запросы в союзе. Пока человечеству не удалось изобрести механизм демпфирования и регулирования вот этих постоянно возникающих дисбалансов. Удастся ли России, Китаю и Индии создать такое – вопрос сложный. Но этот формирующийся союз уже виден. Безусловно, он будет создан. Вопрос только в том, как долго он просуществует", – подчеркнул эксперт.

Итоги подводит рано. Чего стоит ждать в ближайшее время

Завершая беседу, Леонид Крутаков предположил, что ни США, ни Китай уже не смогут разрубить "гордиев узел" своих противоречий. Эти два мощных государства имеют собственные амбиции и национальные интересы, от которых они не намерены отступать.

"Рубикон пройден, амбиции заявлены, всем они понятны, играть в двойную игру США уже трудно. Ни у кого иллюзий по поводу будущего этого процесса нет. Кризис же 2008 года показал, что у США нет интеграционного проекта, сопоставимого с инициативой Китая "Один пояс – один путь". Что в таких условиях они могут предложить России, Ирану или Китаю?", – сказал политолог.

В такой ситуации единственная возможная стратегия США – подрыв любых интеграционных объединений, которые действуют не по правилам США и не в интересах США. Именно такой стратегии и придерживается Белый дом последнее десятилетие. Не имея возможность предложить миру картинку светлого будущего, Вашингтон не дает другим странам перехватить пальму первенства.

"Вашингтон играет на жесткое обострение. С одной стороны, это вселяет оптимизм, потому что у США не осталось рациональных рычагов воздействия на Китай и Россию, а с другой стороны, это пугает, потому что этот путь ведет к глобальному конфликту", – заявил Леонид Крутаков.

Таким образом, можно предположить, что XX съезд Коммунистической партии Китая, который пройдет 16 октября, не изменит политику Поднебесной кардинальным образом. От съезда стоит ждать конкретизации целей и задач, выполняя которые Китай будет противостоять американскому гегемонизму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме