Государствам Евросоюза с немалым трудом удалось договориться о том, сколько и кому выплатит Европейский фонд мира в качестве компенсации военных "подарков" Украине. Средств не хватает для того, чтобы оплатить все поступившие "счета", и Брюссель в срочном порядке принял решение увеличить его бюджет еще на 500 миллионов евро, доведя общую сумму до трех с лишним миллиардов. Но и этих средств, как говорят эксперты, недостаточно, чтобы оплатить все затраты союзников на военную помощь Киеву.
Так называемый Фонд мира Peace Facility – или в более корректном переводе этого двусмысленного названия "Механизм достижения мира" – создавался для того, чтобы помочь Евросоюзу "действовать как глобальный гарант безопасности".
Ну а если точнее, то для того, чтобы финансировать затраты союзных государств альянса на подготовку и оснащение армий и полиций, а также на собственные специальные миротворческие операции в третьих странах и, прежде всего, в Африке. Где Франция и содействующая ей группа стран альянса, включая и Эстонию, пытается удержать в сфере своего влияния собственные бывшие колонии.
Но грянули события на Украине, и Брюссель в срочном порядке переориентировал задачи "механизма" и, соответственно, собранные для него за счет взносов 500 миллионов евро на противодействие России. Нарушив тем самым собственный принцип не поставлять вооружения в воюющие страны. Предполагалось поначалу, что за счет этих средств можно будет компенсировать до 85% затрат на военные "подарки" украинской армии.
Но некоторые национальные столицы настолько увлеклись опосредованной войной с россиянами руками украинцев, в победу которых на самом деле в Евросоюзе мало кто искренне верит, что забронированных за "механизмом" пяти сотен миллионов оказалось явно недостаточно. Отправляя Киеву вооружения, боеприпасы и технику, дарители не забывали направлять в Брюссель и счета за все эти "подарки". А потому представители стран альянса в Брюсселе срочно договорились об увеличении размеров фонда сразу до 1,5 миллиарда евро, а затем – до 2,6 миллиарда евро. Но общая сумма поступающих требований компенсации вскоре превысила и эту сумму.
Одна лишь Польша пыталась взыскать с фонда около 1,8 миллиарда евро. Эстония, для сравнения, одарила Украину вооружениями примерно, как сообщается, на 230 миллионов евро. Как участники и они же вкладчики этого "механизма" оценивают свои затраты на военные поставки Украине, по каким расценкам и как считают накладные расходы, не сообщается. А было бы интересно узнать, во сколько, скажем, Польша оценивает свои старые, еще советского производства танки, или сколько Эстония просила у Брюсселя за каждую подаренную Киеву американскую систему Javelin, единица которой самому Таллину стоила, вероятно, около 160 тысяч евро, но сейчас, с падением курса евро к доллару, они обходятся существенно дороже.
Дележ компенсаций за военные "подарки" прошел бурно
Поскольку средствами "механизма" оказалось невозможно покрыть все эти расходы "на мир", понесенные государствами Евросоюза, после недолгих, но конфликтных подсчетов было решено компенсировать затраты примерно на 45%. Что вызвало, как пишет ряд европейских изданий, крайнее недовольство Польши, рассчитывавшей на существенно более крупные суммы.
Варшава блокировала окончательное соглашение о выплате второго транша денег, надеясь договориться о ставке повыше, чем вызвала недовольство других получателей компенсаций. В соответствии с принятым в "механизме" принципом "единого распределения" все должны получать одинаковый процент от запрошенной компенсации за поставки вооружений.
Все торопились вытянуть из "механизма" хоть что-нибудь и как можно скорее. До открытого конфликта не дошло, но стороны успели наговорить друг другу через средства массовой информации достаточно неприятных вещей. Уступив вроде бы требованиям союзников, а на самом деле, возможно, выторговав себе на будущее преференции, как наиболее активный помощник Киева, Варшава согласилась на "урезанные" выплаты.
Одновременно участники "механизма достижения мира" договорились об очередном увеличении фонда еще на 500 миллионов, до 3,1 миллиарда евро, за счет, как и прежде, взносов национальных столиц. Таким образом, все государства альянса (кроме Дании, не участвующей ни в каких военных инициативах Евросоюза) вне зависимости от того, снабжают ли они вообще чем-нибудь Украину, независимо от количества и качества отправляемых ей вооружений участвуют в финансировании военных действий против России. Что-то вроде круговой поруки.
Тем временем Киев требует от Евросоюза все больше дорогостоящих вооружений и техники, вероятно, готовясь к ожесточенным зимним боям. Как на самом деле будут развиваться военные события на Украине, в Евросоюзе сказать никто не берется. Но вопреки неверию в победу Киева, на которое сетуют, в частности, депутаты Европарламента из числа докладчиков "по Украине", альянс намерен продолжать тратить миллиардные суммы на поддержку украинской армии. Хотя и с меньшим энтузиазмом, который может полностью сойти на нет в случае крупного поражения украинской армии.
Эти деньги будут безвозвратно потеряны и, как полагают многие независимые военные эксперты, не изменят конечный результат военных действий, но затянут их и приведут к более высоким потерям сторон военного конфликта.
Предполагается, что страны альянса уже в ближайшее время, подсчитав расходы на выполнение измененных и дополненных запросов Киева, вынуждены будут договариваться о новом увеличении финансовых возможностей "механизма достижения мира". Размер его фонда, с учетом еще и инфляции, повысившей цены, в том числе, на европейские и американские вооружения (старые запасы советского "наследства" исчерпаны), может быть увеличен сразу до 5 и более миллиардов евро.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.