Алюминиевая "угроза безопасности": Евросоюз наращивает зависимость от России и Китая

Производство алюминия на предприятиях компании РУСАЛ.
РИА Новости

Пауль Томсон

Тема: Европа без российского газа

Страны Евросоюза наращивают импорт алюминия из "враждебной" России и "недружественного" Китая, чтобы компенсировать потерю собственных производств.

Энергетический кризис, антироссийские санкции и ответные меры России несут экономике Евросоюза катастрофические убытки, и далеко не все его потери будут со временем компенсированы.

Альянс может если не навсегда, то на десятилетия лишиться целых отраслей промышленности. Проблемы с производством алюминия, которые точнее было бы назвать крахом, вынуждают европейцев сворачивать выпуск этого стратегически важного металла и наращивать его закупки в третьих странах.

В памяти еще свежи воспоминания о торговой войне Евросоюза с Соединенными Штатами, которые с подачи экс-президента Дональда Трампа, объявившего импорт стали и алюминия "угрозой национальной безопасности", ввели импортные пошлины на европейские металлы.

Это стало очень болезненным ударом для европейских производителей, чувствовавших себя вполне уверенно на глобальных рынках и до того момента успешно теснивших американских производителей. Пытаясь преодолеть сопротивление Вашингтона, Брюссель предлагал (но успеха не добился) объединить усилия в борьбе с общим "врагом", Китаем, обвиняя его в государственном субсидировании предприятий и перепроизводстве металлов.

Евросоюз последовательно из года в год вводил антидемпинговые санкции против поставщиков отдельных изделий из алюминия как из Поднебесной, так и из других третьих стран, выручая собственных производителей.

Но случился энергетический кризис, и алюминиевая промышленность Евросоюза все же рухнула, а за помощью альянс обращается к тем самым странам, которым не позволял на своей территории продавать металлы по "слишком низким" ценам, в том числе к России и Китаю. При желании такой поворот событий можно назвать злой иронией рынка.

Алюминий как "сопутствующий ущерб"

Проблема, если не вдаваться в детали, состоит в том, что исходное сырье для производства алюминия – бокситы – перерабатывается посредством электролиза в глинозем, а уже тот – в сам металл, и весь этот процесс требует очень высоких затрат электроэнергии, что в нынешних условиях растущих цен на электричество быстро сделало производство алюминия убыточным практически во всех странах Евросоюза.

Но главная беда состоит в том, как поясняют специалисты, что эта технология подразумевает непрерывность всего процесса, и остановка его на длительное время невозможна. Точнее говоря, остановить производство можно, и именно так и вынуждены были поступить многие европейские предприятия, но вот новый его запуск – дело чрезвычайно сложное, дорогое и долгое. Проще и дешевле начать закупать крайне востребованный металл за пределами Евросоюза, то есть там, где его можно приобрести по вполне приемлемым ценам.

С осени прошлого года европейские производители закрыли или остановили половину производства первичного алюминия, потеряв выпуск примерно миллиона тонн стратегически важного для промышленности материала, ранее сообщал отраслевой союз. Многие европейские сектора экономики оказались в состоянии полного кризиса после того, как цены на природный газ и, как следствие, на электроэнергию, в прошлом году начали быстро расти, но производство алюминия можно считать первым и невосполнимым "сопутствующим ущербом" опасной ситуации, в которой оказался Евросоюз.

В конце сентября остановить свой завод собирается, как сообщают европейские издания, ведущий словацкий производитель алюминия Slovalco, принадлежащий норвежской Norsk-Hydro. Перспективы перезапуска производства весьма туманны. Аналогичное решение приняли единственный производитель первичного алюминия Нидерландов, компания Alde, а также местный производитель цинка Nyrstar. Крупнейшее алюминиевое предприятие в Восточной Европе – румынская Alro Slatina – объявило о закрытии трех из пяти производственных линий еще в декабре 2021 года (то есть до начала событий на Украине). Специалисты ожидают новой волны остановок производств, что может означать фактическое сворачивание всей отрасли.

Производители "перешагивают" через санкции

Те западные политики и издания, что стараются придерживаться объективных оценок причинно-следственных связей, отмечают, что антироссийские санкции и ответные меры Москвы стали лишь дополнительным стимулом для уже наметившегося еще до начала событий на Украине тренда удорожания энергоносителей и, прежде всего, природного газа, к стоимости которого в Евросоюзе привязан весь рынок электроэнергии.

Ну а те деятели и средства массовой информации, которым по каким-либо причинам неинтересно разбираться в ситуации, винят во всем исключительно россиян. Но, как гласит восточная мудрость, "караван идет", не обращая внимания на посторонний шум.

Европейская промышленность не может обойтись без алюминия, без него встанут критически важные сектора, застопорится производство автомобилей и самолетов, электротехнического оборудования, упаковки для медицинских и пищевых продуктов. Проще, наверное, перечислить те производства, где алюминий не используется, что и делает его стратегически важным для безопасности материалом.

Так что у Евросоюза появилась возможность по-иному оценить доводы когда-то взявшегося спасать национальных производителей алюминия от иностранных конкурентов Дональда Трампа, над которым в Брюсселе в свое время посмеивались.

Теряя собственные производства и не имея возможности в достаточной мере поддержать собственных производителей (хотя Франция пока как-то справляется), Евросоюз обращается за дополнительными поставками металла к России и к Китаю.

Несмотря ни на какие обвинительные речи и беспрецедентные санкции, страны альянса в марте-июне этого года сразу более чем на 10% по сравнению с прошлым годом увеличили закупки необработанного алюминия в России, у "Русала", занимающего лидирующие позиции на глобальном рынке этого металла (если не считать китайцев). А его импорт из Китая вырос за первые шесть месяцев этого года почти в два раза и, как прогнозируют специалисты, будет и дальше стремительно расти.

Похоже, Евросоюз – вопреки своим заявлениям и стараниям – не сокращает, а наоборот увеличивает зависимость от "чуждых" государств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме