Без российского газа энергетические биржи Евросоюза "пошли вразнос"

Обледеневшая ЛЭП
© Sputnik / Илья Аверьянов

Рауль Тамм

Тема: Европа без российского газа

Шведским и финским энерокомпаниям требуется финансовая помощь правительств, чтобы "свести концы с концами" из-за взлета цен на энергоносители. В противном случае компании ожидает "техническое банкротство". Это обрушит всю энергетику Северной Европы и стран Балтии.

Правительства Финляндии и Швеция объявили о своем решении согласиться с просьбой о помощи национальных энергетических компаний, оказавшихся на грани "технического банкротства".

Стокгольм выделяет 23,5 миллиарда евро, а Хельсинки 10 миллиардов, чтобы обеспечить платежеспособность генерирующих электричество предприятий и не допустить обвала отрасли.

Ее кризис, который уже сравнивают с тем, что обрушил экономики мира в 2008 году из-за краха одного из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers, вызвал бы цепную реакцию банкротств не только в Швеции и Финляндии, но, по всей вероятности, и в странах Балтии, других государствах региона.

Причиной ситуации, вызвавшей беспрецедентные меры спасения энергетических компаний, считается новый всплеск цен на природный газ и иные энергоносители, который стал результатом усугубившего кризис прекращения российских поставок газа по "Северному потоку–1".

"Правительственная программа – это крайний вариант финансирования для компаний, которым в противном случае грозила бы неплатежеспособность", – заявила на пресс-конференции премьер-министр Финляндии Санна Марин.

В обеих столицах рассчитывают на то, что Брюссель в ближайшее время каким-то образом вмешается и предложит варианты сдерживания резкого роста цен на газ и согласится на создание экстренных кредитных линий для участников энергетического рынка.

Таким образом, Евросоюз в нарушение своих прежних правил, строго ограничивающих государственную поддержку частных предприятий, обязуется спасать оказывающиеся в безвыходной ситуации энергетические компании. Ответные санкции России, отвечающей на объявленную ей Евросоюзом гибридную войну, наглядно продемонстрировали неустойчивость принятой в Евросоюзе системы торговли энергоносителями и электричеством.

Биржи давят на покупателей

Энергоносители, то есть, проще говоря, топливо для производства электричества и тепла, торгуются в странах так же, как и электричество на биржах, что подразумевает, в частности, заключение фьючерсных контрактов на их будущие поставки по фиксированной цене.

Но скачки стоимости газа вынуждают как его продавцов, так и покупающие газ энергетические компании беспокоиться о прибыльности сделок, которые могут вдруг оказаться убыточными в случае нового роста цен. А потому паникующие биржи реагируют повышением так называемых маржинальных требований для фьючерсных контрактов – от покупателей требуют внесения намного более крупных, чем прежде (в шесть, семь раз), предварительных сумм на счета, то есть минимальной маржи, которая должна стать подстраховкой на случай, если покупатель не выполнит свои обязательства приобрести в будущем заказанное ранее количество газа, тепла или электричества.

Эта минимальная маржа возросла в условиях энергетического кризиса до таких размеров, что стала непосильной и для энергетических компаний, закупающих газ, и для их клиентов, в свою очередь приобретающих у энергетических компаний продукт сжигания газа – электричество и тепло.

Так у производителей энергии Швеции и Финляндии и возникла проблема с платежеспособностью – они не могут в должном объеме оплатить будущие поставки газа и не получают от клиентов сумм, обеспечивающих рентабельность производства энергии по более высоким ценам.

Практически никто из участников этой цепочки не в состоянии обеспечить оплату контрактов, поскольку рыночные цены электричества взлетели до неподъемных для потребителей показателей. В ряде случаев они возросли более чем на 1000%.

Цепная реакция больших и маленьких банкротств

Стокгольм и Хельсинки, а вслед за ними и энергетически зависимые от них прибалтийские столицы надеются, что этот "гордиев узел" разрубит Брюссель, который может директивно ограничить пределы требуемой биржами маржи и приостановить работу европейского рынка фьючерсных контрактов.

В Эстонии, которая сейчас в отличие от других стран Балтии производит больше энергии, чем потребляет (и госкомпания Eesti Energia неплохо на этом зарабатывает, продавая по высоким биржевым ценам электричество и соседям, и собственному населению), даже звучат требования вообще уйти с биржи. А пока те миллиарды, что правительства Швеции и Финляндии решили выделить на нужды национальных энергетических компаний, фактически спасают еще и страны Балтии.

Принадлежащая государству финская энергетическая компания Fortum, которая призывала регулирующие органы Северных стран принять немедленные меры для предотвращения дефолтов, как сообщают финские издания, высоко оценила предложения, сделанные Хельсинки и Стокгольмом.

"Мы признательны правительствам Финляндии и Швеции за быстрые действия по стабилизации рынка деривативов Северных стран и поддержке скандинавских энергетических компаний во время кризиса, – заявила компания. – Очень важно поддерживать работу компаний. Наши переговоры с правительством Финляндии продолжаются".

Но спасение энергетических компаний и беспрецедентное вмешательство Брюсселя в работу энергетического рынка еще не означает, что все смогут вздохнуть с облегчением. Конечному потребителю электричества, муниципальным коммунальным предприятиям и отдельным домохозяйствам легче не станет.

Правительства стран Евросоюза, включая и республики Балтии, оказывают им некоторую помощь (каждая страна в меру своих возможностей), но она явно недостаточна. Так, в Германии уже подсчитали, что около тысячи муниципальных коммунальных предприятий могут обанкротиться из-за рекордно высоких цен на энергоносители.

Картина кризиса все та же, что и в истории бед энергетических компаний, хотя и без дополнительных обременительных сложностей, создаваемых биржами. Муниципальные коммунальные службы – местные поставщики газа, воды и электричества – вскоре могут столкнуться с тем, что не смогут оплачивать услуги снабжающих их всем этим компаний, поскольку их собственные клиенты, население муниципалитетов, перестанет платить по неподъемным счетам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме