Виноваты европейцы: в Литве решают, кто виноват в энергетическом кризисе

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода "Северный поток-2" в городе Любмин в Германии
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Тема: Европа без российского газа

Литовские депутаты уверены, что в энергетическом кризисе виноват не Кремль, а европейцы, которые пользовались российскими дешевыми ресурсами.

В Литве признали, что в нынешнем энергетическом кризисе виноват не Кремль, а в первую очередь Европа. Таким мнением поделился депутат Сейма Матас Малдейкис.

"Лису не винят в том, что она съедает оставленных без присмотра кур. Так почему [президента России Владимира] Путина винят в нынешнем энергетическом коллапсе в Европе? Он добивается своих целей. Вопрос в том, что мы сделали, ведь прекрасно знали о его планах", – написал политик.

Он привел в пример Германию. Малдейкис напомнил, что ранее экс-президент США Дональд Трамп, выступая на Ассамблее ООН, сказал, что Германия стала полностью зависеть от российского газа.

"Вот лучший пример высокомерия Европы, думающей, что все пойдет по ее сценарию. В случае с энергетикой проблема в том, что мы видим на той же ветке, что и Германия, поэтому из-за недоделанных работ плаваем, как Германия", – прокомментировал депутат.

Он напомнил и про провальный зеленый курс. Вот уже 10 лет существует энергетический союз. Страны ЕС потратили миллиарды на возобновляемые источники энергетики, на различные исследования, которые доказывают, насколько незначительна для Европы роль России и как легко ее заменить.

"Это стало мантрой аналитиков и политиков, все этому верили. Рынок все расставит по местам, в случае кризиса эффект будет минимальным, говорили нам эксперты. В Брюсселе это постоянно слышалось. Ветер дует, солнце светит, если что, возьмем у третьих стран, будущее прекрасно. Где сейчас все эти аналитики со своими исследованиями? Наступил час X, и ветер дует недостаточно, и солнца слишком много и т.д. – и все рухнуло как карточный домик", – констатирует Малдейкис.

По его словам, как оказалось, вся промышленность Германии работала благодаря дешевой российской энергетике. Теперь у страны просто нет другой альтернативы: "Это будет ответом на многие вопросы и о мощи Запада, об оставшихся рычагах влияния и о будущем России. Но в нынешней ситуации с энергетикой виноваты мы сами, европейцы".

Ранее глава Европейского центробанка Кристин Лагард объявила, что если Россия полностью прекратит поставки газа, то это будет угрозой рецессии еврозоны в следующем году.

Напомним, в связи с кризисом и небывалым ростом инфляции ЕЦБ впервые поднял процентную ставку на рекордные 0,75 процентных пункта. Ранее депозитная ставка составляла 0%. Процентные ставки по линии предельного кредитования и депозитной линии увеличатся до 1,2%% и 1,50% с 14 сентября.

"Исходя из своей текущей оценки, в течение следующих нескольких заседаний Совет управляющих ожидает дальнейшего повышения процентных ставок, чтобы снизить спрос и защититься от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий", – говорится в заявлении банка.

ЕЦБ также пересмотрел и свои прогнозы. Теперь экономисты ожидают стагнации экономики ближе к концу этого года и в первом квартале следующего. Кроме того, экономисты уверены, что средняя годовая инфляция достигнет 8,1%. Уже сейчас Евростат фиксирует инфляцию в еврозоне на уровне 9,1%.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме