Европейские производители оружия не справляются с обильными заказами государств Евросоюза и просят Брюссель помочь сформировать "очередь" из уже конфликтующих друг с другом клиентов.
Военно-промышленный комплекс стран альянса, как выясняется, не способен к быстрому наращиванию производства, поскольку на протяжении десятилетий приспосабливался к выполнению подрядов на небольшие партии сложных вооружений и техники.
Тем временем отправившие свои вооружения и боеприпасы на Украину европейские столицы все одновременно решили пополнить истощенные запасы и столкнулись с неожиданными сложностями и напряженной конкуренцией между заказчиками.
Менеджмент европейских оборонных компаний на переговорах накануне встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе заявил, что имеющиеся производственные мощности не позволяют выполнить все поступающие заказы и быстро нарастить их невозможно.
А потому компании просят, как можно судить по ряду публикаций в европейских средствах массовой информации, о том, чтобы Евросоюз взял на себя координирование и организацию подрядов. Каждое государство, кинувшееся срочно пополнять свои оборонные запасы и довооружаться, преследует свои собственные цели, заказчики мешают друг другу, возникают конфликты из-за "мест в очередях".
Оборонные производства, как отметил Николя Шамюсси, исполнительный директор французского производителя военных автомобилей Nexter, были рассчитаны на мирное время и к такому радикальному изменению ситуации они не готовы. Особенно это касается производителей артиллерийских систем и снарядов к ним, пользующихся сейчас повышенным спросом. Не хватает работников, руководство предприятий просит вернуться на работу пенсионеров, переманивает специалистов из смежных отраслей.
А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что военный блок начал диалог с промышленностью и союзниками о том, как увеличить производство и пополнить арсеналы вооружений. На пресс-конференции в Брюсселе глава НАТО говорил, что "сокращение запасов было правильным шагом для поддержки Украины, но теперь производство необходимо нарастить, чтобы обеспечить собственные возможности союзников" и продолжить поддержку Украины "в долгосрочной перспективе".
Европа не справляется и подряды уходят "на сторону"
Попытка стран Евросоюза в срочном порядке обновить свои хронически недофинансируемые вооруженные силы выявила слабости европейской оборонной промышленности, десятилетиями жившей размеренной, неторопливой мирной жизнью, что вызывает сейчас такое нервное беспокойство у многих европейских правительств, словно их министры обороны ежедневно запугивают коллег напоминаниями о нехватке патронов, снарядов, пушек и высокотехнологичных систем, что делает страну беззащитной под угрозой нападения "сами знаете кого".
Страны Евросоюза готовы потратить более 230 миллиардов евро на модернизацию своих арсеналов, но заказать вооружения в самой Европе оказалось крайне сложной задачей.
Подряды уходят не только в США, но, например, и в Южную Корею. Так, Польша подписала с корейцами соглашение о поставках танков К2, гаубиц К9 и самолетов FA-50 на общую сумму почти в 15 миллиардов евро. А в ответ на укоры Берлина и Брюсселя, всячески продвигающих принцип "покупай только европейское", Варшава дала понять, что выбрала Корею отчасти потому что Германия, хоть и обладает третьей в Европе по величине оборонной промышленностью, недостаточно быстро поставляла танки. Берлин обещал отправить полякам современную технику в обмен на то, что Варшава отдаст Украине свои танки советской эпохи.
Но и третьих странах производственные возможности не безграничны, спрос велик (общемировые траты на вооружения, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, возросли до 2 триллионов долларов), а процедуры согласования условий контрактов и получения разрешений занимают много времени. Так что перевооружение Европы затянется надолго.
А когда и если оно завершится, то, возможно, окажется, что во всех этих бешеных тратах не было никакой нужды, и накопленные запасы оружия так и пролежат (если его раньше не продадут со скидкой кому-нибудь в развивающихся странах) на складах до списания. Как это случилось с гигантскими арсеналами, скопившимися за десятилетия "холодной войны". Кроме того, НАТО в том виде, какой сейчас имеет, как неоднократно признавала Москва, намного сильнее России.
Всего лишь оправдание для дополнительных военных расходов
Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт во время недавнего визита в Литву, куда она прибыла повидать немецких военнослужащих, дислоцированных там в составе "сдерживающей агрессивную Россию" батальонной группы, заявила, в частности, что блок НАТО "должен сделать больше, чтобы защитить себя от России и президента Владимира Путина", поскольку "мы не можем знать, как далеко может зайти путинская мания величия".
Если отсеять из речи министра в общем-то ничего не значащие, уже набившие оскомину фразеологические обороты насчет "российской угрозы", то останется призыв "сделать больше". Он может показаться довольно странным, если учесть, что объединенные силы блока многократно, в десять-двенадцать раз, многочисленнее и более насыщены техникой и вооружениями, чем те, от кого НАТО призывают защититься. Разговоры о том, что Москва может атаковать государства блока, звучат абсурдно с точки зрения военной науки и элементарной логики.
"Одно можно сказать наверняка: нынешняя ситуация означает, что нам нужно делать больше вместе, – говорила Кристин Ламбрехт. – Жестокая агрессивная война России на Украине становится все более и более жестокой и беспринципной..." и так далее и тому подобное.
Соглашаясь с тем, что любое вооруженное столкновение – это трагедия, которой следует избегать до последней возможности, надо все же отметить некоторые несуразности в речах как немецкого военного министра, так и многих других европейских политиков, использующих одни и те же клише.
"Жестокое", "полномасштабное", "ничем не спровоцированное", "беспринципное" вторжение России – примерно такой набор слов применяется для описания происходящего на Украине и для обоснования дополнительных трат на вооружения. Вряд ли военные действия вообще бывают не жестокими, а, скажем, добрыми и дружелюбными, и полномасштабная современная война выглядит совершенно по-другому и нам всем лучше бы никогда не увидеть, как именно. Можно поспорить и насчет того, кто более беспринципен, Евросоюз или Россия, а также о том, действительно ли нападение не было спровоцировано.
Что касается той части речей Ламбрехт, в которой она говорит о том, что "надо делать больше", то в виду имеется, вероятнее всего, довооружение европейских стран НАТО. Военные действия на Украине не только "обогащают современную военную науку" (как бы цинично это не звучало) и позволяют проверять в реальном бою новые вооружения и технику (не зря же, например, эстонская фирма Milrem отправляла на Украину своих боевых роботов THeMIS), они еще стали своеобразной "черной дырой", в которой пропадают боеприпасы, вооружения и техника, поставленные европейскими странами украинской армии. В намного больших количествах, чем, как начинает думать Евросоюз, он на самом деле может себе позволить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.